Виктор ЯНУКОВИЧ. Фото пресс-службы ПР. (12 сентября 2008)
Председатель Партии регионов Виктор ЯНУКОВИЧ: «Исторический лимит времени, отведенный «помаранчевой» власти, исчерпан. Грядут новые времена»

Председатель Партии регионов Виктор ЯНУКОВИЧ: «Исторический лимит времени, отведенный «помаранчевой» власти, исчерпан. Грядут новые времена»

Комментарии: 8

Мысли, изложенные в этой публикации, больше предназначены не для политиков. Политиков интересуют выборы, коалиции, власть. У них – своя логика действий, которую диктуют те или иные принципы либо отсутствие таковых. Не думаю, что в Украине сегодня вообще имеет смысл публично дискутировать на эти темы: все уже сказано и все всем давно понятно.

Поэтому я хочу поделиться своими соображениями не с политиками, а с согражданами. С теми, кто понимает, что дальше так продолжаться не может, ибо внутреннее политическое давление просто разорвет хлипкую оболочку государственности. Всякий материал имеет предел прочности, и система управления государством в этом смысле - не исключение.

Украина уверенно движется к черте, за которой - не просто очередной политический кризис. Безысходность положения, в которую власть сама себя загнала, в итоге может обернуться последствиями намного худшими, нежели катастрофическое ухудшение социально-экономической ситуации. Речь идет о скатывании к авторитарному методу управления страной, при котором слово «демократия» используют просто как красивую обертку. Речь идет об искажении ныне происходящих событий и о попытках переписать историю. Какие процессы это повлечет за собой, можно только догадываться. 

Пока еще существует иллюзия того, что детские болезни роста украинской государственности - это явление временное. Об этом можно услышать и в заявлениях официальной власти в Киеве, и в европейских столицах. Но на восемнадцатом году существования независимого государства объяснять серьезнейшие промахи в построении этого самого государства означало бы слишком упрощать ситуацию. Не исключаю, что речь идет не просто об ошибках, уберечься от которых молодые демократии просто не в состоянии ввиду отсутствия необходимого опыта. Возможно, мы имеем дело с проблемами совершенно другой природы?

Я думаю, что перманентные кризисы власти в Украине нельзя рассматривать вне контекста попыток изменить мир посредством ручного управления историческими процессами. «Ускоренный курс демократии», предложенный Украине четыре года тому назад, привел к тому, что в общественном организме стали наблюдаться необъяснимые процессы. Иррациональность действий так называемых демократов нельзя объяснить только лишь несогласованностью их действий, отсутствием должной политической культуры или неуемной борьбой за власть. По-видимому, мы имеем дело с «отторжением» общественным организмом органов, имплантированных ему искусственным путем. Оказалось, влиять на общественные процессы посредством политтехнологий так же опасно, как экспериментировать в области генной инженерии: слишком высоки риски получить неуправляемый политический мутант. 

Я думаю, сегодня уже никто не посмеет обвинить Партию регионов в том, что она пугает страну какими-то несуществующими угрозами исходя лишь из того, что желает сменить тесный сюртук оппозиции на удобный костюм власти. Я также уверен, что вы, наши соотечественники, уже поняли, насколько опасно продолжать идти на поводу у тех, кто популизмом и болтовней подменяет дело. 

К сожалению, угроза хаоса, экономической деградации и, что самое страшное, силового противостояния с ближайшим соседом - Россией - стала реальностью. И все это спровоцировано нынешней властью. На протяжении всех последних лет мы предупреждали: «оранжевая» власть деструктивна по своей сущности. Она - конгломерат сил, в принципе не способных к объединению и к эффективной работе. 

Мы прогнозировали: игнорирование Основного закона, как и права в целом, что объяснялось якобы необходимостью ускорить процесс окончательной победы демократии, приведет к разбалансированию системы власти, к потере властью ощущения реальности, к объявлению вне закона всех сил, которые не согласны молча наблюдать, как государство катится к упадку. 

Но вот «оранжевая» власть развалилась. Что дальше? Какая система возникнет на ее руинах? Что ожидает страну? Сейчас нужно искать путь, как выходить из ситуации. И на этом пути, конечно же, все здоровые силы общества (и политики, от общества зависящие) должны объединяться вокруг главных ценностей нашего государства.

Ответы на поставленные нынешним моментом вопросы сегодня ищут все, кому небезразлична судьба Родины. На часть из этих вопросов мы ответить готовы. В последних заявлениях, сделанных мной от имени нашей политической силы, указаны цели, которые стоят перед обществом. Собственно, речь идет о реализации основных положений программы Партии регионов, разработанной с учетом краткосрочных и долгосрочных планов построения в Украине сильной экономики и прочной демократии. Это - внесение изменений в действующую Конституцию с целью четко прописать полномочия всех ветвей власти, это создание надежной системы противовесов и невозможности узурпации власти одним из ее институтов, это реформа судебной системы, это децентрализация власти с передачей широких функций и полномочий местному самоуправлению, это обеспечение разработки и утверждения основных направлений внутренней и внешней политики в парламенте…

Хочу особо подчеркнуть: мы не собираемся упразднять институт президента и не пытаемся лишать президента права выступать гарантом Конституции. Те, кто спекулируют на этой теме, преследуют цель преднамеренно исказить сущность наших действий.

Сегодня мы делаем все возможное, чтобы на руинах развалившейся коалиции не возник очередной политтехнологический клон. Поэтому в парламенте мы голосуем с теми, чьи интересы на данном этапе не противоречат интересам украинского народа и государства. Я думаю, наши единомышленники понимают это. Создание в парламенте ситуативного большинства не означает, что мы идем у кого-то на поводу. Временные союзы тоже нужны. Было бы хорошо, если бы они со временем трансформировались в широкий политический фронт. Но мы - реалисты и понимаем, что политический эгоизм расколовшейся «оранжевой» силы очень часто преобладает над общенациональными интересами. Проводить политику, независимую от народа, - это их стиль. Как будет в этот раз?

Возможно, страну ждут очередные досрочные выборы. Что это даст для страны? Новое экономическое потрясение?! А в условиях, когда экономический кризис как следствие необузданного популизма «оранжевой» власти снизил уровень жизни миллионов наших сограждан до нулевой отметки, ожидаемое потрясение будет особенно болезненным. Хватит ли политикам мудрости и ответственности, чтобы попытаться использовать этот иррационализм для создания в парламенте конфигурации сил, способных дать начало новому этапу в развитии государства? 

Нам нужен мир. Украина не должна принимать участия в чужих войнах.

Поэтому наша позиция проста и понятна: в сфере внешней политики обеспечить Украине статус внеблокового государства. Попытки нынешнего руководства втянуть нас в НАТО чреваты опасной напряженностью в отношениях с Российской Федерацией. Это не нужно ни нам, ни Европе. Закончившийся саммит Украина - ЕС дал однозначный ответ, кто на самом деле тормозит евроинтеграционный процесс.

Решение этой проблемы высвободит ресурсы, необходимые для развития экономики. Предлагаемое действующим руководством значительное увеличение расходов на оборону в действительности приведет к распылению средств и без того убогого государственного бюджета. Для того чтобы содержать современную армию, нужно обладать мощной экономикой. В свою очередь, достичь этой цели можно лишь путем либерализации налоговой системы. Усиление бремени налогов убьет и экономику, и армию. Сегодня военнослужащих нечем кормить, так о каком увеличении Вооруженных сил может идти речь?!

Наверное, напоминать об этом излишне, потому что сегодня общество в состоянии отличить предвыборный популизм от предложения реальных, посильных задач и целей. Однако нужно быть готовым к тому, что отсутствие положительных результатов власть будет пытаться компенсировать очередными обещаниями, количество которых будет возрастать по мере приближения дня выборов.

Партия регионов готова к любым оверштагам провластных партий, и я хочу, чтобы наши единомышленники знали об этом. Мы прошли с вами, дорогие соотечественники, трудные испытания. Вспомните 2005 год и все последующие, когда нас преследовали, унижали. 

Но теперь это уже не проходит.

Исторический лимит времени «помаранчевых» исчерпан. 

Грядут новые времена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт