Тарас КОЗУБ, Фото Укринформ. (20 сентября 2008)
Депутатам не удалось сломить Яценюка

Депутатам не удалось сломить Яценюка

Арсений Яценюк: - Закон суров, но он закон.

Пятничное заседание ВР началось с «перекура»: сразу после регистрации народных избранников Яценюк позвал лидеров фракций на совещание. Совещались минут сорок, выясняя, что вынести на повестку дня.

Вопросов было несколько. Как раз в пятницу утром из президентской канцелярии завернули законопроекты, на которые глава государства наложил вето. Причем повторно: Ющенко объяснил, что на сей раз у них неправильные реквизиты. К слову, «забракованные» документы «неформальная» коалиция из БЮТ и Партии регионов приняла со 2 по 5 сентября, и они де-факто ограничивают власть президента. И это еще не все. Вчера Конституционный суд подложил депутатам новую свинью, признав действующий регламент Рады неконституционным, чем поставил под угрозу саму работу парламента.

Фракционные старейшины так и не договорились, из-за чего их заседание плавно переместилось в сессионный зал.

Вместо того чтобы подписать отвергнутые документы, Яценюк предложил депутатам их доработать.

- Моя рука не коснется законопроектов в нынешнем виде. Я вам так скажу: Dura lex, sed lex! («Закон суров, но он закон»), - процитировал на латыни спикер. 

В зале его слова встретили с негодованием. Регионалы подскочили со своих мест, кто-то пронзительно свистнул.

- Есть границы политического цинизма, Арсений Петрович, вы должны подписать документ! - попытался достучаться до сурового сердца спикера бютовец Андрей Павловский. - Это неконституционно и незаконно.

В конце концов слово предоставили лидеру фракции НУ-НС Вячеславу Кириленко. Вопреки ожиданиям оппонентов он не стал защищать гаранта, вместо того сконцентрировавшись на «предвыборной» теме отмены депутатской неприкосновенности. Пора, мол, отдавать долги избирателям.

Тогда регионалы принялись наставлять «оранжевую» фракцию на путь истинный:

- Давайте преодолеем страх перед законом о временных следственных комиссиях (облегчающих процедуру импичмента президента. - Авт.) и сделаем так, чтобы на следующей неделе он начал действовать! - взволнованно потребовал вице-спикер парламента Александр Лавринович. Регионалы дружно захлопали. Чтобы перекричать «бурные и продолжительные», Яценюку пришлось напрячь голосовые связки.

- Есть два пути, - объявил он. - Либо отправлять (законопроекты. - Авт.) в Конституционный суд, либо преодолевать вето 330 голосами. Они у вас есть? Мне лишних двадцати минут не жалко!

Поразмыслив, депутаты решили подождать до вторника, чтобы посоветоваться с юристами, и взялись за другие законопроекты. 

Перво-наперво приняли новый регламент Верховной Рады вместо старого, временного. Проголосовали за продление сессионной работы парламента до тех пор, пока не рассмотрят все жизненно важные для страны вопросы. НУ-НС попытался заикнуться о крайней важности работы депутатов с избирателями в округах, но бывшие коллеги по коалиции живо оборвали: «Вы в зале и так не работаете!» 

Затем подкорректировали статус госслужащих. Законопроект о разделении политических и государственных должностей (с последующим повышением жалования для последних), представленный Виктором Януковичем, прошел первое чтение. Правда, когда именно 250 тысячам госслужащих увеличат зарплату, а также предоставят возможность брать беспроцентные кредиты на строительство жилья, пока неизвестно. Как знать, есть ли на это средства в бюджете?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт