Из-за драки закрыли Оболонский суд,  где слушают дело  Торнадо

Из-за драки закрыли Оболонский суд, где слушают дело "Торнадо" [фото, обновлено]

Комментарии: 3
Оболонский районный суд города Киева. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В Оболонском суде Киева продолжились слушания дела бойцов "Торнадо", обвиняемых в пытках, грабежах и изнасилованиях. В прошлый раз заседание прошло со скандалом. Поэтому сегодня в суде отменили все процессы и объявили нерабочий день, сообщил Корреспондент.net, ссылаясь на портал Судебная власть Украины.

- В связи с сообщениями о возможном блокировании работы суда, для обеспечения безопасности посетителей и участников процессов 9 августа 2016 в суде - нерабочий день, кроме рассмотрения уголовного производства в отношении сотрудников роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" ГУ МВД Украины в Луганской области, - говорится в сообщении.

Заседание началось в 11:30. Перед этим прошел пикет, который закончился дракой. Протестующие хотели, чтобы их пустили на заседание, которое проходит в закрытом режиме. Люди, которые считают, что бойцы Торнадо не виновны, бросали в полицейских палки, камни, использовали дубинки и слезоточивый газ. Но эта агрессия протестующих ни к чему не привела. В суд их не пустили. 

Сейчас Оболонский районный суд Киева перенес рассмотрение дела батальона "Торнадо" на 16 августа. Причиной стало то, что в зал суда не прибыл защитник обвиняемых Драговоз Вадим Анатольевич, сообщил УНІАН со ссылкой на пресс-службу суда. Отмечается, что судом будут приняты меры по привлечению защитника к дисциплинарной ответственности.

Почему суд проходит в закрытом режиме? 

2 августа под Оболонским судом не разразилась буря: сторонники "торнадовцев" - а их на скамье подсудимых сейчас 12 человек - требовали открыть для публики процесс - чтобы общество видело и само могло делать выводы. В ответ на это ГПУ и выложила на YouTube пятнадцать минут кошмара.

"В один день привезли мужчину… Моджахед, Бизон били его электрошокерами. Когда электрошокеры разрядились, они сказали мне и Пальчику встать. Руслан Онищенко сказал, чтобы мы его изнасиловали. Я сказал, что делать не буду. Моджахед направил на меня автомат…" За признанием одного из обвиняемых следуют подробности, которых не вынесет бумага. И это только один фрагмент. Есть слезы матери, якобы потерявшей сына, рассказ человека, вынесшего пытку палками и электрогенератором, побоями и электрошоком. Есть грубые крики, улюлюканье из клетки с подсудимыми и пронзительный звук "пи…", заменяющий грубый мат.

Можно ли открывать процесс, где звучат такие ужасные вещи!

- Мы показали только то, что можно было показать, - говорит пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. - Суд нельзя делать открытым по чисто человеческим, моральным соображениям. В деле есть такое видео и такие подробности, что это не может быть в открытом доступе.

Советник главы Нацполиции Виктор Чалаван, который в свое время курировал добровольческие батальоны МВД и хорошо знает дело "Торнадо", считает, что это правильно.

- Пострадавшие от сексуальных извращений должны иметь защиту. Могу сказать, что основания для обвинений "Торнадо" у прокуратуры есть. То, что обнародовано ГПУ, соответствует материалам, которые мы собрали в период с февраля по июнь 2015 года.

Черновол: в телефонах "торнадовцев" нашли видео с изнасилованиями женщин и детей

- Когда были арестованы командиры "Торнадо", у них были изъяты мобильные телефоны. В мобильных телефонах оказалось страшное видео. На самом деле страшное видео, которое сейчас есть в материалах дела. Это видео различных сексуальных оргий, изнасилований. Причем даже скажу, что там были даже младенцы. Я так понимаю, что мать с этим младенцем заставляли это делать под угрозой смерти ее ребенка. Там были изнасилования несовершеннолетних девочек, - рассказала она.

Семенченко о деле "Торнадо": "Почему сами обвиняемые, если они такие звери, требуют открытого суда?"

- Я не мог знакомиться со всеми материалами, поскольку суд закрытый. Я ознакомился с обвинительным заключением, также адвокат мне представил тезисы защиты и обвинения. Я требую, чтобы судебное заседание, за исключением статей о половой неприкосновенности, проводилось в открытом режиме. Виноваты - пусть отвечают. Сфальсифицировано дело - наказать прокуроров. Хочу заметить, что из 12 подсудимых только двое обвиняются в половых преступлениях против личности. Почему дело закрыто у остальных?  Онищенко вменяют 153-ю статью: удовлетворение половой страсти неестественным путем.

Сейчас Оболонский районный суд Киева перенес рассмотрение дела батальона "Торнадо" на 16 августа.

Причиной стало то, что в зал суда не прибыл защитник обвиняемых Драговоз Вадим Анатольевич, сообщил УНІАН со ссылкой на пресс-службу суда


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт