Наталья МАЛКИНА, Фото с сайта community.livejournal.com (11 сентября 2008)
Столичные застройщики избили депутатов! ВИДЕО

Столичные застройщики избили депутатов! ВИДЕО

Вот из-за этого стадиона и разгорелся весь сыр-бор.

Увидеть, как народные депутаты дерутся, обливают строителей водой и матерятся во весь голос, наверняка мечтают многие украинцы. Нечто подобное могли наблюдать «счастливчики», которые оказались возле стадиона Университета технологий и дизайна в минувший вторник, 9 сентября. Но, увы, зрелище оказалось совсем не веселым…

«Люди в черном» отказались предъявлять документы

Народные избранники, среди которых оказались депутат первого созыва Александр Гудыма, депутат четырех созывов Игорь Юхновский и член фракции НУ-НС Анатолий Матвиенко, плечом к плечу с другими жильцами пытались отстоять стадион, где они выгуливают собак и совершают утреннюю пробежку. На его месте хотят построить две высотки, а жильцы дома на улице Панаса Мирного, 27 – категорически против. Негодование жильцов разделили и активисты организации «Сохраним старый Киев».

- Около 9.00 стадион Киевского национального университета технологий и дизайна окружили вооруженные спецсредствами неизвестные лица в боевом снаряжении (бронежилеты, каски и т.п.), которые не пускали людей на территорию стадиона, угрожая применить силу, - делятся впечатлениями очевидцы. - Под их охраной рабочие начали разрушать стадион. Автогеном срезали спортивные сооружения, на территорию завезли бетонные блоки.  

При этом неизвестные лица не показывали никаких документов. А около 13.00 при попытке местных жителей пройти на стадион и потребовать объяснений к ним была применена физическая сила.

Ни «скорая», ни милиция на вызов не приехали

Больше всех в потасовке пострадал экс-депутат Александр Гудима. Его жестоко избили и даже пытались похитить.

- Когда все это происходило, рядом находились сотрудники милиции, и никто не вмешался в конфликт, даже когда люди в шлемах и черной форме стали избивать жильцов! - рассказал корреспонденту «КП» Александр Гудыма. - Еще с утра неизвестные заехали на стадион и пытались взять пробы грунта. Это нужно для составления необходимой документации перед началом строительства. По непонятной мне причине «бойцы» неожиданно скрутили мне руки, бросили на землю и стали избивать ногами. После чего протащили через весь стадион (наверное, чтобы другим неповадно было) и запихнули в машину. «Мужик, прощайся с жизнью!» - сказали мне, когда заволокли в салон. Спас меня активист организации «Спасем старый Киев», преградивший путь «Ланосу», на котором меня пытались вывезти, своим авто.  

«Это наша территория!»

Однако есть и другая точка зрения. 

- На территории нашего вуза одна фирма намерена построить здание под офис, - рассказывает Олег Волков, ректор КНУ Технологий и дизайна. – Поэтому на наш стадион приехала спецтехника, чтобы изучить грунт под будущее строительство. Самого проекта еще не существует. Стадион изменит свое расположение, но разрушен не будет. Фирма, собирающаяся строить здание под свой офис, пообещала университету 5 млн гривен на перестройку стадиона и 12 млн гривен - на развитие нашего вуза. Территория, на которой, возможно, будет затеяно строительство офисного здания, принадлежит университету. В этой связи заявления, дескать, новое здание будет мешать горожанам гулять с детьми, - несправедливо. Это наше дело, пускать ли вообще граждан на территорию вуза или не пускать! Протест экс-депутата нам непонятен. Его никто не бил. Он сам бросал камнями в охранников, а проректора ударил громкоговорителем в висок, так что тот упал без сознания.


Проект нового стадиона

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт