Россия добилась, чтобы Украину не брали в НАТО?

Россия добилась, чтобы Украину не брали в НАТО?

Комментарии: 16
По вопросу вступления Украины в НАТО взгляды Огрызко (слева) и Лаврова явно расходятся.

Украинский и российский МИДы снова повздорили. На сей раз черные списки невъездных граждан и проблема русского языка - ни при чем. Конфликт подстегнуло обвинение в дестабилизации ситуации в Крыму, высказанное главой украинского МИДа Владимиром Огрызко, и его напоминание о самостоятельном выборе Украиной своего пути.

- Мы являемся субъектом, а не объектом международных отношений! Уважайте собственный путь развития Украины! - резко заявил министр, подразумевая вступление Украины в НАТО. Его слова не могли остаться без реакции со стороны Москвы, которая не заставила себя долго ждать: в своем комментарии одному из украинских еженедельников российский коллега Владимира Огрызко резко раскритиковал позицию Киева.

- Россия категорически не согласна с такого рода политикой, которая может преуспеть только в одном случае - если этим силам удастся поссорить Россию с Европой, - ответил глава МИДа РФ Кирилл Лавров. - Скажу прямо, вступление Украины в НАТО повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях. Этот кризис самым негативным образом скажется и на общеевропейской безопасности. Так что выбор стратегический должен сделать и Запад.

Впрочем, судя по последним заявлениям представителей Альянса, НАТО вовсе не намерено портить отношения с Россией из-за Украины и Грузии, президенты которых желают присоединить государства к военному блоку. Западные эксперты по вопросам безопасности из Международного института стратегических исследований

(МИСИ), на исследования которого в своих действиях опирается НАТО, на днях обнародовали доклад, в котором осудили возможность расширения Альянса любой ценой.


Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

- НАТО не должно ставить на карту свои отношения с Россией из-за российско-грузинского конфликта, - считает председатель МИСИ Джон Чипмен. - Вместо расширения своих границ Альянсу лучше было бы обеспечить поддержку имеющимся странам-участницам… Европейцы имеют все основания аргументировать, что в стратегических интересах Альянса - остановить процесс расширения. То же касается и перспектив Украины, где большинство населения - против вступления в НАТО.

Подобные высказывания экспертов накануне саммита «Украина - НАТО», назначенного на ближайший декабрь, не означают для Украины ничего хорошего в плане вступления в Альянс. И не исключено, что Киеву, который так надеется заполучить План по достижению членства в НАТО, придется подождать до следующего саммита.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт