Отмена депутатской неприкосновенности станет проверкой для БЮТ и ПР

Отмена депутатской неприкосновенности станет проверкой для БЮТ и ПР

Комментарии: 4
И БЮТ, и Партия регионов неоднократно обещали избирателям отменить депутатскую неприкосновенность.

"Голосование покажет, насколько они готовы работать ради людей, а не использовать парламент в качестве "крыши" от уголовного преследования", - заявил лидер партии "Единый центр" Игорь Криль, комментируя решение Конституционного суда относительно конституционности законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности.

"Мы дадим возможность коалиции БЮТ и ПР выполнить своё давнее обещание избирателям и проголосовать за законопроект по отмене неприкосновенности. Тогда вся страна сможет убедиться, насколько честными были эти политические силы", - прибавил он.

Криль также заверил, что фракция НУ-НС не откажется от своих обязательств перед избирателями и поддержит этот законопроект.

Напомним, что 16 сентября Конституционный суд Украины признал конституционным законопроект от 18 января 2008 года, которым предлагается внести изменения в ст 80 Конституции Украины относительно ограничения полномочий народных депутатов.

В действующей редакции ст 80 Конституции Украины указывается, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, народные депутаты не несут юридическую ответственность по результатам голосования или высказывания в парламенте и его органах за исключением ответственности за оскорбление или клевету; народные депутаты Украины не могут быть без согласия ВР привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Народные депутаты Украины, которые подали законопроект в ВР, обосновывают внесение изменений в Конституцию относительно ограничения депутатской неприкосновенности необходимостью приведения института депутатской неприкосновенности в Украине в соответствие с международными правовыми стандартами, обеспечения равенства граждан Украины перед законом, создания правовых условий для беспрепятственного и эффективного осуществления ими депутатских полномочий, пишет NEWSru.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт