Ольга МУСАФИРОВА (5 июня 2007)
Похожа ли Юлия Тимошенко на Марию Дэви Христос?

Похожа ли Юлия Тимошенко на Марию Дэви Христос?

Комментарии: 25
Кто "выключил" ей мозги?

Две женщины-загадки взбудоражили новейшую историю Украины, оставив в тени двух близких им мужчин

Белое наваждение

Июнь 1993 года. «Управлением уголовного розыска ГУВД Киева разыскивается скрывшийся от суда и следствия КРИВОНОГОВ Юрий Андреевич, 1941 г. р., уроженец Воронежской области. Может быть одет в белый балахон с белой повязкой на голове.

Кривоногов - создатель и руководитель института души «Атма», впоследствии трансформированного в так называемое «Великое Белое Братство». Назначив себя «наместником Бога на земле Юоаном Свами» и патриархом «Братства», Кривоногов мошенническим путем присвоил крупные суммы, самовольно захватил участок земли, на котором незаконно возвел постройки, используя бесплатный труд членов секты, преимущественно - подростков. В совершенстве владея биоэнергетикой и гипнозом, Кривоногов подчиняет людей своей воле, добиваясь беспрекословного выполнения приказов и религиозных установок изуверского толка…

Разыскиваемый находится на нелегальном положении с марта 1992 года. С ним может находиться его жена, КРИВОНОГОВА (ЦВИГУН) Марина Викторовна, 1960 г. р., уроженка Донецка, которая именует себя «живая богиня Мария Дэви Христос»…

...Думаю, подобные истории вспомнят многие.

Однажды утром я вышла в парадное и остолбенела. Со створок лифта и стен подъезда, чистых еще вечером, смотрела женщина в белом. Два перста ее правой руки были подняты в суровом предупреждении.

Плакаты приклеили насмерть. Дворничиха кляла хулиганов, соскребая женщину ножом со вверенной ей территории. Ошметки дорогой мелованной бумаги устилали лестничные пролеты.

Спустя пару дней дама появилась снова. Лик мелькал в метро, на троллейбусных остановках. Цветной портрет внушительных размеров красовался даже на фронтоне Главпочтамта, высоко, чуть не под крышей - туда-то как забрались?

Потом наступил черед «христовочек». Белые листовки порхали подобно мотылькам. На них наступали, бросали в урны, а они возникали снова, будто размножаясь от уничтожения.

В листовках сообщались две новости - плохая и хорошая. Плохая: мир накануне гибели. Хорошая: можно спастись! Но лишь тем, кто успеет напитаться чистой энергией и светом - «фохатом» от женщины с плакатов. Так и писалось: «Только любящие Марию Дэви Христос получают дозу фохата и одухотворяются. Остальные же люди облучаются фохатическими излучениями и очень скоро гибнут».

Вскоре на улицах столицы появились братья и сестры в белых рубищах. Они вполголоса пели нечто ритмично-заунывное (не частушки же исполнять, готовясь к уходу на небо!) и вели пропагандистскую работу. Но как-то странно агитировали полюбить своего кумира: «Возмездие уже пошло не только на Украину, но и на Россию! Ждите катастроф, смертей, наводнений, неизлечимых болезней, голода, братоубийства! Все беды падут на неверный род человеческий!»

Милиция впала в ступор. «Что за бабу рекламируют? Чего она на самом деле добивается? - переспрашивали друг друга не только сержанты в наряде, но и генералы на совещаниях в МВД. - Мария Дэви - дева Мария или что-то на американский манер?»

Миллионный Киев затрясло в нервном ознобе. К ноябрю в городе «белые» пообещали конец света. А сам он придет или помогут устроить, не сказали.

Как правильно «козлить» и «драконить»

10 ноября 1993 года Мария Дэви Христос (бывший комсомольский работник и радиожурналист Марина Цвигун) вместе с Юоаном Свами (Юрием Кривоноговым, специалистом в области микроэлектроники, кандидатом технических наук) с парой десятков адептов захватили Софийский собор в Киеве. Влезли на плиту алтарного престола, подожгли его и затянули прощальную песнь - в ожидании демонов из ОМОНа, которые бросятся распинать Марию, и тьмы, которая тут же поглотит не успевших полюбить «богиню» граждан. Остальная гвардия продолжала исступленно молиться на Софийской площади.

Как захват мог произойти в принципе, если правоохранители, день и ночь находившиеся в состоянии повышенной готовности, ожидали от «белых» активных действий, - загадка…

Арест Дэви-девы и ее пророка, «сухие» голодовки сотен приверженцев, переполненные психиатрические отделения больниц, обезумевшие родители из «Порятунка» - общественной организации, созданной для того, чтобы противостоять наваждению, разрушившему семьи и захватившему детей, проданные в качестве пожертвований для секты дома и квартиры, два года длящийся судебный процесс над организаторами «Братства», судья с красноречивой фамилией Боголюбова…

Наваждение развеивалось. Цвигун, Кривоногов и еще один молодой апостол Иоанн Петр II - Виталий Ковальчук - отправились по зонам на отсидку. Сроки дали по-божески малые: чтобы не создать ореол мучеников. Напоследок плененная Мария объявила Кривоногова Каином, чуть не сгубившим белый свет, и обрела следующего мужа в лице молодого апостола Ковальчука. Кривоногов не раскаивался в грехе оболванивания масс, но потом неожиданно отрекся от идеи секты вовсе. Вскоре «Белое Братство» списали в архив…

Однако лишь единицы исследователей получили доступ к 25 томам уголовного дела. Возможно, потому, что материал касался весьма тонкой области, раскрывающей механизм манипулирования человеческим сознанием - в теории, подтвержденной практикой, - и шел под грифом «секретно».

В 2003 году группа авторов (Валентин Петрик, Валерий Гринько и другие) издала книгу «Нетрадиционные религиозные и мистические культы Украины». Там о «Братстве» сообщались прелюбопытные вещи.

Деятельность секты обеспечивали «кольца» - круги более и менее посвященных в цели и задачи организации людей. Первые - особо приближенные к «богине» и «пророку», вторые - пропагандисты со стажем и остальные, которым доверялось расклеивать листовки в метро и подставлять спины под милицейские тычки. Общение между членами «колец» запрещалось.

Контроль за «братьями», включая обязательные исповеди и доносы, осуществлял лично Кривоногов. В его отсутствие работали инструкции для служебного пользования - после ознакомления их надлежало сжигать. Каждый член организации ежедневно составлял обязательный письменный отчет о выполнении поставленных лидерами задач: сколько прочел проповедей, сколько распространил литературы, сколько привлек новообращенных, сколько заклеймил отступников. Затягивавших с отчетностью ждал, разумеется, ад.

Но поскольку попадание в ад сразу осуществить трудно, эту функцию брала на себя спецгруппа под названием «Белая Роза». Ее бойцы вели тайное наблюдение за жизнью второго и третьего «колец», тестировали психологическое состояние членов секты, искали и обезвреживали «крыс» (так на вполне шпионском жаргоне именовались внутренние враги) и «серых» (тех, кто начинал сомневаться в верности учения или проявлял излишнее любопытство насчет истинных целей и задач организации).

Наиболее популярных терминов в инструкциях Кривоногова присутствовало два: «козлить» (вслух проклинать оппонентов) и «драконить» (удерживать врагов в постоянном нервном напряжении - письмами, звонками, провокационными объявлениями в газетах). Самых же ненавистных предателей Мария Дэви Христос просто… вычеркивала из жизни. По низовым ячейкам распространялись списки людей, которых отныне следовало именовать, допустим, так: АнтиДмитрий, АнтиАлександр.

Детище ЦРУ?

Православие к сектантству любого толка относится отрицательно. Виктор Михайлович Чернышов, заведующий кафедрой проблем сектологии Киевской духовной академии, тут не знает компромиссов:

- То, что отпадает от единства церкви, не может долго существовать. Само себя съест рано или поздно.

Но если с «базовыми» сектантами - баптистами, адвентистами, пятидесятниками - для Чернышова полемика возможна, то с Кривоноговым, в бытность того основателем «Братства», ни разу не удавалось даже предмет дискуссии очертить.

- С духовного бодуна придумал винегрет! Надергал вероучительных основ из разных религий даже без смысловых связок, терминов разных, белый цвет возвел в абсолют…

(Белый, утверждают психофизиологи, символизирует чистоту, незапятнанность, невинность, чистоту, радость. Однако способен приобретать и противоположное значение. По своей природе он как бы поглощает, нейтрализует все прочие цвета и соотносится с пустотой, бестелесностью, ледяным молчанием и, в конечном счете, со смертью. Умело играя с белым, можно добиваться изменений в эмоциональном состоянии человека - от любви и обожания до страха.)

Виктор Михайлович не сомневается: именно Кривоногов служил «мозгами» «Братства», Мария - рупором.

- Она - харизматичка. И это воспаляло людей, реагирующих на внешность, структуру и лозунговость речи, эмоциональную окраску. Мрачный мужик с бородой подобное впечатление не произведет, будь хоть семи пядей во лбу. Оставался на вторых ролях, создавал культ, пока окружение, да что там - сама барышня поверила: действительно «богиня»! (Психофизиологи подчеркивают: так формируют модель группового мышления, включают «массовое бессознательное».)

Информация, которой я не смогла найти документального подтверждения: в начале 80-х годов Юрий Кривоногов якобы сотрудничал с Николаевским центром психотроники (там под эгидой КГБ готовили «противоядие» от ЦРУшных разработок по контролю над умами) и отправлял плоды своих усилий на рецензию профессору Артуру Жашкову. А следующая информация - из открытых источников. Именно доктора психофизики Жашкова ввели в 1993 году в состав экспертной комиссии, ликвидировавшей последствия кривоноговских опытов по зомбированию членов «Братства». И он подтвердил всестороннюю компетентность «пророка» в данном вопросе. Оказывается, Кривоногов до того, как освоить кибернетику, трудился в Институте клинической и экспериментальной медицины в Новосибирске.

Однако в полном авторстве Кривоногову как создателю тоталитарной секты преподаватель Киевской духовной академии Виктор Чернышов отказывает:

- Скорее, проводился опыт: насколько глубоко действует комплекс нейролингвистического программирования, на что способны «пораженные» люди?

С наступлением в Украине независимости и демократии соответствующее подразделение СБУ, державшее «под контролем» религию, упразднили. Неформально же оно осталось в строю. Экс-сотрудник подразделения встретился с корреспондентом «Комсомолки» и посетовал:

- Глубоко копать тогда не давали. Хотя некоторые связки установить удалось. Году в 1966-67-м в Великобритании, в Кестон-колледже, учредили институт по борьбе с коммунистической идеологией. Подобный институт, «Фридерштимме», открылся и в Германии - для ведения идеологической войны в разрезе «войны холодной». Помимо прочего, там создавали с нуля деструктивные религиозные течения, которые «обкатывались» на территории США, Китая и СССР. «Свидетели Иеговы», «Сознание Кришны»… «Белое Братство» - структура такого же порядка.

- «Белых» придумали за границей?

- Считайте, как хотите. Кривоногов - очень просвещенный человек. А ведь плел ахинею о прозрении, пришедшем к нему свыше. По некоторым данным, он имел отношение к электронному моделированию социальных кризисов. Но уже в рамках иных учреждений, с центром поближе к нам.

- В Москве?

- Корчинского знаете? (Дмитрий Корчинский - лидер организации «Братство», ранее - руководитель УНА-УНСО. - Прим. авт.) Никогда не интересовались, где Дима школу прошел? А Витович, Шкиль? (Олег Витович, руководитель УНА-УНСО, народный депутат Украины в 1994-98 гг.; Андрей Шкиль, руководитель УНА-УНСО, народный депутат Украины, фракция БЮТ - Прим. авт.) В ГРУ СССР. Потом ребята нашли себе применение. И Кривоногов тоже нашел. Однако кто именно его использовал либо на два фронта старался, до конца не известно.

Пробная группа «Белого Братства» возникла в Ленинграде. Надо было деморализовать питерскую интеллигентскую молодежь, чтобы не слишком задумывалась, куда власти ведут народ. Получилось! Следующий этап - в Украине. Кривоногов ездил с лекциями по стране, изучал социальный срез общества. Заполнял вакуум для тех, кто потерял ориентиры после развала Союза. Здесь проект переродился в коммерческий. Явление Марии Дэви Христос этому помогло. Журналистка пришла к Кривоногову за интервью, прониклась идеей, стала следовать тенью, заводной куклой, пока он не открыл в ней божественной сути и дара оратора. Деньги потекли - огромные!

А теперь - цыганочка...

Отправило лидеров «Братства» на зону не столько правосудие, сколько высокопоставленные родители. Среди молодежи, втянутой в секту, оказались дети экс-партаппаратчиков разного уровня и даже дочь одного из бывших зампредов СБУ. Подсобил и криминалитет. Бандиты вполне конкретно потребовали от Кривоногова «десятину». «Богиня» и «пророк», предчувствуя конец света как финал своей кампании, перевели нажитое непосильным духовным трудом в крупнейший банк Болгарии и приготовились к эмиграции. Впрочем, за границей они и так бывали часто - с рабочими визитами.

- В загранпаспортах чистого места для виз не осталось: Франция, Индия, Израиль, - рассказал «Комсомолке» источник в спецслужбах.

Между тем сектантов защищали международные инстанции. В 1998 году управление Верховного комиссариата ООН по правам человека направило в МИД Украины ноту протеста: «Прекратите преследование церкви «Белого Братства» и шельмование ее в прессе - иначе весь мир отвернется от страны, где нет свободы вероисповедания!» А правозащитники помогли заключенной Марии Дэви обратиться в суд Совета Европы в Страсбурге. Как ни крути, кумирша семидесяти тысяч последователей - столько адептов насчитывалось примерно на территории Украины и России.

К шестой годовщине независимости Украины Марину Цвигун освободили по амнистии. Власть не хотела терять демократического выражения лица. Юрий Кривоногов отсидел срок по полной.

Дэви-дева вышла из темницы единоличной владелицей банковского счета и богатой дамой. Квартира в Киеве, коттедж под Донецком, «Тойота». Издает сборники собственных стихов, размещает откровения в Интернете, воинство под белые знамена не собирает. Зато отлично помнит тех, кто разрушал ее образ.

В мае 2005 года от имени руководства «Белого Братства» в адрес тогдашнего главы СБУ Александра Турчинова направили официальное письмо с требованием покарать людей из родительской организации «Порятунок». «Они пытали и истязали наших братьев в 1993 году, устроили судебный фарс над Марией Дэви Христос…»

Была ли реакция главного чекиста страны на претензии «божественного начала», «Комсомолке» выяснить не удалось.

Кривоногов после освобождения сбрил бороду, устроился в столичный жэк сантехником, женился, взял фамилию супруги и перебрался в Васильков - работать техником в «Зеленстрое». Стал тише воды, ниже травы.

- Мы навели справки пару раз аккуратно, - поделился впечатлениями источник в спецслужбах. - Сельский дядько по интеллекту. Кто ему мозги «выключил»?

Ячейка «Белого Братства» в прежнем виде сохранилась лишь в Днепропетровске. Там адепты митингуют в городском парке, который, говорят, загадили до основания. Роль Марии Дэви Христос исполняет руководительница цыганского ансамбля… И смех и грех!

А законсервированная идея, похоже, обрела второе дыхание в ином проекте.

Окончание читайте в завтрашнем номере «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт