Мозги жертв нацизма нашли в Институте психиатрии Мюнхена

Мозги жертв нацизма нашли в Институте психиатрии Мюнхена [фото]

Юлиус Галлерворден был главой кафедры невропатологии Института исследования мозга. Фото: gizmodo.com

Во время реконструкции Института психиатрии Общества Макса Планка в Мюнхене обнаружили фрагменты мозгов, которые могли принадлежать жертвам холокоста и нацистских экспериментов. Об этом сообщили Gizmodo и Israel National News.

Согласно сообщению института, образцы мозга нашли еще весной 2015 года, но достоянием общественности это стало лишь сейчас. Они содержались в коллекции немецкого врача и нейробиолога Юлиуса Галлервордена (1882-1965). В 1938 году он был главой кафедры невропатологии Института исследования мозга имени кайзера Вильгельма. Сейчас это институт Макса Планка. Также нейробиолог состоял в Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

Галлерворден в 1945 году.
Галлерворден в 1935 году. Фото: gizmodo.com

Биологический материал Галлерворден получал, в том числе, от Йозефа Менгеле, другого немецкого врача. Менгеле запомнился жестокими опытами над заключенными с психическими расстройствами. Поэтому неисключено, что образцы мозга, собранные с 1933 по 1945 года, принадлежали жертвам холокоста.

Так это или нет, предстоит выяснить ученым института в Мюнхене. После исследований останки похоронят в братской могиле. Ранее коллекцию не изучали из-за соображений этичности. Табу с этой темы начали снимать лишь в конце 80-х. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Он был свиньей, но маникюр делал каждый день" 

The Guardian опубликовало редкое интервью с 105-летним секретарем Йозефа Геббельса Брунгильдой Помзель. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3525 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 705

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.