Суд реабилитировал атаманов Холодного Яра и Черного леса

Суд реабилитировал атаманов Холодного Яра и Черного леса

Комментарии: 3
Холоноярские лидеры признаны невиновными. Фото: Аргумент

Апелляционный суд Киевской области реабилитировал атаманов и предводителей повстанческих движений Холодного яра и Черного леса начала 20 века. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал генпрокурор Юрий Луценко вечером, 18 октября. 

Теперь на законодательном уровне повстанческие отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в XX столетии. Расстрельные приговоры, которые были применены коммунистами к повстанцам и партизанам, объявлены незаконными и безосновательными. 

- Наконец! В первые дни моего назначения на должность ГПУ, в "своей" камере Лукьяновского СИЗО, где раньше сидели атаманы Холодного яра, я заявил о необходимости реабилитации этих украинских героев. Во вторник, 18 октября, по заявлению прокурора Киевской области, решение Апелляционного суда Киевской области реабилитированы атаманы Холодного яра и Черного леса – Илларион Завгородний (Загородний), Мефодий Голик-Зализняк, Юрий Дроботковский (он же Чернота), командир 2-го Синего полка 1-й Синей дивизии Кость Здобудь-Воля, Иван Ляшенко и другие, кто принимал участие в освободительной борьбе начала ХХ столетия за утверждение украинской государственности, исторического единства земель, консолидации общества, укрепления международного авторитета, - написал Луценко.

В 1918 году на Чигиринщине с центром в Холодном Яру действовали отряды, которые боролись против деникинцев (революционный комитет "Чигиринская республика" под руководством Свирида Коцура), и повстанческие отряды сторонников УНР, которые вели борьбу против советской власти. Повстанческие отряды Холодного Яра оперировали на отрезке Черкассы — Чигирин — Знаменка — Днепр, их центром был Мотронинский монастырь, а командовал ими учитель из села Мельники атаман Василий Чучупака. Среди повстанцев Холодного Яра, которые насчитывали несколько тысяч, кроме крестьян из окрестных сел, были и воины с Кубани (атаман Федор Уваров), Киевщины и Галичины.

СПРАВКА

В 1920-22 годах в Холодном Яру действовали повстанческие отряды атаманов Завгороднего, Петренко, Облака, Ламайярмо, Нагорного, Деркача и других. Он отстаивали независимую Украину, организовав по казацкому принципу повстанческие отряды под руководством атаманов. Их лозунгом стала фраза "Воля Украины - или смерть". Повстанцы с 1918 по 1922 годы удерживали независимость самопровозглашенной Холодноярской Республики от большевиков.Повстанцев насчитывалось несколько тысяч. Основу составляли местные селяне, казаки из Кубани, Киевщины и Галичины.

В 30-х годах  XVIII веке в Холодном яру собирались на восстание гайдамаки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт