Ольга МУСАФИРОВА (30 мая 2007)
Ющенко на два дня восстановил парламент в правах

Ющенко на два дня восстановил парламент в правах

Пока депутатам это не помогло

«Условно легитимный орган»

С утра журналисты задавали друг другу один вопрос: «Кто-нибудь уже видел колонны оппозиции?» Видимо, хотели запечатлеть победный вход БЮТа и «Нашей Украины» в зал давно покинутой ими Верховной Рады и процесс отказа от 151 мандата.

Но на пути встречались лишь отдельные представители этих фракций. И те пробегали мимо без комментариев, с загадочным и озабоченным видом. Юлия Тимошенко с мобилкой и в белом костюме, Вячеслав Кириленко, Иосиф Винский… Продолжал заседать согласительный совет.

После даты досрочных выборов, которую накануне Троицы огласили народу президент, премьер и спикер, теперь следовало сделать черновую работу: каким-то образом «подогнать» сложившуюся ситуацию под Конституцию.

Виктор Ющенко, со своей стороны, уже сделал шаг: на пару дней приостановил действие своих указов о роспуске парламента. Однако «условно легитимный орган» отказывался в отведенный срок лишить себя политического настоящего.

Регионалы поставили оппозицию на счетчик

- Сегодня никакого решения не будет. Да и выборов 30 сентября не будет тоже! - сделал прогноз для «КП» регионал Владимир Макеенко. - Я глава Бюджетного комитета. Бюджетная резолюция президентом не утверждена. Потому никто не заставит меня прямо сейчас подписать документ о выделении средств на выборы - я к таким вещам ответственно отношусь! И вообще, что за практика? То отрезали Раде голову, то пришили ненадолго, дали подышать…

Физиология не давала покоя и его коллеге Ярославу Сухому:

- Указ президента, знаете, не половой акт! Хочу - приостанавливаю, хочу - продолжаю…

Отсмеявшись, Ярослав Михайлович заметил, что сначала надо, чтобы депутатский коллектив проголосовал сообща за те 53 закона, которые члены коалиции приняли, «пока оппозиция гуляла».

- Юлино войско осени боится - голоса стали терять! А быстренько летом провернуть авантюру не удалось. Вот и растерялись, ищут новые предлоги.

Социалист Василий Волга вообще ответил вопросом на мой вопрос: «Состоятся ли выборы 30 сентября?»

- А они сегодня сдадут мандаты? Нет? Завтра? Значит, завтра поговорим. Но тогда уж и выборы перенесем на 1 октября. Пусть тянут… Счетчик включен!

Правда, бютовец Григорий Немыря по-прежнему уверен: достигнутая договоренность «тройки» сработает в срок. Если, конечно, не подведут Янукович и его сторонники.

- Помешать может только неконструктивная позиция одного из подписантов!

Умеренный оптимизм выражал и его однопартиец Владимир Яворивский:

- Лишь бы согласительный совет нормально себя повел. Мы в комитетах за несколько часов готовы пакет законов изучить и принять - пусть даже формально. Потом слагаем полномочия. И начинаем избирательную кампанию!

Радость от разрешившегося без силового варианта властного кризиса тускнела. Пришитая белыми нитками «мировая» снова наливалась ярко-партийными цветами и амбициями…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт