Депутата Госдумы РФ не пустили в Украину

Депутата Госдумы РФ не пустили в Украину

Сергея Маркова отправили обратно в Москву. Фото с сайта naviny.by.

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков вчера, 4 сентября, не был допущен на территорию Украины и сейчас возвращается в Москву.

"Сейчас я сижу в самолете, и в ближайшее время вылечу обратно в Москву. Меня не пустили на территорию Украины без объяснения каких-либо причин", - сообщил Марков по телефону, передает NEWSru.ua со ссылкой на агенство "Интерфакс-Украина".

Маркову было отказано во въезде по поручению СБУ и через 1,5 часа после задержания в аэропорту "Борисполь" его отправили обратным рейсом в Москву.

Отвечая на вопрос, намерен ли он разобраться в ситуации и каким-то образом выразить свой протест, Марков заметил, что рассчитывает на то, что "это, прежде всего, сделают российские власти".

Марков 5 сентября в Киеве должен был принять участие в научно-практической конференции "Россия и Украина: оценки страниц совместной истории".

Депутат выразил надежду, что "не останутся в стороне" и его украинские коллеги-историки, по приглашению которых он намеревался принять участие в конференции в Киеве.

При этом, по словам Маркова, он и его коллеги по конференции "ожидали чего-то подобного, поскольку со всеми ее участниками проводились соответствующие беседы представителей украинской власти".

Источник в правоохранительных органах подтвердил факт задержания Маркова. Вместе с тем он отказался называть причины отказа, ссылаясь на то, что международная практика не предполагает обязательного пояснения причин отказа во въезде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт