Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото mignews.com (12 сентября 2008)
В Вашингтоне разбираются, кто начал войну в Грузии

В Вашингтоне разбираются, кто начал войну в Грузии

Комментарии: 8

Американская политэлита, сорвав голос на критике Москвы за «неадекватное использование силы» против Грузии, вдруг задалась вопросом: а кто же развязал эту войну? 

Лучше поздно, чем никогда

Выступая в среду на слушаниях в конгрессе США, зампред подкомитета по международным отношениям палаты представителей Дана РОРАБАХЕР (кстати, республиканец, то есть соратник Джорджа Буша) заявил следующее:

- Все разведывательные источники, с которыми я говорил, подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты самим Тбилиси. Грузины, а не русские нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт. Русские правы, мы не правы. Грузины это начали, русские этому положили конец.

Рорабахер на этом не остановился. Он привел в жуткое смущение приглашенного на слушания заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида. Конгрессмен спросил его: «Есть ли у госдепартамента прямые доказательства агрессии России против Грузии?»

«У нас нет независимого подтверждения, - выдавил признание Фрид. - Мы исходим из того, что нам сказали грузины».

Прощай, оружие?

Однако администрация США хоть и признает очевидное, но сдаваться не собирается. Москва во вторник предложила Совету Безопасности ООН ввести эмбарго на поставку оружия Грузии, запятнавшей себя агрессией. Но США проект соответствующей резолюции заблокировали. Вашингтон промямлил что-то про попытку России отвлечь внимание мировой общественности от вывода своих войск из Грузии.  

Видимо, в Белом доме и в госдепе не читают европейских газет. А зря! На днях европейская пресса разразилась сенсацией. Приехавшие в штаб-квартиру НАТО руководители грузинского генштаба «доложили союзникам в Альянсе, что они были против военного вторжения в Южную Осетию. И пытались отговорить Саакашвили от этого шага. Но тот не послушал...».

Руководство НАТО, если верить европейским газетам, имеет точные данные, что именно грузинские войска первыми обрушили огонь на спящий Цхинвал поздним вечером 7 августа. Но Альянс все равно направит в Тбилиси делегацию - подсчитать, сколько денег нужно на восстановление грузинской армии.

А тем временем по инициативе Хиллари Клинтон конгресс США созывает комиссию, которая должна обстоятельно расследовать все нюансы конфликта. Один из вероятных участников комиссии уже предположил: политики, приезжавшие во время войны в Грузию и фотографировавшиеся в объятиях господина Саакашвили, скоро могут не захотеть, чтобы кто-то видел эти фотографии. 

Несложно догадаться, что касается это и украинских политиков, поторопившихся признаться, что их сердце навек с Грузией. Поторопились?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт