Как спасти демкоалицию?

Как спасти демкоалицию?

«Спасение коалиции – дело рук самой коалиции». Именно так политики из БЮТ и Нашей Украины перефразируют известную фразу Ильфа и Петрова, причем пенять предпочитают на своих оппонентов. Как «оранжевая», так и «бело-красная» политсила обвиняют друг друга в несговорчивости.

А в это время срок, отведенный регламентом нынешней коалиции, после которого дембольшинство либо восстановится, либо окончательно распадется, истекает уже сегодня. Сегодня же начинается и отсчет 30 дней, в течение которых Рада должна сформировать новое большинство. В противном случае президент разгонит VI созыв парламента и назначит внеочередные выборы.

Впрочем, вялые попытки «реанимации» демкоалиции все еще предпринимаются.

- Дальнейшее существование демократической коалиции, к сожалению, зависит не от меня, сегодня это зависит только от одного человека - президента Украины Виктора Ющенко, - сообщила в четверг Юлия Тимошенко. Политологи убеждают - подобные заявления она делает лишь для того, чтобы не потерять личный рейтинг, самой же ей гораздо выгоднее вместо восстановления статуса кво сохранить «плодотворное сотрудничество» с Партией регионов. Вероятно, поэтому представители БЮТ постоянно озвучивают все новые условия. Сама Юлия Тимошенко заявляла, что готова отказаться от любых «требований и ультиматумов», а депутат-бютовец Лев Бирюк в комментарии «Комсомолке» сознался – мол, коалицию возродят, если депутатская группа из Единого Центра, де-факто подконтрольная Балоге, обязуется голосовать за все законопроекты большинства.

Вчера же президент озвучил собственные требования: отменить законы, принятые БЮТ, Партией регионов и компартией с 2 по 5 сентября и поддержать позицию нашеукраинцев по грузино-российскому конфликту. После этого, по словам зампреда фракции НУ-НС Тараса Стецькива, спасти коалицию можно в три этапа:

- Первый – это встреча Ющенко и Тимошенко и принципиальное решение о возобновлении сотрудничества. Второй этап – организационный: встреча двух лидеров фракций – Ивана и Вячеслава Кириленко. И затем – собрать политсоветы обеих политических сил, - пояснил нардеп.

Чем бы ни обернулось противостояние между «заклятыми друзьями» из демкоалиции, простым украинцам пока не стоит готовиться к внеочередным выборам – они по-прежнему не выгодны большинству парламентских политсил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт