Ольга МУСАФИРОВА (31 мая 2007)
Президент прикажет Раде долго жить?

Президент прикажет Раде долго жить?

Европе на удивление

Автобус с табличкой на английском языке «Делегация Европарламента» припарковался в тени, на тротуаре, прямо под стенами Рады. Дамы с «бейджиками» на шее, в цветных футболках и светлых брюках с любопытством поглядывали на украинских коллег-мужчин, которые важно выступали на ту же площадку, покинув дорогие, с тонированными стеклами авто.

В глазах у дам читалось полное непонимание. То ли они приехали удостовериться, что политическая ситуация в Украине развивается по законам демократии, то ли  ужаснуться: законы нарушаются, но представители власти все равно чувствуют себя как рыба в воде! И за это им еще платят хорошие деньги…

Сессионный зал опять зиял пустыми креслами оппозиции. Шел второй день, обозначенный в указе президента как конечный срок легитимной деятельности парламента.

Кинах не хочет сдавать мандат

- Чем займемся сегодня – непонятно, - поделился с «КП» народный депутат и политолог Дмитрий Выдрин. – Заседание Регламентного комитета с утра не состоялось. Не было кворума – представители БЮТа проигнорировали. Не достигли  единства: вносить или нет на рассмотрение вопрос об императивном мандате. Потому повестки дня пока нет.
Накануне появилась надежда: Рада движется к самороспуску и досрочным выборам.
Однако «на закуску» остались самые неподъемные темы. Среди них, кроме императивного мандата, - поправки в государственный бюджет с учетом внеплановой избирательной кампании и добровольный отказ от депутатских полномочий  нашеукраинцами и бютовцами в полном составе.

Регионалы не без злорадства называли цифру 130. Именно столько от руки написанных заявлений - вместо необходимых 151 – легло, по их информации, в сейфы лидеров оппозиции. «Кинах со своими коллегами из Партии промышленников и предпринимателей не хочет в отставку! - судачили в кулуарах. - Поработать с человеком надо… Потому «Наша Украина» тянет время».

Бомбу не нашли

Тем временем открылось пленарное заседание. Спикер Александр Мороз сообщил -
он только что посетил президента. Дал понять: мировое соглашение трещит по швам. Следом к Виктору Ющенко приехала на тет-а-тет Юлия Тимошенко. Побывал там и премьер Виктор Янукович. «Появились проблемы, - заметил он. – Не разрешим - будет плохо».

Как бы в развитие сказанного их лидером, регионалы с трибуны сессии озвучили заявление: в проблемах виноват президент. Мол, не отменяет решений по Конституционному суду и по Генеральной прокуратуре, тем самым провоцируя силовой сценарий.

Регионалов поддержали социалисты. Лидер компартии Петр Симоненко с привычной страстностью заклеймил «преступный режим». А докладчик от БЮТа Иван Кириленко вдруг неожиданно вспомнил об интересах села: «Катастрофически быстро вырезается поголовье скота!» О чем-то надо же покричать, раз повестка не утверждена…
Венцом фарса стало объявление: «Здание парламента заминировано!» Тревога оказалась тоже ложной…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт