Топ-5 социальных новшеств правительства: рассрочка за коммуналку и доплаты вместо субсидий

Топ-5 социальных новшеств правительства: рассрочка за коммуналку и доплаты вместо субсидий

Правительство Владимира Гройсмана подготовило несколько предложений по улучшению жизни украинцев. Дадут ли они результат - покажет время. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

И хотя до конца пока непонятно, как будут работать все эти новшества, мы разберем предложенные чиновниками механизмы. 

За отопление можно будет платить весь год

Главным месседжем правительства украинцам на прошлой неделе стала идея оплаты отопления в рассрочку

"Мы провели обсуждение с депутатами парламента - членами коалиции - и решили следующее: мы введем 12-месячную рассрочку на оплату жилищно-коммунальных услуг для тех, кто не желает получать субсидии", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что такой возможностью смогут воспользоваться как те, кто не имеет права на субсидию, так и те, кто субсидию оформлять не желает.

В принципе идея не нова. Еще несколько лет назад во многих украинских городах тариф на отопление был разбит на 12 месяцев. Но, как говорят эксперты, тогда платили по нормам фиксированные суммы. Сейчас же все переходят на оплату использованного тепла. И не совсем понятен механизм разбивки этой суммы на 12 месяцев.

Пока известны следующие подробности. Во-первых, у получателей субсидий возможности оформить рассрочку не будет. Во-вторых, растянуть во времени получится только оплату услуг централизованного отопления. Для получения рассрочки потребитель должен обратиться с заявлением к поставщику тепла, в котором подтвердит, что не получает субсидию и гарантирует оплатить все до копеечки.

Как пояснил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк, принятый Кабмином документ регламентирует условия получения рассрочки, которая предоставляется по заявлению потребителя. Начиная с даты подачи заявления ежемесячно в течение отопительного периода теплокоммунальное предприятие будет выставлять счет в виде 50% от начисленной платы за потребленную услугу. Вторую половину суммы потребителю выставят в течение межотопительного периода с мая по сентябрь равными частями. Самостоятельно считать ничего не нужно - все расчеты возьмет на себя поставщик услуги. После получения заявления о рассрочке, теплокоммунальное предприятие предусмотрит в платежном документе две графы - для оплаты в период отопительного сезона и для оплаты в межотопительный сезон.

Правда, юристы говорят, что причина реструктуризации лежит гораздо глубже, нежели просто намерение выдавать желаемое за действительное, и у правительства есть "хитрый план".

- Написав заявление о рассрочке, потребитель фактически признает долг перед компанией и обязуется его выплатить, - говорит юрист Андрей Вигиринский. - В любом случае неплательщику этот долг не простили бы, ведь это прямые убытки компании-поставщика. Но если без договора о рассрочке компании пришлось бы обращаться в суд, где бы долг зафиксировали, и приняли решение о взыскании, то заявление с просьбой предоставить рассрочку облегчает поставщику жизнь. Ведь потребитель без лишних разговоров и судебных разбирательств не только признает свой долг, но и берет на себя обязательство его погашать!

То есть заявление на рассрочку - это не шаг навстречу обнищавшим украинцам с целью облегчить им жизнь, а по меньшей мере взаимовыгодный документ. Потребителям он позволит растянуть нагрузку на семейный бюджет, а поставщикам - урегулировать вопросы неплатежей без суда. 

Сэкономленное обещают выплатить

Также правительство начало рассмотрение вопроса о монетизации остатков неиспользованных субсидий после завершения следующего отопительного сезона.

"Рассматриваем вопрос, чтобы сэкономленную сумму жилищной субсидии перечисляли потребителям, которые вели энергоэффективное домохозяйство, как денежную премию за энергоэффективность", - сообщили в Минсоцполитики.

Правда, эксперты считают, что просто так люди деньги вряд ли получат. Скорее всего, их можно будет использовать на мероприятия по утеплению или энергоэффективности.

Субсидии насчитают задним числом

Для тех, кто не успел оформить субсидии, обещают доначислить их задним числом. 

- Тем семьям, которые не успели оформить субсидию до начала отопительного сезона, правительство компенсирует октябрьские расходы на коммунальные услуги, - сообщили нам в Минсоцполитики. - Будут также компенсированы расходы на коммунальные услуги за ноябрь в случае обращения за помощью в течение двух месяцев с даты начала отопительного периода.

Как пояснили в ведомстве, это не зависит от вида отопления - централизованное теплоснабжение или индивидуальное газовое или электрическое отопление - в случае поступления заявления о назначении субсидии, к примеру в декабре, безвозвратная помощь правительства будет назначена с начала отопительного сезона. То есть государство возместит коммунальные расходы семьи за два месяца.

Кроме того, в случае подачи заявления на назначение субсидии в течение трех месяцев с момента повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги субсидия назначается с даты повышения тарифов. То есть если в октябре меняется тариф на один из видов услуг, например, холодное водоснабжение и водоотведение, субсидия будет назначена с 1 октября, даже если обращение поступит значительно позже, скажем, в декабре. 

Один месяц больше, второй - меньше

Следующая новость касается тех, кто пользуется субсидиями. В правительстве обещают, что в случае если человек не использует в одном месяце весь объем услуг, который ему положен по социальной норме, то в следующем месяце этот остаток можно будет использовать.

"Сэкономленные семьями на субсидиях средства будут оставлять на счетах людей только в пределах одного отопительного периода, - пояснили в пресс-службе Минсоцполитики. - Если семья использует меньше газа, чем установлено социальным нормативом, сэкономленные средства будут оформлять в счет будущих платежей, в том числе в качестве обязательной платы за коммунальные услуги. Например, если семья в ноябре использовала на 100 кубов газа меньше, чем установлено нормой, то этот объем газа она может потребить в холодные месяцы, например, в январе".

Напомним, что субсидия на отопление начисляется исходя из следующих социальных норм: 13,65 квадратного метра на человека + 35,22 квадратного метра на семью. То есть на семью из одного человека придется 48,87 квадратного метра. На двоих - 62,52 квадратного метра и т. д. 

Проведут монетизацию

Не исключено, что уже в следующем году субсидии в нынешнем виде заменят прямыми доплатами потребителям. Дело в том, что правительство обязалось перед Международным валютным фондом (МВФ) до конца марта 2017 года монетизировать субсидии на услуги ЖКХ для населения. Об этом говорится в тексте меморандума между Украиной и Международным валютным фондом.

"К концу марта 2017 г. мы монетизируем субсидии на жилищно-коммунальные услуги, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с НАК "Нафтогаз" за право поставки газа населению и коммунальным предприятиям и для стимулирования энергосбережения", - говорится в документе.

Правда, опять же эксперты считают, что потратить эти деньги не на оплату услуг ЖКХ будет невозможно.

- Правительство своим нормативным актом должно утвердить еще порядок выплаты монетизированной помощи получателям субсидий, - говорит юрист Михаил Юмашев. - Это могут быть, например, счета в госбанках, куда и будут начисляться эти средства. При этом, скорее всего, человек сможет потратить их исключительно на оплату коммуналки, а не на покупки продуктов или бытовой техники.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 712 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 999 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1086

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 295

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 652 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 161

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 506

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2947 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1707 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 221

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 3035 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1937

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 366

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 626

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 341

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 512

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 103

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2455 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту