Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (10 сентября 2008)
Президент уже готовится к досрочным выборам

Президент уже готовится к досрочным выборам

Комментарии: 12
Вполне вероятно, что мы станем свидетелями рождения нового блока - «Блока Виктора Ющенко».

Совещание с нашеукраинцами прошло без лишнего ажиотажа еще 8 сентября. Кроме региональных руководителей в нем участвовал президиум «НУ». Очевидно, президент решил действовать по принципу «хочешь мира - готовься к войне». Точнее, к досрочным выборам. О встрече сообщает «Украинская правда». 

Местным отделениям партии поручили топить рейтинг главного соперника «оранжевых» - Блок Юлии Тимошенко - путем создания «негативного информационного фона» в западных областях. А губернаторы, с которыми президент встретился сразу же после того, как региональные партийцы покинули здание на Банковой, получили от него указание сотрудничать исключительно с «Нашей Украиной».

- О подготовке этой встречи давно известно, но что-то постоянно мешало им собраться, по этой причине заседания постоянно переносились, - рассказывает Алексей Гарань, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии, постоянно отслеживающий ситуацию в пропрезидентской политсиле. - Вероятно, Виктор Ющенко попросту не мог решить, стоит распускать Раду или все-таки нет, а может быть, он ожидал результатов соцопросов с рейтингами ведущих украинских партий и блоков.

Как рассказали «Украинской правде» источники, близкие к Секретариату, пока не ясно, пойдет ли «НУ» на выборы самостоятельно или объединится в блок с соратниками, получив название «Блок Виктора Ющенко». В него войдут несколько нынешних составляющих НУ-НС, а также «Единый центр» Виктора Балоги. А вот для «Народной самообороны» места в нем не найдется - об этом прямо предупреждают нашеукраинцы.

Впрочем, в том, что президент отдал приказ готовиться к выборам, уверены не все.

- Безусловно, мы обсуждали возможные сценарии развития политической ситуации, - говорит нашеукраинка Ксения Ляпина. - В случае если не формализируется коалиция между БЮТ и Партией регионов, неминуемо наступят внеочередные выборы. Мы должны быть к ним готовы! 

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных технологий:

- Тимошенко боится досрочных выборов. Тем более что она не уверена в положительных результатах ее блока: «Наша Украина» могла бы рассчитывать на голоса «оранжевых» избирателей, которым не понравится союз БЮТ и Партии регионов. Но даже если такой коалиции не будет, Блок Юлии Владимировны потеряет свои голоса.

Алексей ГАРАНЬ, политолог: 

- Очевидно, что «Народная самооборона» не пойдет на выборы вместе с «Нашей Украиной». Она, скорее, отделится и перейдет к БЮТ. А низкий рейтинг президента, по моему мнению, - весомая причина для того, чтобы не допустить этих выборов, потому как «Наша Украина», оставшись в одиночестве, может вообще не пройти в Раду. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

У Ющенко заберут внутренние войска?

Депутаты готовят президенту новый неприятный сюрприз. На следующей пленарной неделе они намереваются лишить Ющенко контроля над внутренними войсками. Речь идет о подразделении МВД, состоящем из 40 тысяч солдат-срочников и офицеров. Напомним, именно их президент направил в столицу во время политического кризиса весной 2007 года.

Внутренние войска хотят переименовать в Национальную гвардию, лишив их таким образом нежелательного определения «войска», дающего президенту - главнокомандующему Вооруженными силами Украины - право командовать ими. Кроме того, депутаты могут изменить место дислокации подразделений ВВ и их численность.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Президента вводят в заблуждение?

Примерно через две-три недели появятся первые серьезные рейтинги основных политсил, которые позволят прогнозировать, что ждет «Нашу Украину» на досрочных выборах. Но даже сейчас, пока социологи еще только работают, несложно угадать, что рейтинг «НУ» окажется низким. Есть риск, что даже ниже 3 процентов - проходного барьера в парламент. На это, в частности, указывают весенние выборы в Киевсовет. Там «Наша Украина», напомним, 3-процентный барьер не преодолела. А между тем в Киеве живут выходцы и с запада, и с востока страны, и по этой причине столица обычно голосует, как и страна в целом. 

Спрашивается, на что же рассчитывает Ющенко, если уже второй раз (первый - в своем знаменитом телеобращении) намекает на роспуск Рады? Есть подозрение, что его попросту вводят в заблуждение, демонстрируя «накрученные» данные и убеждая в том, что все будет хорошо. Эту мысль развивать не хочется. Потому что, если она соответствует действительности, кто же тогда на самом деле управляет страной?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт