Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (22 сентября 2008)
В понедельник наша Рада без машин остаться рада

В понедельник наша Рада без машин остаться рада

Комментарии: 2
Кабминовские «тачки» сегодня без работы не останутся.

Наши нардепы - люди состоятельные. Каждый раз, когда Рада собирается на сессионное заседание, на парковке под ее стенами выстраивается настоящее «автошоу» из машин представительского класса. Впрочем, есть один день в году, когда нардепы готовы отказаться от комфортабельных салонов и мощных двигателей. Это 22 сентября, когда весь мир отмечает День без автомобиля.

Министр Павленко мечтает о велосипеде

Наши политики и не скрывают, что хотят быть похожими на своих западных коллег. Заимствовать есть у кого: румынский премьер Кэлин Попеску-Тэричану периодически приезжает на работу на велосипеде, чтобы напомнить о проблемах экологии. А в Германии на двухколесный транспорт и подземку пересела вообще половина правительства - по разным соображениям: кто-то ратует за здоровый образ жизни, кто-то хочет быть ближе к народу, а кто-то шутки ради.

- Я с огромным удовольствием пересел бы на велосипед, - рассказывает «Комсомолке» украинский министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко. - И даже предпочел бы этот вид транспорта метро и собственной служебной машине. Но в Украине такой вид спорта опасен: у нас нет инфраструктуры и системы безопасности, поэтому, честно говоря, немного побаиваюсь.

Правда, чиновник не унывает - по его словам, правительство уже разработало программу по развитию в больших украинских городах инфраструктуры велоспорта.

- Знаете, как раз сейчас мы этой проблемой занимаемся - хотим сделать так, чтобы в городах создавали велодорожки. Даже специальную программу утвердили. Эксперимент начнем со столичного Голосеевского парка, а потом перейдем к улицам!

Министр Кабинета министров Петр Крупко также откажется сегодня от служебного транспорта. Причина проста: по словам его пресс-секретаря, он вообще ходит на работу пешком.


«Самооборонец» Кирилл Куликов «притопал» в Раду пешком.
«Самооборонец» Кирилл Куликов «притопал» в Раду пешком.

Анна Герман не против прикатить в Раду на… мотоцикле

На вопрос «Комсомолки» нардеп-нашеукраинец Иван Заец разразился настоящим монологом: дескать, День без автомобиля призван изменить сознание общества в пользу использования общественного транспорта. Однако, по его мнению, украинская власть, да и общество, еще не достигли уровня сознательности, которая позволила бы провести такую акцию массово.

- Сколько можно загрязнять окружающую среду выхлопными газами? - задается он риторическим вопросом. - Я вот почти отказался от использования своей машины - «Шкода Октавия». В отличие от многих коллег по Раде я не брезгую общественным транспортом. А если нужно куда-то срочно добраться - использую комитетскую автомашину: однако делаю это редко, по количеству выездов на служебном транспорте «пасу задних».

Депутаты имеют право использовать служебные «Тойоты Камри» с водителем, закрепленные за комитетами, несколько раз в неделю. На заседание в пятницу, к примеру, на таких авто приехали лидер фракции КПУ Петр Симоненко и депутат-регионал Анна Герман. Последняя призналась, что очень любит ходить пешком, особенно под дождем.

- Комитетскими машинами пользуюсь не всегда. Но сегодня нужно быть в костюме, поскольку предстоит важное заседание. Иначе я с удовольствием бы прошлась пешком, благо живу неподалеку от Рады, - улыбается Анна Герман. - Да и хотелось надеть свои новые резиновые сапожки, которые мне очень нравятся, хоть и боюсь таблоидов - они всегда ко мне цепляются!

Анна Герман рассказала «Комсомолке», что ее водительский стаж начался еще в шестом классе, когда отец подарил ей мотоцикл «Восход» и научил на нем ездить. Сейчас же она отказалась и от вождения даже обычной машины:

- На мотоцикле я немало падала. А теперь водить вообще опасаюсь, ведь часто устаю, а уставший человек не очень внимателен. Боюсь причинить вред другим, да и самой себе - ведь это здание (кивает на Верховную Раду. - Авт.) налагает на человека огромную ответственность!

Депутаты боятся застрять в пробке


Инна Богословская не готова отказаться от собственных «колес».
Инна Богословская не готова отказаться от собственных «колес».

Нашлись у нас и нардепы, цепляющиеся за старые устои.

- Я от машины не откажусь ни за что! - смеется Инна Богословская, прикатившая под Раду на дорогом «пятисотом» «Мерседесе». - Ведь я живу в пригороде и если пойду на работу пешком, буду добираться слишком долго!

Вместе с тем «слуги народа» - обычные люди. По крайней мере проблемы, от которых страдают простые киевляне, в той же мере касаются и нардепов. Из-за пробок на дорогах порой им приходится пересаживаються на метро.

- Я вот выехал на служебной машине из дому сегодня в полвосьмого, - эмоционально «отчитывается» регионал Ярослав Сухой, также живущий в загородном доме. - По дороге попал в такой затор, что мне пришлось пересесть на метро. От четырехколесного транспорта готов отказаться хоть сегодня - нам в этом помогает мэрия: какой бы ни была машина - маленькой, дешевой, дорогой, навороченной - она все равно стоит в пробке!

Депутат нашел способ избавиться от проблем, связанных с заторами и расходами на горючее: купил велосипеды себе и супруге.

- Это очень практично: если нужно съездить в магазинчик или заскочить куда-нибудь, берем двухколесный транспорт. Заодно и спортом позанимаешься, и свежим воздухом подышишь! А европейцы на велосипеды давно уже пересели. И вовсе не потому, что заботятся об экологии - они нервы свои берегут!

Бесспорно, желание депутатов и политиков отказаться от личных авто похвально. Правда, их благие желания, как правило, ни к чему не приводят: украинские политики славятся своими неисполненными обещаниями. Но если бы они нашли в себе силы отказаться от автотранспорта - какой хороший пример подали бы остальным украинцам!

загрузка...
загрузка...

Политика

Высший административный суд Украины рассмотрит иск об отмене запрета российских соцсетей
Высший административный суд Украины рассмотрит иск об отмене запрета российских соцсетей 4

Заседание состоится 31 мая. ВАСУ рассмотрит иск о правомерности санкционного указа президента.

Балчун в  когнитивном шоке  от Украины :  Тут есть  смотрящие  и у всех свои хозяева
Балчун в "когнитивном шоке" от Украины : "Тут есть "смотрящие" и у всех свои хозяева" 497 1

По словам главы Укрзализныци, у него в кабинете висит схема коррупционных связей в его ведомстве, но он до сих пор не может понять роль некоторых "господ" в ней.

Рабинович:  Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят
Рабинович: "Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят" 154 1

Происшествия

Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове
Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове

Несколькими неделями ранее в его доме нашли самодельную взрывчатку.

ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба
ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба 32

Речь идет об озерной тилапии. На данный момент ее обнаружили в водоемах пяти стран мира.

 Пилот сгорел заживо : под Черниговом самолет упал на частный дом
"Пилот сгорел заживо": под Черниговом самолет упал на частный дом [фото, дополнено] 225 1

Пилот одномоторного самолета погиб на месте, жители дома не пострадали.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 73 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 695

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 211

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся
В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся 58

Днем до 25 градусов.

Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах
Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах 646

Посредники на бизнесе по ввозу иномарок из Европы зарабатывают миллиарды гривен.

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 367

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 128

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 74

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 358 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 480

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 542 7

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 361

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.