Оксана ГОНЧАРУК, Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ, Ася ХРИСТОКИНА, Елена ПОСКАННАЯ. Фото УНИАН, Михаила МАРКИВА, Константина БУНОВСКОГО и Аси ХРИСТОКИНОЙ. (12 сентября 2008)
Раиса Богатырева: от швеи до секретаря Совбеза

Раиса Богатырева: от швеи до секретаря Совбеза

Комментарии: 22
Раиса Васильевна с внучкой Машенькой.

1 сентября Раису Богатыреву - №2 в избирательном списке регионалов - исключили из партии. Она не согласилась с этим решением и на время «замолчала». Перестала показываться на ТВ и делать заявления для прессы. Мы решили вспомнить все, что знаем о Раисе Васильевне. И заодно поискать ответ на вопрос: как она стала секретарем СНБО, почему произошла ее размолвка с родной партией и зачем на роковом ужине с американскими бизнесменами в Вашингтоне она раскритиковала Виктора Януковича.

«Она не тот политик, который делает что-то просто так»

- Позиция лидера Партии регионов Виктора Януковича относительно признания независимости Абхазии и Южной Осетии является единоличной, - заявила Богатырева в Вашингтоне.

Реакция политсовета Партии регионов на фактическое обвинение лидера в несостоятельности была быстрой и беспощадной: исключить из партии. Не голосовали «за» только близкие к Ахметову члены политсовета.

- Для меня и Рината Ахметова Раиса Богатырева всегда была, есть и будет близким человеком, - рассказал «Комсомолке» Борис Колесников. - А вопрос о ее возврате в партию нужно вынести на политсовет. Политсовет - орган коллегиальный, поэтому кто-то один не может брать на себя полномочия по возврату (Раисы Васильевны. - Авт.) в партию. Меры (по отношению к Богатыревой. - Авт.) были очень жесткими. Раз так - нужно было быть последовательными в действиях политсовета (отлучать от партии всех, кто так или иначе проштрафился. - Авт.).

До пластической операции.

До пластической операции.

- Раиса Васильевна - не тот политик, который делает что-то просто так. И если она сделала заявление о несоответствии позиции Януковича партийной, значит, в этом есть глубокий смысл, - улыбается Елена Бондаренко, близкая соратница по партии - сейчас уже бывшая - Раисы Богатыревой. Несмотря на нашумевшее исключение из партии и «публичную порку» со стороны практически всего «бело-голубого» политсовета, секретарь СНБО продолжает оставаться политиком-загадкой. Завесу тайны над «женщиной №2 отечественной политики» (по версии журнала «Фокус») решила приоткрыть «Комсомолка».

«Человек Ахметова» пойдет в одну партию с Яценюком?

Когда в январе прошлого года Раиса Васильевна получила в довесок к партийной должности еще и государственную, многие не поверили своим ушам. И сразу же родились предположения: мол, Виктор Ющенко сделал ее секретарем СНБО, дабы сдерживать президентские амбиции новоназначенного премьера Юлии Тимошенко. Либо получить поддержку со стороны Партии регионов. Либо чтобы усилить раскол в Партии регионов - между «умеренным» бизнес-крылом под руководством Рината Ахметова, представителем которого является Богатырева, и «радикальным» политтечением во главе с Виктором Януковичем.

На самом деле назначение Богатыревой на ответственную должность было реверансом президентского Секретариата в сторону Рината Леонидовича: содействие влиятельного в ПР политика требовалось Виктору Андреевичу для поиска точек соприкосновения - вплоть до создания «оранжево-бело-голубой» коалиции.

В том, что Раиса Богатырева - человек Ахметова, сомневаться не приходится: партийцы и не скрывают, что второе место, которое она заняла в избирательном списке Партии регионов на досрочных выборах 2007 года, было отдано «группе Ахметова».

А Ахметову назначение Раисы Васильевны на государственную и публичную должность было на руку чисто с меркантильной точки зрения. В некотором роде она стала его лицом за пределами Украины. Лицом европейским, широко мыслящим и вдобавок обаятельным. Доверие и симпатию деловых кругов Запада легко завоевывают именно такие женщины, как она. 


В 1970-м Раиса поступила на работу ученицей швеи.

В 1970-м Раиса поступила на работу ученицей швеи.

Сейчас политическое будущее Раисы Васильевны еще не определено. Возможно, она вообще не захочет возвращаться в «бело-голубую» политсилу, тем более что там на нее смотрят с подозрением. Поговаривают, Раисе Васильевне уже уготовано второе место в избирательном списке новой партии, создание и деятельность которой готов профинансировать Ринат Ахметов. А возглавит этот список нынешний спикер парламента Арсений Яценюк…

Изменила политические взгляды после пластической операции?

После депутатских каникул-2007 Раиса Богатырева появилась в парламенте омоложенная. Коллеги по парламенту разоткровенничались: мол, депутат сделала подтяжку кожи лица и подбородка. А также липосакцию - откачивание жира из бедер, живота и ягодиц. Рассказали также, что омолаживаться политик ездила в Австрию или Швейцарию. В московской больнице пластической хирургии «Клиника века» оценили такую операцию в 50 тысяч долларов.

Психологи по-разному оценивают воздействие пластической хирургии на психику. Одни считают, что для человека, который осознанно что-то изменил в своей внешности, это благо. Ведь раньше ему что-то мешало быть довольным собой. А избавившись от недостатка, он становится более жизнерадостным и самоуверенным, а значит, может кардинально перестроить свою жизнь и карьеру. Может, Раиса Васильевна начала сотрудничать с «оранжевыми», потому что сделала пластику? 

- Любое серьезное изменение в жизни человека приводит к стрессу, - убеждена психолог Татьяна Карпенко. - Первые сомнения появляются еще до операции, и не каждому под силу с ними справиться. Еще один повод для стресса - отношение других людей к новой внешности, самому факту операции и к изменению поведения «нового» человека, а оно, безусловно, будет меняться. Не менее стрессогенный фактор - необходимость привыкнуть к себе новому и на уровне физических ощущений и восприятия собственного «я». Так что в любом случае пластическая хирургия - это напряжение для психики. И оно может в какой-то мере воздействовать на мировоззрение человека, его жизненные установки и предпочтения.

Не модничала, не красилась, варила картошку

Мало кто знает, что первым местом работы будущего секретаря СНБО была некогда знаменитая на весь Союз... Краматорская швейная фабрика. 17-летняя Рая Лактионова (девичья фамилия политика) устроилась туда в декабре 1970 года ученицей швеи.

В заявлении наивно написала: «Буду работать добросовестно».

За 4 месяца, которые Раиса провела в пошивочном цехе за швейной машинкой, усердная ученица неплохо освоила азы швейного дела. До сих пор на фабрике хранится станок, за которым трудилась юная Рая. Он уцелел чудом - на общем фоне уж очень долго не изнашивался. А в марте 1971 года Лактионова рассчиталась и стала готовиться к вступительным экзаменам в медуниверситет.

К слову, в учетную карточку швеи Лактионовой, которая и сегодня хранится на краматорской фабрике, вкралась досадная ошибка. Домашний адрес Раисы указан неправильно: их семья жила в квартире №18, а в документах везде почему-то значится №17...

Впрочем, будущая нардеп очень рано покинула родительский дом, так туда и не вернувшись. Уехала учиться в Харьковский медуниверситет, вышла замуж (супруг Раисы Васильевны младше ее) и родила двух сыновей-близняшек. А в отчем доме - в «двушке» - остались жить ее мать и две сестры (отец умер рано).

Оканчивая медуниверситет, молодая врач-гинеколог оказалась в интернатуре в горбольнице №2 Горловки. Общежития при клинике не было, и молодой матери приходилось каждый день ездить в Краматорск и обратно. Не ближний свет - часа полтора пути.

- Она никогда не жаловалась, - вспоминает Любовь Сидоренко, врач-гинеколог, руководитель интернатуры у Богатыревой. - Раиса была доброжелательной, добросовестной, но не особой активисткой. Некогда ей было общественной работой заниматься - на руках двое маленьких детей. Запомнилась она тем, что совсем не красилась…

За полтора года совместной работы у врачей-интернов сложилась устойчивая традиция: после дежурства они непременно собирались в ординаторской и варили картошку. Молодые врачи ужинали вместе, пили чай и только потом разбредались по домам.

