Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото УНИАН. (9 сентября 2008)
Тимошенко хотят посадить на 15 лет

Тимошенко хотят посадить на 15 лет

Комментарии: 30
Тимошенко: - За мной 24 часа в сутки следят...

В прокуратуру Юлии Тимошенко надлежит явиться 11 сентября. Обвинения прежние: национальная измена. Тимошенко жалуется - работать становится все труднее, ее телефонные разговоры прослушиваются, а на сотрудников аппарата откровенно давят. 

Посадят Леди Ю - будет новый Майдан

«На сегодняшний день вследствие этих действий (обращение СБУ в Генеральную прокуратуру по фактам национальной измены премьера. - Прим. ред.) открыты оперативно-разыскные дела против руководителя моего секретариата, против руководителя моей службы, против премьер-министра, против большого количества людей, которые работают в правительстве, - сказала Юлия Владимировна на пресс-конференции в понедельник. - Практически сегодня осуществляется давление на некоторых заместителей генерального прокурора и звучат обещания, что если они возбудят уголовное дело против премьера, то президент подаст их кандидатуры на должность генерального прокурора.

...За мной уже много месяцев после всех страшных выступлений 24 часа в сутки следят, - пожаловалась Леди Ю. - Я не имею никакой неприкосновенности. Я получила на 11 сентября повестку в Генеральную прокуратуру. Я имею на сегодня множество прослушанных разговоров, которые подтверждают, что сегодня ведутся все эти действия.

Впрочем, к уголовным делам Юлии Владимировне не привыкать. Ее еще при Кучме даже в следственный изолятор заключали. Правда, обвинения на этот раз куда серьезнее. Если следствие докажет факт национальной измены, то премьеру светит до 15 лет лишения свободы (статья 111 УК Украины). Хотя эксперты сомневаются в том, что у кого-то получится арестовать Тимошенко еще раз.  

- Популярность премьер-министра и активность ее сторонников сделают это невозможным, - считает, в частности, Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София». - Если будет попытка сымитировать обвинения, используя просто заключение как инструмент дискредитации, то нас ждет резкая эскалация политического конфликта, а это задержание продлится несколько дней и может обернуться новыми Майданами. Не говоря уже о том, что применение таких санкций, как временное ограничение свободы, требует наличия факта о начале расследования, открытии дела и внятной формулировки предмета расследования и, соответственно, обвинения.

В обиду Черноморский флот не даст

Закончив с прокуратурой, премьер сделала еще несколько сенсационных заявлений. В частности, о том, что она против позиции, которую занял президент по отношению к Черноморскому флоту России. 

- Я убеждена в том, что сейчас, для того чтобы дойти к каким-либо претензиям относительно территории Крыма, нужно просто там иметь каким-либо образом созданный конфликт, который консолидирует население Автономной Республики Крым, даст возможность ощущать себя воинственно настроенными в конфликте относительно ЧФ РФ и даст основания и дальше разворачивать те же сценарии, которые чрезвычайно опасны для целостности территории Украины, - сказала премьер. - Я еще раз заявляю, что ни при каких обстоятельствах, ни при каких давлениях СНБО, ни при каких давлениях президента не дам создать конфликт вокруг Черноморского флота для того, чтобы это стало основой развертывания абсолютно нежелательных сценариев для Украины. 

И напоследок Тимошенко заявила, что, несмотря на все ошибки и коверные войны с Секретариатом президента, она все равно поддержит президента на следующих выборах, если он сохранит демократическую коалицию.  

- Я, если бы удалось сохранить демократическую коалицию и если бы удалось навести в ней гармонию, еще на один срок поддержала бы известного вам кандидата в президенты. Ради Украины, а не потому, что я бы думала, что это лучший шаг с моей стороны, - сказала она. 

Тут уж, как говорится, без комментариев. Это заявление Юлии Владимировны, возможно, означает, что шансов реанимировать демкоалицию уже нет. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Премьер Юлия Тимошенко вызывается в Генпрокуратуру в качестве свидетеля для дачи показаний по делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году, сообщает пресс-служба ГПУ.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу выдвинутых против премьера обвинений? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт