Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (4 июня 2007)
Верховную Раду почти распустили

Верховную Раду почти распустили

Оппозиция отправляет парламент в отставку. Слово за ЦИК

Отсрочки для Рады закончились: в субботу сразу два оппозиционных блока - «Наша Украина» и БЮТ - провели съезды, на которых прекратили полномочия всех без исключения народных депутатов от этих фракций в ВР. После того как ЦИК обнулит списки блоков, парламент прекратит свое существование.

БЮТ отыгрался на перебежчиках

- Эти решения являются беспрецедентными, - заявил лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко. - За всю историю независимой Украины такого еще не было. Мы понимаем, что решения принимались во имя защиты и развития демократии в Украине, во имя цивилизованного общества, во имя защиты прав избирателей, воля которых поддалась ревизии правящей коалицией в Верховной Раде пятого созыва.

Блок Юлии Тимошенко вкупе с НСНУ отозвал 194 народных депутата, включая «перебежчиков» из БЮТ. Последним не помогли ни баснословные (по слухам) суммы «откатов» за смену политической ориентации, ни даже заступничество коллег из парламентской коалиции. 26 парламентариев, среди которых, к слову, были небезызвестные фамилии - политолог Дмитрий Выдрин и экс-глава Печерского суда Киева Николай Замковенко - обвинили в «потере связи с фракцией» и «измене БЮТ». По словам политологов, участь этих депутатов предрешена:

- Обманщиков и изменщиков никто не любит. Они были нужны для голосования за конъюнктурные интересы коалиции, сейчас же она в них больше не нуждается, а в списки БЮТ их никто, естественно, не пустит, - считает руководитель Центра исследования политических ценностей Олесь Доний. - Они получили свою «мзду» и могут быть свободными.

Рада поменяла состав Центризбиркома

В субботу же исполнили требование коалиции на переговорах с президентом, а именно - переизбрали состав ЦИК, внедрив в него представителей Партии регионов. Верховная Рада практически в полном составе проголосовала за назначение новых членов Центризбиркома, среди которых, правда, нашлось место для 8 человек из предыдущего состава.

Через несколько часов новоутвержденный состав ЦИК выбрал себе председателя. Им стал Владимир Шаповал, экс-представитель президента в Конституционном суде. К слову, кандидатура Шаповала на пост главы ЦИК была единственной, а это, безусловно, свидетельствует о том, что с этой должностью определились заранее - по договоренности между президентом и премьером. Предпочтение Шаповалу отдали 14 из 15 голосовавших членов ЦИК.

Секретарем Центризбиркома стала Татьяна Лукаш, сестра Елены Лукаш - заместителя министра Кабинета министров, а замещать Шаповала придется Жанне Усенко-Черной (поддерживает регионалов) и Андрею Магере (поддерживает «Нашу Украину»). В то же время без работы оставили экс-председателя ЦИК Ярослава Давыдовича и его заместителя Марину Ставнийчук, которую еще несколько дней назад называли вероятным следующим главой Центризбиркома.

- Мне тяжело оценить собственное увольнение, - рассказала «КП» Марина Ставнийчук. - К сожалению, цинизм стал всеобщим правилом в политике. ЦИК была построена во многом благодаря моим усилиям, и я всегда старалась быть беспристрастной, как того требует присяга, которую приносит каждый член комиссии.

Главный вопрос на сегодня - захочет ли обновленный Центризбирком обнулять списки оппозиционных блоков, чтобы сделать Верховную Раду недееспособной. Ведь принудительная отставка Рады также являлась частью договоренности оппозиции с коалицией. Однако обе стороны так часто нарушали данное друг другу слово…

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Владимир Шаповал (1948 г. р.)

С октября 2005 года - представитель президента Украины в Конституционном суде. С 1996-го по 2005 год - судья Конституционного суда по квоте президента. Заслуженный юрист Украины, профессор.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Виктор Янукович собирается просить президента продлить работу парламента. «Я вообще не понимаю отношения президента... к работе Верховной Рады. Ведь государство должно жить в обычных условиях. Мы будем настаивать на том, чтобы парламент работал, был работоспособным и имел возможность принимать законы», - объяснил премьер-министр свое желание. Однако он не уточнил, на какое время собирается просить «отсрочку» для украинского парламента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу сценариста в Днепропетровскепогода в Новой Водолагекупить билеты на фильм Узел дьявола