Политчутье: Янукович повторит ошибку Ющенко? Комментарии: 2

Штабы уже корпят над разработкой предвыборных схем и моделей поведения будущих гарантов Конституции, а последние вовсю заняты дискредитацией друг друга. Казалось бы, ничего особенного. Однако это не совсем так.

Виктор Янукович, которого считают одним из фаворитов на предстоящих выборах, все больше походит на Виктора Ющенко образца 2004 года. Вспомните, ведь Виктор Андреевич тогда постоянно говорил о «кознях» и ошибках преступной власти, избегая, однако, произносить фамилию ее «носителя» - Леонида Кучмы. Примерно то же сегодня мы слышим и от его тезки: выступая в Раде в день объявления коалиции недееспособной, Виктор Янукович старательно избегал слов, начинающихся на «Ю». Причем не имеет значения, шла речь о президенте или премьер-министре. Говоря об ошибках действующей власти, Виктор Федорович предпочитает не переходить на личности.

В чем же дело? Вероятно, лидер «регионов», как и подобает политику его уровня, сознательно соблюдает дистанцию, необходимую для того, чтобы отмежеваться от «посторанжевых» разборок бывших соратников по демкоалиции. А может статься, он – как типичный постсоветский чиновник – просто питает уважение к должности президента. К слову, основу для такого пиетета заложил сам Виктор Ющенко, волевым решением распустив Раду V созыва в 2007 году.

Есть у двух Викторов и еще одно сходство. На прошлых президентских выборах северная соседка Украины сделала ставку на соперника Ющенко. Волею судеб им оказался сам Виктор Янукович. А сегодня Москва уже не столь однозначно относится к лидеру Партии регионов: разочаровавшись в нем после тех самых «провальных» выборов-2004, она, похоже, сделала ставку на его главную соперницу.

Отсутствие прямых «наездов» на президента со стороны ключевого кандидата на президентское кресло, кроме всего прочего, может быть вызвано и его желанием не разрывать хлипкий мостик взаимоотношений, связывающий политиков. Вероятно, Виктор Федорович не теряет надежды «договориться» с президентом. Подобные иллюзии наверняка питал и Виктор Ющенко в 2004-м. И все мы прекрасно знаем, чем это закончилось…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт