Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото Виталия ПАРУБОВА. (23 сентября 2008)
Телохранитель Саакашвили Григол Гогаладзе: «Я готов броситься под пули, но не из-за любви к президенту» ФОТО, ВИДЕО

Телохранитель Саакашвили Григол Гогаладзе: «Я готов броситься под пули, но не из-за любви к президенту» ФОТО, ВИДЕО

Комментарии: 6
Охранник Саакашвили Григол Гогаладзе на огневом рубеже.

Стрельба по террористам из автомобиля, техника защиты клиента во время пешего сопровождения, рукопашный бой, поиск взрывного устройства в авто, оказание первой медпомощи… Целый список заданий должны были выполнить команды на десятом международном турнире телохранителей, который проходил в Ялте. В этом году участвовали бодигарды из Украины, России, Молдовы, Казахстана, Беларуси, Венгрии, Литвы, Грузии, Болгарии и Индии. 

В каждой команде - четыре человека. Многие - из личной охраны VIP-персон: президентов, депутатов. Телохранителей из Грузии, например, представляли сотрудники службы безопасности президента. Большинство участников турнира были одеты в камуфляжные костюмы, но вот ребята из Индии решили выделиться и выступали в спортивных майках и брюках. 

Одно из самых зрелищных испытаний - защитить босса, которого везут в авто, от пуль террористов. Выглядело это так: едет «Мицубиси», где на заднем сиденье располагается VIP, а с ним - трое человек сопровождения. Вдруг подается сигнал тревоги, и в разных местах показываются мишени - среди них не только «террористы», но и «журналисты», «случайные прохожие». Это для усложнения задачи. Так вот, по сигналу из «Мицубиси» буквально вываливаются двое телохранителей (в авто остаются босс и водитель) и лежа начинают палить из настоящего оружия четко по мишеням «террористов»! Впечатляет… 

С этим заданием - кто хуже, кто лучше - справились все команды. Хотя ребята потом признались, что до стрельбы в их работе редко доходит. Так что повседневная работа заключается в «контроле обстановки». Это такой специальный термин у бодигардов.

«Он не испугался собственной тени»

Личный бодигард Михаила Саакашвили Григол Гогаладзе, крупный крепкий мужчина, согласился пообщаться с корреспондентами «КП». Только сразу попросил: «О политике не надо. Ладно?»

- Если честно, то в этом году не собирались приезжать на турнир, - говорит Григол. - Сами понимаете - такая обстановка в стране. Но потом все получилось.

- Григол, вы работаете в ближнем кругу президента - и уехали… Кто теперь будет охранять Саакашвили?

- Там достаточно людей, не волнуйтесь. (Смеется.) Есть в охране президента и мужчины, и женщины. Женщины - хорошие охранники, они незаметны.

- А скандально нашумевший видеоролик, где президент «испугался собственной тени», видели?

- Он не испугался собственной тени. Там действительно летел самолет. Я был рядом и видел.

- Как складываются личные отношения с президентом?

- Личного мало. Отношения у нас профессиональные. Но Саакашвили внимательный. Часто у нас спрашивает: «Как здоровье?», «Как дела?» Очень приятно.

- Готовы ли вы пожертвовать собой ради Саакашвили?

- Я готов броситься под пулю, но, поймите, это не из-за любви к президенту. Я работал еще при Шеварднадзе (первый президент Грузии. - Авт.) и сделал бы то же самое. 

Кодекс чести мужчины

- Тренируетесь часто?

- Когда есть время. Но самое главное в телохранителе - предчувствие и чувство опасности. А это появляется только с годами.

- С охраной президента Украины какие отношения?

- Мы уже как родственники! (Смеется.) Часто видимся, хорошо общаемся. Дружим. 

- Меркантильный вопрос: зарабатываете много?

- Все думают, что телохранители президента получают огромные деньги. Это не так. Я получаю чуть больше среднего. Средняя зарплата в Грузии примерно 300 долларов, а я зарабатываю чуть больше. (Улыбается.) Но мне хватает.

- Почему вы пошли в телохранители?

- Работа телохранителя - это кодекс чести мужчины. Чтобы попасть в первый круг, который охраняет президента, нужно очень долго тренироваться, готовиться. Довольно сложно пройти отбор. И это очень интересно.

- Назовите хорошую и плохую черту характера Саакашвили.

- Президент очень энергичный мужик. А плохих черт я не знаю.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера вечером прошли заключительные соревнования. Первое место заняла украинская команда госохраны. На втором - служба безопасности президента Белоруссии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт