Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (19 сентября 2008)
БЮТ и Партия регионов играют в «третьего лишнего»

БЮТ и Партия регионов играют в «третьего лишнего»

Комментарии: 2
Лидеры политсил полагают, что смогут обойтись без «Нашей Украины».

Несмотря на холодную дождливую погоду, политическая неделя выдалась жаркой. Во-первых, парламентская коалиция теперь перестала существовать еще и юридически: 16 сентября Арсений Яценюк во всеуслышание объявил с трибуны о ее кончине, предложив даже помянуть ее минутой молчания. Днем позже он и сам подал в отставку, чем исполнил пункт в коалиционной договоренности между бывшими соратниками - БЮТ и НУ-НС, согласно которому председатель Рады должен сложить полномочия в случае развала парламентской коалиции.

Правда, пока Яценюк продолжает веселить депутатов своими неожиданными каламбурами - он будет продолжать вести заседания Рады еще около двух недель, пока регламентный комитет ВР не рассмотрит его заявление.

А во-вторых, ни одна из парламентских политсил не может сказать, когда будет создана новая коалиция (или возобновлена старая), да и будет ли она создана вообще - в противном случае, как известно, страну, скорее всего, ждут новые досрочные выборы.

Рада станет двухпартийной?

В парламенте тем временем наметился «союз двух» - БЮТ и Партия регионов настолько сблизились, что обычные депутаты от этих политсил теперь даже обедать в парламентскую столовку ходят попарно. Нашеукраинцев упорно считают «третьим лишним»: нардеп Ксения Ляпина с обидой в голосе делилась с «Комсомолкой», что НУ-НС и рад бы возобновить коалиционные переговоры, да БЮТ уже не отвечает взаимностью.

«А зачем нам она вообще, эта коалиция?» - задались вопросом в «бело-сердечной» политсиле - и решили переписать Конституцию так, чтобы слово на букву «к» больше не портило нервы «слугам народа». В законопроекте, предложенном бютовцем Андреем Портновым и регионалом Александром Лавриновичем, предлагается изменить избирательную систему так, чтобы политсила, получившая больше всего голосов на выборах, автоматически формировала коалицию и правительство. Сами же выборы предлагается проводить, как и президентские, в два тура.

- Они хотят закрепить двухпартийную систему, раздерибанить украинскую политику на двоих, - сетует нашеукраинец Павел Жебривский. - Однако хоть наша фракция (имеющая всего 72 мандата. - Авт.) и не сможет помешать принятию законопроекта, президент все равно применит к этому документу право вето, а затем и вообще распустит парламент. Так что вся эта система не вступит в действие!

Леди Ю останется премьером

Премьер-министр, которая должна была бы последовать примеру Арсения Яценюка (раз коалиции нет, то и правительство более нелегитимно) и отправиться в отставку, писать заявление не спешит. Ну не устраивает ее приставка «и. о.»! Вместо этого Леди Ю провела переговоры с новыми «бело-голубыми» союзниками.

- Мы допускаем сейчас, что Виктор Янукович может стать председателем Верховной Рады. Кресло же премьер-министра остается у Юлии Тимошенко, - прогнозирует регионал Анна Герман. - А с 19 сентября сам Янукович и члены партии разъезжаются по регионам, чтобы узнать мнение избирателей по этому вопросу.

К вечеру же среды нашеукраинцам стало известно, что дележ должностей в будущем правительстве практически завершен. По словам нардепа Андрея Парубия, вместе с Леди Ю должности в будущем правительстве получат регионалы Андрей Клюев, Дмитрий Табачник, Сергей Кивалов и сама Анна Герман.

Скорость, с которой БЮТ и Партия регионов поделили должности, конечно, поражает - вот бы Рада так же быстро принимала полезные для страны законы! Ах, когда же она все-таки заработает? Вопрос риторический…

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Ющенко и Тимошенко готовится покушение!

Об этом заявил скандально известный майор Мельниченко

Бывший охранник экс-президента Леонида Кучмы снова «порадовал» громким заявлением. По его словам, на Ющенко и Тимошенко могут готовиться покушения - такую информацию он получил неделю назад в Вашингтоне.

- Одним из возможных силовых вариантов является инспирирование покушения на Виктора Ющенко или на Юлию Тимошенко. Такой план в «горячих головах» сейчас разрабатывается, - уверен Мельниченко.

На вопрос, кому это выгодно, он ответил: «Одним из них я считаю главу президентской администрации Виктора Балогу... Я имею в своем распоряжении много фактов, которые указывают, что Балога систематически нарушал Уголовный кодекс».

Учитывая опасность, которая якобы угрожает Ющенко и Тимошенко, Мельниченко призвал Управление госохраны и отряда «Альфа» тщательнее относиться к своим обязанностям по охране первых лиц - например, запретить им садиться на первые сиденья автомобилей.

Стоит отметить, что подобные заявления украинских политиков и приближенных к ним персон обычно появляются в разгар политических конфликтов, а целью своею имеют «подогрев» общей нестабильности.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Этот майор - сливной бачок»

- Это уже символично: как только Мельниченко появляется в Украине - жди неприятностей! - считает политолог и внештатный советник самого Виктора Балоги Вадим Карасев. - Откуда он достал такие сведения, он не говорит: кто-то где-то что-то сказал, и он поспешил отвезти все это в Украину. При этом сам он становится слепым орудием спецслужб, своеобразным «сливным бачком», льющим воду на мельницу определенных политсил. Ведь не секрет, что это заявление имеет своей целью устранение Балоги!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт