Отмена люстрации - месть за судебную реформу?

Отмена люстрации - месть за судебную реформу?

Фото: открытые источники

В самом КС подтвердили - там действительно начали рассматривать этот закон на соответствие Конституции. И окончательное решение может быть принято уже на этой неделе. Напомним, что и Венецианская комиссия сразу же после принятия этого закона осенью 2014 года также высказала ряд претензий к этому документу. Главная из них - закон должен применяться персонально к каждому чиновнику, а не автоматически ко всем госслужащим, которые работали при предыдущей власти. 

Тем не менее ряд политиков и депутатов уже заявили,  что Конституционный суд намерен отменить люстрации всех чиновников, работавших на руководящих должностях во времена экс-президента Виктора Януковича. Еще одна часть политиков считает все это местью судей за судебную реформу, которую недавно принял украинский парламент.  А генпрокурор Юрий Луценко вообще пригрозил, что если КС отменит люстрацию, то он инициирует более жесткий закон об очищении власти. 

- Я буду обращаться к народным депутатам партии, фракцию которой я возглавлял, с предложением принять новый закон "О безусловном очищении власти". Причем в новом законе база тех, кто подлежит проверке, должна быть расширена, а критерии должны стать еще более жесткими. Если Конституционный суд пойдет против воли народа Украины - это станет началом конца этого состава судей, - заявил глава ГПУ.

Судя по всему, отмены люстрации не исключают и в самом парламенте, для чего готовят план "Б". Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что если КС признает люстрацию неконституционной, то Верховная Рада Украины может принять новый аналогичный закон. 

- У украинского парламента есть достаточно политической воли, чтобы повторно принять такой закон. Возможно, уточненный, - заявил спикер парламента. 

Фракция "Народного фронта", чтобы не дать отменить люстрацию, намерена уже на этой пленарной неделе внести изменения в закон "Об очищении власти". Поправки к этому закону уже на протяжении нескольких месяцев находятся в парламенте и  согласованы с Венецианской комиссией. 

Есть мнение, что отмена закона об очищении власти месть судей за судебную реформу. Фото: ccu.gov.ua

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виталий БАЛА, политолог:

- Это рефлекторная реакция защиты со стороны представителей старой системы на люстрацию. И это значит - она действительно начала действовать. Судьи - это корпоративное сообщество, которое понимает, что люстрация может зацепить и их, и, используя недостатки самого закона, хотят признать либо отдельные нормы, либо закон целиком - неконституционным. 

Но закон действительно имеет недостатки и его нужно подкорректировать, как того требует Венецианская комиссия. Не может закон действовать по принципу лозунга: "Мы за все хорошее и против плохого". Нужны конкретные сроки его действия, должны быть расписаны, кто и как подпадает под люстрацию, и прочее. То есть в нем должны быть не лозунги, а профессионально выписанные нормы. И если бы парламент проголосовал рекомендации Венецианской комиссии, то сейчас не было бы оснований для рассмотрения в КС. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт