Политчутье: Президент уходит. Президент остается

Политчутье: Президент уходит. Президент остается

Комментарии: 6

Говорят, конечно, в кругах, близких к президентскому Секретариату. На самом деле ничего экстраординарного не случилось - Рада, в которой де-факто зафиксировался новый состав коалиции, проголосовала за лишение гаранта некоторых полномочий и упрощение процедуры импичмента президенту. То есть теперь отставить его парламенту будет проще. Не больше и не меньше.

И ведь подобное желание в Раде действительно есть. Активной позицией по НАТО и неприятием русского языка как второго государственного Виктор Андреевич собрал на свою голову уголья из печи регионалов, да и БЮТ с удовольствием отстранил бы президента и назначил досрочные выборы хоть на следующую субботу. Им бояться нечего - ведь Тимошенко сейчас на пике своей популярности. Однако почему-то об импичменте сегодня толкуют именно в стане президента, причем в качестве примера успешного «сожительства» бело-голубой и бело-красной фракций приводят формулировку «Янукович - президент, Тимошенко - премьер».

Сами же бютовцы и регионалы таких идей не озвучивают. Более того, говорят о том, что импичмент сегодня будет равнозначен катастрофе национального масштаба. «Уволив» Виктора Андреевича, парламент становится практически единственным легитимным органом власти. Ведь учитывая последние события в Раде, уровень доверия к ней будет чуть-чуть выше плинтуса. И напоминают: мол, усовершенствовали процедуру импичмента именно потому, что необходимая норма была прописана в Конституции, а вот механизма ее реализации не было. Так что теперь у Ющенко появился еще один шанс: оппозиция (плюс коллеги по пока еще существующей коалиции) готова выждать некоторое время, чтобы проследить за тем, нарушит президент Конституцию еще раз или нет. И в случае положительного результата вопрос об импичменте все-таки поднимется в парламенте.

К слову, отставить президента стало действительно проще. В случае «невинных шалостей» вроде нарушения Основного закона парламент создает следственную комиссию по расследованию преступления, после чего результаты ее работы поступают на экспертизу Конституционного суда. А если последний вынесет неутешительный для Виктора Андреевича вердикт, Рада 334 голосами принимает решение об импичменте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт