В политике всего полно: и «город» есть в ней, и «село»

В политике всего полно: и «город» есть в ней, и «село»

Леди Ю - городская работяга.

Как-то в беседе с журналистами глава Фонда госимущества Валентина Семенюк призналась, что в 1994 году в жарких парламентских баталиях один из депутатов обозвал ее «селом».

- Тогда я ответила словами своей мамы: «Iнколи сiльське теля розумнiше, нiж мiстечкове дитя», - вспоминает Семенюк.

В отечественном политикуме сегодня хватает людей как из города, так и из села. Как правило, они ладят друг с другом, однако различия происхождения между ними остаются. «Комсомолка» решила выяснить, в чем именно они заключаются.

Интеллигент или работяга?

Для нардепов, да и политиков рангом повыше вспоминать о том, откуда вышел их соперник, - моветон. Тем не менее многие с гордостью подчеркивают факты из собственной биографии, связанные с местом рождения. Иногда это невольно вызывает противопоставление. Например, название села Хоруживка в Сумской области, подарившего стране нынешнего президента, не знает только безнадежно далекий от политики человек. А вот оппонирует ему типичная горожанка Юлия Тимошенко - уроженка Днепропетровска. Наверное, отсюда и полемика о том, какой правитель для Украины лучше: сельский интеллигент или работяга из города.

Экс-спикер доит корову: - А руки-то помнят!

Экс-спикер доит корову: - А руки-то помнят!

- Неправда, будто селяне намного трудолюбивее своих городских коллег, - рассуждает депутат Александр Голуб, уроженец Львова. - Здесь все зависит от самого человека, уровня его интеллекта, готовности засучить рукава, того, на что он нацелен. Ведь мы знаем людей, которые выросли в селе, но по интеллекту и задачам, которые поднимают, совершенно не уступают, а иногда даже превосходят депутатов, получивших блестящее образование и родившихся в мегаполисе.

Деревенских меньше 

Для выходцев из села происхождение - скорее повод рассуждать о закалке, полученной в преодолении трудностей, связанных с адаптацией к урбанистической жизни. Владимир Литвин, лидер политического блока и бывший спикер Рады, появился на свет в сельской семье в Житомирской области. Беседуя с «Комсомолкой», он не раз вспоминал об этом факте в контексте усилий, приложенных им к тому, чтобы получить столичную прописку и стать доктором исторических наук.

Кстати, горожан в нынешней Раде и Кабмине - около 60%. Скрупулезных подсчетов, конечно, никто не производил, но в отделе кадров правительства называют эту цифру и считают, что именно такой баланс способен обеспечить хорошие результаты.

Проблема Украины - в местечковости политиков?

- Обитатели городов знают, чего хотят, - полагают в отделе кадров Кабмина. - И среди них гораздо меньше людей, страдающих местечковым подходом: узостью мышления и сосредоточенностью на одной проблеме, когда требуется решать сразу несколько.

А вот нардепы валить все беды на местечковость не согласны, поскольку многие выходцы из сел тесно связаны с городским населением - границу тут провести трудно.

- Надо понимать, что Украина - в первую очередь аграрная страна и население городов пополняется за счет провинциалов, которые приезжают в поисках удачи, карьеры и человеческого счастья, - поделилась наблюдениями депутат и журналист Ольга Герасимьюк, родившаяся в небольшом населенном пункте Полтавской области.

- Но, конечно, нельзя исключать и процент коренных горожан, пришедших в политику. Они весьма предприимчивы и имеют задел, в то время как провинциалам приходится начинать с нуля.

Как бы то ни было, политики обречены на то, чтобы являться личностями в широком смысле слова. В мегаполисе они родились или небольшом поселке, ни один из них не вправе позволить себе мыслить хуторянскими категориями, а исторические, религиозные и региональные предубеждения - для них табу. В свою очередь неизбежные различия между горожанами и селянами нередко помогают им отыскать решение, приемлемое как для урбанистического, так и деревенского населения.

Фото Елены СТАРОСТЕНКО и из архива «КП».

КОМПЕТЕНТНО

Ющенко верен идеалам села, а Тимошенко - образцовая горожанка

Александр ЛАХ, политический психолог, директор компании «Социс-Консалтинг»:

- Традиции, образ жизни и своеобразие менталитета накладывают отпечаток на характер. Жители глубинки консервативны, упорны и последовательны в суждениях и действиях. В то же время у выходцев из села напрочь отсутствует гибкость восприятия, что становится помехой в политической деятельности. Яркий пример политика-селянина - Виктор Ющенко.

Горожане же существуют в постоянно изменяющемся мире. Поэтому они стрессоустойчивы, быстро реагируют на вызовы обстановки. Эталон политика-горожанина - Юлия Тимошенко. Никто лучше нее не умеет держать удар, блестяще реагировать на повороты ситуации и приспосабливаться к самой сложной обстановке.

БЫЛО ДЕЛО

Президент Ющенко - яркий представитель сельской интеллигенции.

Президент Ющенко - яркий представитель сельской интеллигенции.

В детстве Литвин променял костюм отца на игрушки

Сильный характер этого политика закалялся в деревенских буднях. По просьбе «Комсомолки» Литвин вспомнил несколько историй из своего детства.

- Первый раз мне влетело от отца, когда я продал его костюм, - поделился Владимир Литвин. - В то время по селам ездили «тряпочники». Им можно было сдавать старое тряпье и хлам. Увидев одного возле нашей хаты, я бросился в дом - найти хоть что-то, что годилось для обмена на игрушки. И увидел… папин костюм, висевший на гвозде, вбитом в стену. Отец получил его в качестве премии на какой-то сельскохозяйственной выставке. Ну я его и отдал. Мне вручили свисток и две пары часиков. И вот, представьте, сижу и жду, когда вернутся родители, чтобы похвастаться им удачной сделкой... Папа меня, конечно, поколотил.

КТО ЕСТЬ КТО

Самые известные

Политики-горожане:

Юлия Тимошенко - г. Днепропетровск
Нестор Шуфрич - г. Ужгород
Ринат Ахметов - г. Донецк
Александр Турчинов - г. Днепропетровск
Арсений Яценюк - г. Черновцы
Петр Симоненко - г. Донецк
Виктор Янукович - г. Енакиево Донецкой области

Политики-селяне:

Владимир Литвин - с. Слобода-Романивская Житомирской области
Виктор Ющенко - с. Хоруживка Сумской области
Леонид Кучма - с. Чайкино Черниговской области
Леонид Кравчук - с. Великий Житин Ровенской области
Александр Мороз - с. Буда Киевской области

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии врач ревматолог киевточная погода на неделюИева Мурниеце