Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (22 сентября 2008)
В понедельник наша Рада без машин остаться рада

В понедельник наша Рада без машин остаться рада

Комментарии: 2
Кабминовские «тачки» сегодня без работы не останутся.

Наши нардепы - люди состоятельные. Каждый раз, когда Рада собирается на сессионное заседание, на парковке под ее стенами выстраивается настоящее «автошоу» из машин представительского класса. Впрочем, есть один день в году, когда нардепы готовы отказаться от комфортабельных салонов и мощных двигателей. Это 22 сентября, когда весь мир отмечает День без автомобиля.

Министр Павленко мечтает о велосипеде

Наши политики и не скрывают, что хотят быть похожими на своих западных коллег. Заимствовать есть у кого: румынский премьер Кэлин Попеску-Тэричану периодически приезжает на работу на велосипеде, чтобы напомнить о проблемах экологии. А в Германии на двухколесный транспорт и подземку пересела вообще половина правительства - по разным соображениям: кто-то ратует за здоровый образ жизни, кто-то хочет быть ближе к народу, а кто-то шутки ради.

- Я с огромным удовольствием пересел бы на велосипед, - рассказывает «Комсомолке» украинский министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко. - И даже предпочел бы этот вид транспорта метро и собственной служебной машине. Но в Украине такой вид спорта опасен: у нас нет инфраструктуры и системы безопасности, поэтому, честно говоря, немного побаиваюсь.

Правда, чиновник не унывает - по его словам, правительство уже разработало программу по развитию в больших украинских городах инфраструктуры велоспорта.

- Знаете, как раз сейчас мы этой проблемой занимаемся - хотим сделать так, чтобы в городах создавали велодорожки. Даже специальную программу утвердили. Эксперимент начнем со столичного Голосеевского парка, а потом перейдем к улицам!

Министр Кабинета министров Петр Крупко также откажется сегодня от служебного транспорта. Причина проста: по словам его пресс-секретаря, он вообще ходит на работу пешком.


«Самооборонец» Кирилл Куликов «притопал» в Раду пешком.
«Самооборонец» Кирилл Куликов «притопал» в Раду пешком.

Анна Герман не против прикатить в Раду на… мотоцикле

На вопрос «Комсомолки» нардеп-нашеукраинец Иван Заец разразился настоящим монологом: дескать, День без автомобиля призван изменить сознание общества в пользу использования общественного транспорта. Однако, по его мнению, украинская власть, да и общество, еще не достигли уровня сознательности, которая позволила бы провести такую акцию массово.

- Сколько можно загрязнять окружающую среду выхлопными газами? - задается он риторическим вопросом. - Я вот почти отказался от использования своей машины - «Шкода Октавия». В отличие от многих коллег по Раде я не брезгую общественным транспортом. А если нужно куда-то срочно добраться - использую комитетскую автомашину: однако делаю это редко, по количеству выездов на служебном транспорте «пасу задних».

Депутаты имеют право использовать служебные «Тойоты Камри» с водителем, закрепленные за комитетами, несколько раз в неделю. На заседание в пятницу, к примеру, на таких авто приехали лидер фракции КПУ Петр Симоненко и депутат-регионал Анна Герман. Последняя призналась, что очень любит ходить пешком, особенно под дождем.

- Комитетскими машинами пользуюсь не всегда. Но сегодня нужно быть в костюме, поскольку предстоит важное заседание. Иначе я с удовольствием бы прошлась пешком, благо живу неподалеку от Рады, - улыбается Анна Герман. - Да и хотелось надеть свои новые резиновые сапожки, которые мне очень нравятся, хоть и боюсь таблоидов - они всегда ко мне цепляются!

Анна Герман рассказала «Комсомолке», что ее водительский стаж начался еще в шестом классе, когда отец подарил ей мотоцикл «Восход» и научил на нем ездить. Сейчас же она отказалась и от вождения даже обычной машины:

- На мотоцикле я немало падала. А теперь водить вообще опасаюсь, ведь часто устаю, а уставший человек не очень внимателен. Боюсь причинить вред другим, да и самой себе - ведь это здание (кивает на Верховную Раду. - Авт.) налагает на человека огромную ответственность!

Депутаты боятся застрять в пробке


Инна Богословская не готова отказаться от собственных «колес».
Инна Богословская не готова отказаться от собственных «колес».

Нашлись у нас и нардепы, цепляющиеся за старые устои.

- Я от машины не откажусь ни за что! - смеется Инна Богословская, прикатившая под Раду на дорогом «пятисотом» «Мерседесе». - Ведь я живу в пригороде и если пойду на работу пешком, буду добираться слишком долго!

Вместе с тем «слуги народа» - обычные люди. По крайней мере проблемы, от которых страдают простые киевляне, в той же мере касаются и нардепов. Из-за пробок на дорогах порой им приходится пересаживаються на метро.

- Я вот выехал на служебной машине из дому сегодня в полвосьмого, - эмоционально «отчитывается» регионал Ярослав Сухой, также живущий в загородном доме. - По дороге попал в такой затор, что мне пришлось пересесть на метро. От четырехколесного транспорта готов отказаться хоть сегодня - нам в этом помогает мэрия: какой бы ни была машина - маленькой, дешевой, дорогой, навороченной - она все равно стоит в пробке!

Депутат нашел способ избавиться от проблем, связанных с заторами и расходами на горючее: купил велосипеды себе и супруге.

- Это очень практично: если нужно съездить в магазинчик или заскочить куда-нибудь, берем двухколесный транспорт. Заодно и спортом позанимаешься, и свежим воздухом подышишь! А европейцы на велосипеды давно уже пересели. И вовсе не потому, что заботятся об экологии - они нервы свои берегут!

Бесспорно, желание депутатов и политиков отказаться от личных авто похвально. Правда, их благие желания, как правило, ни к чему не приводят: украинские политики славятся своими неисполненными обещаниями. Но если бы они нашли в себе силы отказаться от автотранспорта - какой хороший пример подали бы остальным украинцам!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт