ЗаВРались?

ЗаВРались?

Комментарии: 14

Неделя выдалась богатой на события. Главные из них - развал парламентской коалиции в ночь со вторника на среду и объединение БЮТ с Партией регионов. Такой странный союз оказался плодотворным: за считанные часы Рада, принявшая за две предыдущие сессии «целую» дюжину законопроектов, принялась «штамповать» поправки и изменения в законодательство, чтобы лишить президента реальной власти.

Пока «Наша Украина» якобы готовится к работе в оппозиции и обвиняет БЮТ в предательстве, эксперты обсуждают вероятные пути выхода из политкризиса. Тем более что вариантов всего три, а сбыться суждено лишь одному из них.

СЦЕНАРИЙ 1

«Космическая» коалиция не пройдет

БЮТ может создать коалицию с Партией регионов. Эти политсилы получат конституционное большинство и могут даже изменить государственный строй, сделав Украину парламентской республикой. Правда, после этого силы наверняка рассорятся при дележе портфелей, да и Леди Ю не раз говорила, что никогда не пойдет на союз с «идеологическим врагом».

«Наш блок может объединиться с «регионами» только при условии, что НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные исследования и лишит меня памяти и разума», - называла Тимошенко условия объединения с Партией регионов в 2006 году.

- Вероятность создания какой-либо новой парламентской коалиции минимальна - 1-2%, - считает политолог, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

А его коллега из Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев называет разрыв связей между БЮТ и НУ-НС «дефолтом оранжевых политсил» и предполагает, что пойти на это для Тимошенко невыгодно.

СЦЕНАРИЙ 2

Рада «зависнет»

Самый вероятный сценарий развития событий, по мнению экспертов, таков: сторонники Ющенко и Тимошенко за 10 дней, отведенных коалиции регламентом, договариваются возобновить совместную работу и идут на компромиссы. 

- Ющенко отправляет в отставку главу своей канцелярии Виктора Балогу, которого многие считают виновником обострения ситуации. БЮТ в полном составе поддерживает жесткое заявление в адрес России по войне на Кавказе, - раскрыл условия предстоящих переговоров политолог и депутат Олесь Доний из «Народной самообороны». 

А лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко в Раде не раз говорил, что его партия готова к переговорам с недавними союзниками.

СЦЕНАРИЙ 3

Выборы? Кому это надо?!

«Наша Украина» категорически заявила о своем неучастии в любом союзе с регионалами, и это вполне понятно. Перед новой угрозой президенту остается надеяться на то, что БЮТ и регионалы не успеют договориться о коалиции в 30-дневный срок, отведенный законом. Только тогда Ющенко имеет право распустить Раду и назначить новые парламентские выборы. Однако делать этого, скорее всего, не станет: сам президент уверяет нас в том, что желания идти на новые выборы нет ни у одной из политсил. Не выгодны они и самому президенту - по оценкам политологов, весь прошлый сезон «Наша Украина» стремительно теряла очки и теперь окажется близкой к провалу. Весьма показательны в этом плане весенние выборы в Киевский горсовет: пропрезидентская сила здесь даже не приблизилась к проходному порогу.

- Мы выборы инициировать не будем, но мы к ним готовы, - прокомментировал для нас ситуацию в парламенте один из лидеров ПР Борис Колесников. - А двери наши (для создания коалиции. - Авт.) открыты для всех, кто разделяет наши принципы.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сейчас трудно разобраться в политической ситуации: каждая фракция тянет одеяло на себя, врут все, но каждый по-своему. Президент паникует. Юлия Владимировна, возможно, готовится к визиту НЛО. А регионалы уверены в своей правоте, «тому що» регионалы.

ЗаВРались?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа инженером по эксплуатации в харькове