Тарас КОЗУБ, Фото АР. (11 сентября 2008)
Евросоюз дал Киеву от ворот поворот

Евросоюз дал Киеву от ворот поворот

Комментарии: 10
Виктор Ющенко позитивно оценивает свои переговоры с президентом Франции Николя Саркози, которая сейчас председательствует в Евросоюзе.

Завершился широко разрекламированный двенадцатый саммит Украина - ЕС, на который украинское руководство возлагало огромные надежды. Увы, оправдаться им было не суждено: Киев не получил от европейских чиновников ни одного конкретного положительного ответа.

Игра в ассоциации

- Должен же президент давать хоть какой-нибудь позитивный сигнал, - расстроенным голосом говорит зампред фракции НУ - НС Тарас Стецькив. - Вот он и утверждает, что саммит успешен…

Не удивительно, что оценки украинских экспертов и властей разошлись: вернувшись из Парижа, Виктор Ющенко дал интервью, в котором оценил результаты на пять с плюсом:

- Сегодня мы получили четкий ответ на то, что будущий режим сотрудничества Украины и ЕС будет формироваться в соглашении про ассоциацию… А оно открывает качественно новый уровень взаимоотношений. Сейчас документ готов на 65 процентов.
МИД оптимистично вторит главе государства, сравнивая результаты саммита со «студенческим билетом», который в итоге станет дипломом - то есть Украина станет-таки членом ЕС. Эксперты же согласны в одном: соглашение, о котором говорит президент, вовсе не обязательно открывает для Украины путь в Европу. Договоры об ассоциации с ЕС имеют многие африканские страны, а государства из Восточной Европы стали членами ЕС спустя 10 лет после подписания этого документа. Кроме того, Киев не смог добиться от Евросоюза ответов на более приземленные вопросы.

- Саммит стал поражением Украины прежде всего потому, что нет результатов ни в вопросе отмены визового режима, ни в вопросе Новой энергетической хартии. Не подписано и соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС. Да и кто будет подписывать такие документы с властью, которая на днях раскололась? - задается вопросом Тарас Стецькив. - У нас был шанс подписать хотя бы политическую часть соглашения об ассоциации. Теперь он минимален. В вопросе же отмены визового режима Киеву пообещали начать диалог - а эта формула нас совершенно не устраивает, ведь Киев изначально хотел получить дорожную карту, которая позволила бы украинцам ездить в ЕС без виз уже через два года.

Визовый режим не отменят

В самом Старом Свете не считают ответ для Украины слишком жестким. По словам эксперта Французского института международных отношений Сюзанны Нис, соглашение об ассоциации, подписание которого запланировано на следующий год, может значительно замедлить приобретение Украиной членства в Евросоюзе.

- Зависит это, конечно, не только от Украины, которая, по моему мнению, должна приложить значительные усилия, чтобы доказать, что важные пункты для ЕС являются также важными и для Киева, - предупредила эксперт. - Что до «визового» вопроса, - сейчас в ЕС мы имеем проблемы с нехваткой рабочей силы. Но в Украине тоже нужно к этому подходить осторожно, чтобы после отмены визового режима не произошел массовый отток рабочей силы.

«От ворот поворот» для Киева странным образом совпал с новым витком политического кризиса в стране. Развал парламентской коалиции и усиление противостояния президента и премьера наверняка повлияло на мнение еврочиновников: не случайно ведь приглашения посетить Париж получили одновременно и украинский президент, и премьер-министр. Как знать, если бы Леди Ю поехала в Европу, не были ли бы результаты саммита более позитивными?


Уважаемые читатели! А как вы оцениваете итоги визита Виктора Ющенко в Париж? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наборщик текста ЛьвовсюдаПланета