Так продолжалось до 8 января 1979 года, когда Раиса Богатырева закончила интернатуру. Врач-гинеколог, к тому времени уже принявшая десятки родов, сдала выпускные экзамены на «отлично» и по теории, и в практической части. С такими оценками ее без проблем взяли на работу в медсанчасть №3 Новокраматорского машиностроительного завода. С 1980 года и в течение 10 лет Богатырева проработала акушером-гинекологом, председателем профкома, а затем и заместителем главврача Краматорской центральной горбольницы. Оттуда и началось ее триумфальное шествие в парламент.


Александр (справа) с братом-близнецом Игорем всегда готовы поддержать маму.

Александр (справа) с братом-близнецом Игорем всегда готовы поддержать маму.

«Хорошо училась, но лидером не была»

Семья Богатыревой была без особых запросов: родители - простые труженики без специального образования. У Раисы Васильевны есть две сестры - Валентина и Вера.

- Старшая Валя уже на пенсии, а Вера работает в Краматорском горисполкоме, - говорит подруга детства нынешнего секретаря СНБО Ольга Воевода (в девичестве Сергиенко). - Я немного старше Раи, поэтому помню ее очень хорошо. Это была веселая и открытая девочка. Училась хорошо, но не сказать, что была лидером. Скорее, простая, легкая в общении. Отец у них умер давно, мать живет с Верой, но тяжело болеет, старенькая уже... Раиса часто приезжает проведывать мать. Только не афиширует свои визиты для широкой публики. 

Стилист Анна БАБЕНКО: «Ее одежду примеряю на себя»

Последнее время наблюдать за внешностью Раисы Богатыревой стало одним удовольствием. Ей удалось уйти от безликого образа «женщины-партработника» и превратиться в политикессу западного образца, в чьем образе удачно сочетаются элегантность и практичность, находят отражения последние модные тенденции.

Говорят, с недавних пор она на строгой диете - не морит себя голодом, конечно, но употребляет пищу, приготовленную на пару, и строго ограничивает себя в десертах.

Из списка слабого пола, который расцвечивает собой политбомонд, Богатырева - единственная, кто способен тягаться по стильности с Юлией Тимошенко. В своих нарядах она не увлекается пышностью декора, что присуще премьер-министру, однако берет другим - элегантностью и сдержанностью нарядов. Она часто использует классическое сочетание черного и белого, что ей очень к лицу. Знает, что ей идут дорогие белые блузы с высокими воротниками. Единственная женская слабость, роднящая Богатыреву с Тимошенко, - жемчуг. Классической ниткой жемчуга обе очень часто дополняют свои наряды.

Раиса Богатырева не чужда любви к западным брендам. Часто она находит интересные для себя вещи в бутиках «Прада», «Ив Сен Лоран» и «Шанель». Однако, как человек патриотично настроенный, секретарь СНБО обращается и к услугам украинских кутюрье.

Как выяснила «Комсомолка», с самого начала нового тысячелетия Богатырева является клиенткой известного дизайнера Анны Бабенко. Не откладывая в долгий ящик, мы решили поинтересоваться вопросом создания гардероба секретаря СНБО напрямую у модельера.

- Да, Раиса Васильевна является моей клиенткой уже давно, - подтвердила Анна Бабенко. - За это время мы сшили много красивых вещей и, кроме того, очень подружились. Она прекрасный человек, очень приятный в общении.

- А какие из созданных для Богатыревой нарядов вам запомнились?

- В прошлом году в моем платье изумрудного цвета она ездила в Москву с Ющенко. В том же году для поездки на Сорочинскую ярмарку мы сшили ей очень красивую вышиванку.

- Что вы шьете к новому сезону? 

- Свежие платья и костюмы. Причем платьев из дорогих костюмных тканей больше, они ярче подчеркивают женственность образа. Понятно, что в силу статуса заказчицы ее наряды должны быть строгими, но я обязательно наделяю их долей романтизма.

- Какие цвета вы порекомендовали вашей клиентке в новом сезоне?

- Черный, серый, песочный, оттенки сиреневого и фиолетового. Не обходится, естественно, без оттенков светлого. К новому сезону мы шьем много блуз светлых теплых и холодных оттенков.

- Зная, какой занятой человек ваша клиентка, как вы организовываете примерки? Ждете ее часами в приемной? 

- Не жду никогда. У Раисы Васильевны все расписано по часам. Я приезжаю с образцами тканей, мы обсуждаем фасоны. Мерки мне снимать не нужно, поскольку у нас одинаковые фигуры, и я могу все мерить на себя.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Сын секретаря СНБОУ Александр БОГАТЫРЕВ: «Люблю, когда мама готовит чебуреки»

Экс-депутат Киевсовета, а сейчас финансовый директор фармакологической компании рассказал «Комсомолке» о своей семье. 

Наша встреча с Александром Богатыревым состоялась в ресторане одного из торговых центров Киева. Заказав чай со свежей мятой, мед, лимон и воду без газа, Александр начал рассказывать о своей матери, поначалу упорно называя ее Раисой Васильевной. Но потом смягчился и говорил просто «мама».

- Александр, недавно Раису Васильевну исключили из Партии регионов. Как вы восприняли эту новость?

- Я узнал об этом из прессы, и, признаюсь, для меня это было неожиданностью. Звонить ей в тот же момент не стал. Мне показалось, что было бы некорректно спрашивать о ее чувствах. Потом я успокоился и подумал: что произошло, то произошло. Но не думаю, что кто-то посыпал голову пеплом.

- А как же поддержка семьи?!

- Мы часто говорим друг другу: «Не переживай! Все будет хорошо». Но не применительно к этой ситуации. Сейчас вообще непростые времена не только для Раисы Васильевны, но и для всего политикума. Нужно не переживать, а садиться и, смотря друг другу в глаза, договариваться.

- Вы маму видели после ее «развода» с ПР? 

- Да, мы встречались. Но не обсуждали проблемы, связанные с политикой. Когда наша семья собирается вместе, то все стараются избегать подобных разговоров. Нам гораздо приятнее поговорить о книгах, о досуге. Иногда я советуюсь с ней. Она очень четко видит перспективы и дает правильные советы.

- Скажите, а Раиса Васильевна может вам позвонить в выходной день и пригласить на пирожки? Или что у нее хорошо получается готовить?

- Думаю, чаще мы напрашиваемся. Очень любим, когда мама готовит чебуреки. А ее эклеры с сахарной пудрой!.. Сейчас у нее нет времени. Но иногда она берет на себя обязательство чем-то угостить, порадовать.

- А на внучку у известной бабушки времени хватает? Какие подарки ей дарит?

- По случаю большой любви как-то подарила Маше швейцарскую овчарку - бернского зенненхунда. Эта собака очень похожа на ту, что снимается в комедийном сериале «Счастливы вместе». Правда, моей дочке только 4 года, поэтому воспитанием собаки занимаюсь я.

- Если не ошибаюсь, у экс-президента Украины Леонида Кравчука такая же собака. То есть благодаря собакам вы с Кравчуком родственники?

- Наверное, по собачьей линии где-то пересекаемся. В Киеве этими собаками не так много людей занимаются, поэтому рано или поздно все сводится к одним людям. 

- Знаем, был в вашей жизни этап, когда вы росли без мамы. Как так получилось?

- Когда маму назначили депутатом, а позже и замминистра, она уехала работать в Киев. А мы с братом и папой остались в Краматорске. Но нельзя сказать, что мы росли без мамы. Ведь как раньше депутаты работали: понедельник - пятница - в Киеве, пятница - понедельник - уезжали к родным в регионы. Выходные мы проводили с мамой. А с понедельника - кто на работу, кто на учебу. И так мы жили три года, а потом переехали в Киев...

ПРОВЕРКА СЛУХА

У Богатыревой был роман с заммэра Киева?

В кругах киевских журналистов упорно ходит такая сплетня: якобы в самом конце 90-х годов отношения между Раисой Васильевной и одним из лидеров тогдашней Христианско-демократической партии Виталием Журавским (сейчас он заммэра Киева) пересекли границу просто дружеских. Богатырева действительно тогда плотно общалась с Журавским, в Верховной Раде они вместе вошли в группу «Регионы Украины», которую Журавский планировал возглавить. Однако был ли у них роман, подтвердить никто не может. Сам Виталий Журавский гневно опровергает «подобные инсинуации».

А вот что достоверно известно, так это о дружбе между Богатыревой и супругой президента Кучмы Людмилой. Говорят, что именно благодаря поддержке Людмилы Кучмы Богатырева стала министром здравоохранения Украины, а также прошла в парламент на внеочередных выборах в Донецке в 2000 году. По тому же округу баллотировались Борис Колесников и Ринат Ахметов, но они почему-то уступили даме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