Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА и УНИАН. (18 сентября 2008)
Ющенко готовит тайный план против Тимошенко и Януковича?

Ющенко готовит тайный план против Тимошенко и Януковича?

Комментарии: 8
Как на самом деле поступит глава государства, мы узнаем скоро.

Пока БЮТ и Партия регионов ищут точки соприкосновения в своих предвыборных программах, в Секретариате, вероятно, готовят коварные замыслы разрушения их союза.

Выборы назначат на 12 декабря?

В начале октября парламентариев может ожидать неприятный сюрприз от главы государства: окончательной датой создания нового большинства и парламентской коалиции станет не 16 октября, как предполагают нардепы, а 4 октября. Именно тогда Ющенко получит право распустить Верховную Раду и назначить ее повторные выборы. 

- 16 сентября Арсений Яценюк объявил о начале отсчета 30-дневного срока, установленного Конституцией на создание новой коалиции, - объясняет бывший депутат, один из авторов украинской Конституции Виктор Мусияка. - При этом он сослался на регламент ВР, устанавливающий 10-дневный срок, в течение которого распадающаяся коалиция еще может принять решение о возврате в статус-кво. Однако господин Яценюк, да и другие политики, как это у нас принято, не очень внимательно читают Конституцию…

По словам эксперта, за «старт» вышеупомянутого 30-дневного срока президент может принять не 16 сентября, а 3-е, не беря в расчет норму о 10 днях, в течение которых блок НУ-НС еще успевает вернуться в коалицию. Таким образом, период времени, отведенный БЮТ на проведение переговоров с Партией регионов, сокращается почти на две недели.

- Мусияка - хороший эксперт по Конституции, к его аргументам, бесспорно, стоит прислушаться, - соглашается депутат-регионал Анна Герман. - Очень даже вероятно, что его прогноз оправдается. Я слышала, следующие внеочередные выборы в Раду пройдут 12 декабря. Вероятно, такие сценарии где-то прорабатываются.

В БЮТ с существованием секретного плана президента мириться не намерены:

- Не хватало еще! Только мы договоримся с ними (с Партией регионов. - Авт.), как Раду распустят! Пусть «Наша Украина» учится снова работать в оппозиции, - ответил «Комсомолке» один из зампредов «бело-сердечной» фракции.


Судьба парламента решится до конца недели

- В Конституции четко записано: с момента распада коалиции Раде дается тридцать дней на формирование нового большинства, - размышляет бютовец Анатолий Семинога. - А поскольку распад коалиции был оглашен с трибуны 16 сентября, соответственно, отсчитывать нужно именно с этого момента. С другой стороны, в данной ситуации президент способен трактовать закон так, как ему выгодно, потому опасность роспуска в начале октября все-таки существует.

О президентской ловушке сами нашеукраинцы впервые услышали от корреспондента «КП». Член «оранжевой» парламентской фракции Ксения Ляпина говорит, что ее политсила готовится сегодня к любому развитию событий: либо отправится в оппозицию, либо восстановит демкоалицию в «формате трех» (в таком случае туда вольется еще Блок Литвина), а может, пойдет на выборы.

- Как вариант: если не будет создана вообще никакая коалиция и президент распустит парламент, мы пойдем на выборы. А вот с кем и как, обсудим, когда Рада прекратит работу, - утверждает депутат.

Короче, вероятность того, что судьба Верховной Рады прояснится сегодня или завтра, весьма велика. По временному регламенту две последующие недели депутаты должны корпеть над законопроектами вне стен парламента. А посему решить, функционировать Раде VI созыва дальше или оказаться вне игры, в их же интересах.

ПЛАНЫ

БЮТ и «регионы» поделили должности в Кабмине

Не успел оформиться союз между двумя политсилами, претендующими на создание нового парламентского большинства, как должности в исполнительной власти оказались разделенными между их представителями. 

По сообщениям информагентств, вчера об этом заявил нардеп от «Нашей Украины» Андрей Парубий. А заодно и продемонстрировал список занятых кресел. Как утверждает депутат, «секретную информацию» ему слил коллега из БЮТ.

- Предусматривается в том рабочем варианте (который предоставили в БЮТ. -Авт.), что председателем Верховной Рады будет избран Виктор Янукович, первым вице-премьером Андрей Клюев, вице-премьером Дмитрий Табачник или Владимир Семиноженко, - поделился Парубий (полный список должностей см. ниже). - По вопросу министра иностранных дел еще нет окончательного решения. По министру экономики, угольной промышленности, топлива и энергетики тоже ведутся дискуссии.

Самый интригующий вопрос, кто будет новым премьером, депутат придержал напоследок. Но сенсации не прозвучало: главой Кабмина останется Юлия Тимошенко. Просто в случае если новая коалиция окажется сформирована и начнет работу, первым шагом большинства станет перераспределение некоторых полномочий главы государства в пользу Леди Ю.

Помимо того, по словам нардепа, сейчас между БЮТ и Партией регионов идут переговоры об упразднении должности гаранта.

- Говорят о возможности избрания президента страны в парламенте... или до максимального ограничения его полномочий, - уточнил собеседник.

Не следует забывать и того, что новости, озвученные нашеукраинцем, могут являться информационной бомбой, призванной подогреть интерес бывших коллег по коалиции к «оранжевой» политсиле.


По слухам, Арсений Яценюк устал от политики.
По слухам, Арсений Яценюк устал от политики.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Яценюк подал в отставку

Фамилию спикера вчера в Раде повторяли с уважением. Согласно условиям коалиционного соглашения между БЮТ и НУ-НС, Арсений Яценюк подал в отставку.

- Соответствующее решение направлено в регламентный комитет, а обязанности спикера я продолжу исполнять до тех пор, пока оно не будет рассмотрено, - сказал сам Яценюк на брифинге для прессы.

Видимо, просьба председателей фракций остаться, несмотря на отсутствие коалиции, спикера не тронула. Судя по тону, которым говорил спикер, он действительно готов уйти. Сами же лидеры фракций в отставку Яценюка не верят:

- Мы его не потеряли, он просто сделал ход на опережение - политически грамотный (и выгодный. - Авт.), - язвит экс-спикер и лидер одноименного парламентского блока Владимир Литвин. - Потеряем мы его только после того, как сформируется новая коалиция.

Вполне может быть, что истинной причиной отставки Яценюка стала его усталость от политических баталий: ответственность за сохранение парламентской коалиции, которая легла на плечи спикера, оказалась слишком тяжелой. На это намекнула нашеукраинка Ксения Ляпина, сказавшая, что решение Арсения Петровича было «сугубо личным».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт