Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (4 июня 2007)
За голоса украинцев будут бороться SMSками и черным пиаром

За голоса украинцев будут бороться SMSками и черным пиаром

Выборам быть - это уже почти свершившийся факт

В то, что они пройдут без сучка и задоринки, верится слабо. Вспоминая карусели и транзитный сервер в 2004 году, подкуп избирателей в 2006-м, поневоле задумаешься: что ждет избирателей в этот раз?

Методы, при помощи которых партии привлекают голоса избирателей, разрабатывают политтехнологи. Пусть в лицо их не знает никто - их работа ощущается за каждым словом и поступком публичных политиков. На совести политтехнологов и стратегия, которую применит партия на выборах, и даже недозволенные методы - вроде черного пиара. Какое же оружие применят партии, чтобы привлечь максимальное количество избирателей на этот раз?

Политтехнологи трех ведущих партий рассказали «КП» о способах воздействия на избирателей

БЮТ разошлет SMSки и заведет интернет-блоги

Юлия Тимошенко - главный политический эксперт своего блока. Разработку символики, лозунгов и «фирменного» стиля партии леди Ю не доверяет никому, а ее политтехнологи - специалисты «среднего звена». Основным оружием Юлии Тимошенко станет информация.

- Мы создаем принцип мозаики, когда портрет политического лидера складывается из кусочков информации в СМИ. Избиратель должен поверить этому образу, иначе он просто не проголосует, - рассказал Виктор Уколов. - БЮТ не собирается менять ни символику, ни политические лозунги. Особенное внимание уделят современным медиа-технологиям - Интернету (вероятно, реанимируют проект «Красива Україна», а партийные лидеры заведут интернет-блоги) и даже SMS-рассылке.

- Чтобы избежать негативной реакции, мы будем посылать сообщения только сторонникам партии, - объяснили в штабе БЮТ. - Это будут приглашения на митинг либо на избирательные участки - для членов комиссий.

Грязных политтехнологий БЮТ не боится. Оппозиции не привыкать: в 2006 году, например, неизвестные распространили приглашения на день рождения Тимошенко в «МакДональдс», а заказные статьи в газетах появляются с завидной регулярностью. В этот раз ввиду ограниченного времени, оставшегося до выборов, ожидают целый вал «чернухи». Команда политтехнологов собирается противостоять подобным атакам исключительно честными методами.

- БЮТ - на первом месте по количеству атак «черных» политтехнологов, - рассказал Виктор Уколов. - Но нападение на нас почти не приносит результата: ведь мы оппозиция. Бывают, конечно, и забавные случаи. В прошлом году на местных выборах в Тюмени какой-то чиновник «передрал» нашу символику - сердце на белом фоне. Кажется, он даже выиграл.

Партия регионов займется «хождением в народ»

Регионалы собрали команду из самых сильных политтехнологов. Чтобы обеспечить партии победу, Виктор Янукович привлек как отечественных, так и зарубежных специалистов. Среди них и настоящая «жемчужина» Пол Манафорт - самый известный консультант в национальной политике США. По словам Гэри Келнера, экс-пресс-секретаря американского президента Клинтона, Пол Манафорт сделал карьеру, консультируя людей с тяжелыми характерами. Неудивительно, что гонорар звездного политтехнолога достигает 150 тыс. долларов в месяц. «Тяжелая артиллерия» регионалов уже начала работу.

- Мы чувствуем, что с их первыми лицами работает мощный специалист, - рассказал «КП» Виктор Уколов, руководитель департамента рекламы и PR в команде Юлии Тимошенко. - По их заявлениям уже чувствуется, что к ним пришел хороший дирижер.

Стратегия Партии регионов - продвижение идеи эффективности правительства Виктора Януковича. Лозунг о стабильности останется неизменным, а вот тактика напоминает «хождение в народ» конца XIX века.

- Если в 2004-2005 годах Украину старались разъединять, то в 2007-м начнется гонка «объединителей», - считает Андрей Ермолаев, политтехнолог, близкий к Партии регионов. - «Фабрики звезд» в виде Майдана себя исчерпали, поэтому мы в этой гонке сделаем ставку на личный контакт: депутаты поедут в регионы, будут устраивать подобие «сельских посиделок» 90-х годов в местных клубах и общаться с жителями.

Главные вопросы, которые поднимут «новые народники», будут такими: нужен или не нужен Украине институт президентства, угроза экономической катастрофы и даже голода из-за засухи, рост цен.

«Наша Украина» скопирует кампанию 2006 года

Президентская команда денег на кампанию не жалеет. В первых рядах ее политтехнологов - известный лоббист из Вашингтона Стен Андерсон, услуги которого обходятся партии в 100 тысяч долларов в месяц. Несмотря на то что он еще никогда не вел национальные избирательные кампании, «Наша Украина» ставит на его связи в Белом доме. Ранее Стен Андерсон сотрудничал с Полом Манафортом, который, как уже упоминалось, работает на Партию регионов. По данным Гэри Келнера, команда президента «вышла» на американского политтехнолога через супругу Ющенко.

- Катерина Чумаченко имеет очень хорошие знакомства в Вашингтоне, она работала в американской администрации, знает влиятельных и важных людей как среди республиканцев, так и среди демократов, - отметил специалист.

Американцы помогут нашим политикам стать «привлекательными» - то есть говорить то, что нужно, обучат работе с аудиторией и правильной реакции на критику.

Из украинских специалистов с «Нашей Украиной» сотрудничает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, политолог (как и политтехнолог) должен быть аполитичным. Его услуги, как любой другой товар, можно покупать на рынке труда:

- Я сам не партийный, работаю, только когда поступает предложение. От «Нашей Украины» таковое было, оно меня заинтересовало, и вот я в команде.

«Наша Украина» не будет распыляться на общенациональную кампанию, сосредоточив рекламу в местах «электорального базирования» - в Западной и Северной Украине, а также в Центре страны. Предвыборная кампания будет на 99 процентов напоминать кампанию 2006 года. Не будет и отдельной программы для каждого региона - на это, по словам Карасева, уже не хватает ресурсов.

КСТАТИ

По оценкам экспертов, минимальная стоимость группы политтехнологов высокого уровня обходится в 200 тыс. долларов за весь избирательный цикл. При этом рядовые агитаторы в регионах будут зарабатывать в месяц от 100 до 600 долларов. Зарплата руководителя PR-отдела будет колебаться в рамках 1000-6000 долларов в месяц. Политтехнолог, занимающийся грязными технологиями, получит от 3000 до 5000 долларов.

Политика

Курт Волкер по поездке в АТО:  Это не замороженный конфликт, а горячая война
Курт Волкер по поездке в АТО: "Это не замороженный конфликт, а горячая война" [фото] 322 2

Представитель США поделился своими впечатлениями от Донбасса.

В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze
В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze 68 3

Военные тренировались почти две недели.

Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану
Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану 80

В украинском ведомстве отреагировали на расследование Следкома России.

Происшествия

На парковке в США нашли грузовик с мигрантами, восемь человек уже были мертвы
На парковке в США нашли грузовик с мигрантами, восемь человек уже были мертвы 94

Еще 20 находились в крайне тяжелом состоянии.

На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов
На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов [фото] 212 2

Огонь распространился из-за большого количества сена, которое хранили на чердаке.

Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе
Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе [фото] 1666 1

Врач решил лечить ребенка под общим наркозом, ему стало плохо.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 168 2

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 3804 7

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1538 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 188 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 1120

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 1408 8

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов
Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов 771

Причина смерти бизнесмена пока не называется.

Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались
Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались [фото] 742

Накануне 20-й годовщины со дня ее смерти на британском телевидении вышел фильм в память о Леди Ди.

В Киеве скончался ученый Константин Сытник
В Киеве скончался ученый Константин Сытник 314

При жизни академик занимался ботаникой и физиологией.

Спорт

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 11

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 350

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном
Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном 821

Спортсменка покинула церемонию награждения в знак протеста.