Сегодня 20 февраля -1°C
Тарас КОЗУБ, Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (23 сентября 2008)
Демократическая коалиция получила последний шанс?

Демократическая коалиция получила последний шанс?

Смогут ли лидеры БЮТ и «Нашей Украины» снова договориться, мы узнаем уже скоро.

У союза БЮТ и НУ-НС появился призрачный шанс на спасение. На выходных обмен уколами между премьер-министром и Секретариатом президента закончился неожиданностью: Тимошенко заявила, что не прочь возобновить коалиционные переговоры с «Нашей Украиной». Более того, по ее словам, требований к «оранжевым» оппонентам БЮТ выставлять не собирается.

В НУ-НС такая инициатива Леди Ю сразу нашла отклик. Там, по-видимому, уже давно ждали «отмашки» от «бело-сердечных». Руководитель парламентской фракции НУ Вячеслав Кириленко вчера утром передал программные принципы, на которых «оранжевая» политсила хотела бы сформировать коалицию, двум предполагаемым союзникам - БЮТ и Блоку Литвина. Правда, при этом Кириленко намекнул, что его организация продолжает оставаться во всеоружии.

- Если будут объявлены досрочные парламентские выборы, то для того чтобы развернуть штабы, «Нашей Украине» понадобится не более одного дня! - припугнул депутат вероятных соратников, еще раз напомнив им, что коалиция должна иметь демократический формат. 

Реакция Леди Ю была мгновенной:

- Мы не позволим президенту проводить новые досрочные выборы, - во всеуслышание объявила она на пресс-конференции. - Хотя относительно выборов у нас никакого страха нет: проводите хоть каждую неделю!

Очевидно, судьба коалиции - то ли «оранжевой», то ли «антиоранжевой» - должна решиться на этой неделе. Только спрогнозировать, каким станет результат переговоров «всех со всеми», сейчас довольно сложно. Политологи, к примеру, оценивают вероятность сохранения демкоалиции как очень низкую.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологий:

- Реставрация демократической коалиции невозможна. На самом-то деле выбор только между двумя вариантами: союз БЮТ с Партией регионов или новые выборы, которые ничего не изменят, поскольку останется та же проблема. Поэтому либо БЮТ и ПР, либо хаос!

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 239 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 285

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2007

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 505

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".