Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (8 сентября 2008)
Ющенко готовит силовой сценарий?

Ющенко готовит силовой сценарий?

Комментарии: 12
Президент окончательно отвернулся от премьера или это новая игра?

Виктор Андреевич пугает силой

Президент и премьер продолжают обмениваться ультиматумами. Виктор Андреевич твердо стоит на своем: для того чтобы коалиция осталась, фракция БЮТ должна проголосовать за заявление от Верховной Рады по грузино-осетино-российскому конфликту, предложенное «Нашей Украиной» (читай - президентом). Но перед этим бютовцы еще должны отменить законы, принятые ими в союзе с Партией регионов и ограничивающие президентские полномочия.

- У нас достаточно внутренних национальных сил, чтобы сформулировать ответ на этот кризис, - пригрозил Виктор Ющенко в субботу, не пояснив, правда, какие именно силы он имеет в виду. - Есть много деклараций и заявлений, часть из которых преследует намерения якобы вернуться снова к коалиции демократических сил, из которой несколько дней назад де-факто сформировали другую коалицию вместе с коммунистами и «регионами».

Леди Ю ждет публичных извинений

Тимошенко в ответ требует президента публично извиниться за обвинения в государственной измене, высказанные заместителем главы президентского Секретариата Андреем Кислинским. По словам приближенных к Юлии Владимировне госчиновников, это условие для премьера главное: ради слова «вибачте» от Ющенко она готова пойти на любые разумные уступки - даже не требовать немедленного отстранения руководителя президентской канцелярии Виктора Балоги.

- Хвост не виляет собакой. Если бы Кислинский не согласовывал свое заявление с президентом, он бы давно сидел в тюрьме, - поделился с «Комсомолкой» народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Лев Бирюк. - Президент оскорбил женщину и премьера, и еще полторы сотни депутатов, поддерживающих ее позицию, - теперь он должен принести извинения! А что касается Балоги, отправлять его в отставку мы не собираемся.

Возможно ли вмешательство военных?

Противостояние двух первых лиц в государстве рискует перейти в силовую фазу. По информации еженедельника «Зеркало недели», Виктор Ющенко фактически подготовил верные ему внутренние войска к боевой тревоге и назначил закрытое совещание в Генштабе с участием высшего командного состава Вооруженных сил Украины. Причем распоряжение о срочном проведении совещания он отдал не когда-нибудь, а 3 сентября - в день фактического развала коалиции. Само же совещание во избежание утечки информации проводили в так называемой «ситуационной комнате» Генштаба, защищенной от прослушки.

Впрочем, в то, что президент может задействовать силовой сценарий, сегодня мало кто верит. По словам киевского политолога Владимира Корнилова, в распоряжении Виктора Ющенко нет по-настоящему лояльных к нему подразделений, что наглядно продемонстрировало силовое противостояние военных, спецслужб и МВД накануне предыдущих досрочных выборов в Раду в сентябре 2007 г. Поэтому, скорее всего, речь идет об использовании угрозы силового давления в политической борьбе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

США заочно присоединили Украину к НАТО

Американский вице-президент Чейни, побывавший на днях в Киеве, заявил о готовности стран - членов НАТО принять в свои ряды Украину и Грузию. По его словам, продвижение Альянса в Восточную Европу неминуемо, а России придется поступиться своими интересами ради «железной поступи» демократии.

Впрочем, скорее всего Дик Чейни поспешил: его словам противоречат заявления ряда европейских политиков, из которых следует, что позиция стран - членов НАТО относительно внешней политики не настолько едина, как того хотела бы Америка.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт