Сегодня 22 февраля +2°C
Из-за песни  Вставай, Україно!  автор музыки попал в черные списки КГБ

Из-за песни "Вставай, Україно!" автор музыки попал в черные списки КГБ

Услышав песню Сердюка, Вячеслав Чорновил поблагодарил певца... Фото: Личный архив Анатолия Сердюка

"У тебя, парень, будут проблемы"

В 1991 году запорожский композитор Анатолий Сердюк, готовясь к фестивалю "Червона рута", написал на стихи Дмитрия Павлычко свою первую песню "Вставай, Україно!".

Слова были весьма актуальны - настроения в украинском обществе бурлили самые радикальные: все говорили о выходе из СССР и построении независимого государства. Но тогда, летом 1991-го, КПСС еще была "руководящей и направляющей силой", поэтому исполнять песню с таким названием и содержанием было как минимум опасно. Могли и дело завести.

Однако Анатолий Сердюк пел "Вставай, Україно!" на концертах и митингах Народного руха. Особенно шуму наделало его выступление на фестивале "Червона рута", проходившем в Запорожье с 9 по 18 августа 1991 года. 

- На фестивале я выходил с этой песней четыре раза, но самым выразительным было выступление на стадионе в день закрытия, - вспоминает Анатолий Сердюк. - К тому времени многие композицию уже знали, подпевали. При этом люди размахивали украинскими флагами, пронесенными на концерт, несмотря на запреты. У меня тогда сложилось ощущение, что я парю над сценой!

... и подарил ему карманные часы (1991 год). Фото: Личный архив Анатолия Сердюка

На закрытие фестиваля приехала делегация народных избранников, среди которых был и Вячеслав Чорновил. После выступления Анатолия Чорновил вышел на сцену, поблагодарил певца и подарил ему карманные часы.

- Чорновил тогда пригласил меня на трибуну, где сидели VIP-персоны, которых я раньше видел только по телевизору, - рассказывает Анатолий Сердюк. - Там были Левко Лукьяненко, Лесь Танюк, Мыкола Поровский, Павло Мовчан, Иван Драч, Степан Хмара. Они все хвалили меня, жали руку. А вот Чорновил тогда предупредил: "С этой песней уже были неприятности, и у тебя, парень, тоже будут проблемы. Вот мои телефоны, звони, когда потребуется помощь". Но я только посмеялся: "Какие еще проблемы? Смотрите, какой успех!" Тогда молодой был, не понимал, какой резонанс эта песня могла вызвать. Оказалось, что председатель Гостелерадиокомитета Украины Николай Охмакевич уже получил взыскание по партийной линии за показ моей песни по телевидению.

"Жене сказал, чтоб сухари готовила"

А уже на следующий день - 19 августа - с утра вся страна узнала, что в Москве - путч, создан ГКЧП, всех "подняли в ружье". Сердюка, который тогда служил по контракту в полковом оркестре МВД, вызвали из отпуска.

- Я тогда подумал: "Что же меня ждет? Соловки или Колыма?" - вспоминает Анатолий Сердюк. - Жене сказал, чтоб сухари готовила. Та, понятно, в слезы… Когда прибыл в часть, пригласили на "беседу" в так называемый "шестой отдел". Издевательски так спрашивали, мол, как там, на фестивале "Красная гвоздика"? Это уже потом, спустя много лет, я узнал, что мое имя было занесено в черные списки КГБ. И если бы история развивалась иначе, меня бы еще не раз вызывали в особый отдел…

Мятеж в Москве провалился, и уже 22 августа в теле- и радиоэфире зазвучала "Вставай, Україно!". Песня стала мегапопулярной, ее называли гимном освободительного движения и символом 1991 года.

- Меня приглашали на концерты, фестивали, - с удовольствием вспоминает Анатолий Сердюк. - Начальству в МВД не нравилась такая слава, они не хотели отпускать меня на концерты, поэтому пришлось принимать решение - служба или музыка. Я выбрал творчество, и ни разу об этом не пожалел.

Отметив серебряный юбилей, песня остается актуальной. Она по-прежнему напоминает украинцам о главных ценностях свободного человека, о патриотизме и независимости державы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 107

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт