Отмена люстрации - месть за судебную реформу?

Отмена люстрации - месть за судебную реформу?

Фото: открытые источники

В самом КС подтвердили - там действительно начали рассматривать этот закон на соответствие Конституции. И окончательное решение может быть принято уже на этой неделе. Напомним, что и Венецианская комиссия сразу же после принятия этого закона осенью 2014 года также высказала ряд претензий к этому документу. Главная из них - закон должен применяться персонально к каждому чиновнику, а не автоматически ко всем госслужащим, которые работали при предыдущей власти. 

Тем не менее ряд политиков и депутатов уже заявили,  что Конституционный суд намерен отменить люстрации всех чиновников, работавших на руководящих должностях во времена экс-президента Виктора Януковича. Еще одна часть политиков считает все это местью судей за судебную реформу, которую недавно принял украинский парламент.  А генпрокурор Юрий Луценко вообще пригрозил, что если КС отменит люстрацию, то он инициирует более жесткий закон об очищении власти. 

- Я буду обращаться к народным депутатам партии, фракцию которой я возглавлял, с предложением принять новый закон "О безусловном очищении власти". Причем в новом законе база тех, кто подлежит проверке, должна быть расширена, а критерии должны стать еще более жесткими. Если Конституционный суд пойдет против воли народа Украины - это станет началом конца этого состава судей, - заявил глава ГПУ.

Судя по всему, отмены люстрации не исключают и в самом парламенте, для чего готовят план "Б". Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что если КС признает люстрацию неконституционной, то Верховная Рада Украины может принять новый аналогичный закон. 

- У украинского парламента есть достаточно политической воли, чтобы повторно принять такой закон. Возможно, уточненный, - заявил спикер парламента. 

Фракция "Народного фронта", чтобы не дать отменить люстрацию, намерена уже на этой пленарной неделе внести изменения в закон "Об очищении власти". Поправки к этому закону уже на протяжении нескольких месяцев находятся в парламенте и  согласованы с Венецианской комиссией. 

Есть мнение, что отмена закона об очищении власти месть судей за судебную реформу. Фото: ccu.gov.ua

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виталий БАЛА, политолог:

- Это рефлекторная реакция защиты со стороны представителей старой системы на люстрацию. И это значит - она действительно начала действовать. Судьи - это корпоративное сообщество, которое понимает, что люстрация может зацепить и их, и, используя недостатки самого закона, хотят признать либо отдельные нормы, либо закон целиком - неконституционным. 

Но закон действительно имеет недостатки и его нужно подкорректировать, как того требует Венецианская комиссия. Не может закон действовать по принципу лозунга: "Мы за все хорошее и против плохого". Нужны конкретные сроки его действия, должны быть расписаны, кто и как подпадает под люстрацию, и прочее. То есть в нем должны быть не лозунги, а профессионально выписанные нормы. И если бы парламент проголосовал рекомендации Венецианской комиссии, то сейчас не было бы оснований для рассмотрения в КС. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 283 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 120

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2851 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 694

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.