Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (4 сентября 2008)
Виктор ЮЩЕНКО: «Это государственный переворот!»

Виктор ЮЩЕНКО: «Это государственный переворот!»

Комментарии: 20
Перед телезрителями президент появился с опозданием в полчаса.

Впечатленный событиями в Раде, вчера утром президент решил обратиться к народу. Его выступление планировалось для трансляции по ТВ в 12.00, но, как водится, гарант Конституции задержался минут на 30. Полстраны у экранов напряженно ожидали, что глава государства скажет в ответ парламенту...

Ющенко появился перед соотечественниками растерянным и даже подавленным. Текст читал по бумажке. 

«Вчера в парламенте начался политический и конституционный переворот в Украине. Приняты антиконституционные и антигосударственные решения, - сказал, в частности, президент. - Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и коммунисты наделили себя полномочиями следователей и судей… Я спрашиваю у БЮТ, регионалов и коммунистов: это ваш конструктив в сотрудничестве? Безусловно, все эти антиконституционные законы мной будут ветированы... Если на протяжении срока, предусмотренного Основным законом, не состоится новая коалиция (не менее 30 дней. - Прим. авт.), я воспользуюсь своим правом распустить Верховную Раду».

Вот и все, что сказал президент по сути. Возможно, от него ожидали большего.

Три наивных вопроса о выступлении президента

1. Сумеет ли президент отменить действие законов, которые приняты в Раде, и вернуть себе прежние полномочия?

Если регионалы, бютовцы и коммунисты не побьют горшки, то вряд ли. Чтобы преодолеть президентское вето, требуется 300 голосов. Но законы, ограничивающие полномочия главы государства и расширяющие права правительства, во вторник уже набрали 330–360 голосов. А это значит, что ввести их в действие без согласия Ющенко проблем не составит - депутатам нужно будет лишь проголосовать за них повторно. 

2. Согласятся ли Тимошенко и Янукович объединиться в коалицию?

С одной стороны, БЮТ и регионалы - давние политические противники. Избиратели и одной, и другой политсилы могут не понять подобного союза. И непонятно, как регионалы договорятся с бютовцами о распределении мест в правительстве и должностей в Верховной Раде. 

С другой стороны, если компромисс по поводу портфелей будет найден, то и та и другая сторона может сказать избирателям: «Объединились, забыли о противоречиях ради спасения украинской экономики». Неужели избиратели не поймут? 

3. Чем поможет президенту роспуск Рады? 

Сейчас эксперты оценивают этот сценарий как очень вероятный. Но особого толку для президента от роспуска Рады не будет. Ведь на период перевыборов и формирования новой коалиции останется прежнее правительство, большинство портфелей в котором - у БЮТа. Да и результаты перевыборов, судя по последним соцопросам, для президентской политсилы сомнительны: «оранжевые» рискуют остаться с еще меньшим количеством мест в парламенте.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТИКА

Тарас ЧОРНОВИЛ, народный депутат (фракция Партии регионов): 

- Если коалиции не будет, Ющенко распустит парламент и пойдет на новые выборы. А сами выборы он может заблокировать через Центризбирком. И дальше начнется что угодно: аресты или любой другой вариант, при котором можно быть переизбранным только путем диктатуры. В любом случае попахивает узурпацией власти… Лучший выход для Ющенко сейчас - это полное безвластие. 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Тимошенко и Янукович сейчас перед выбором: либо сформировать коалицию и отодвинуть в сторону все противоречия, либо идти на выборы, которых не хочет в первую очередь украинский народ. И это очень важно, потому что политики превратили нашу страну в цирк. Мне кажется, у них нет другого выхода, кроме как договориться о создании коалиции, изменениях в Конституции, обнулении полномочий президента… Думаю, Леди Ю останется премьером, а Янукович станет спикером. И при всем этом вероятность импичмента президенту очень мала.  

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий: 

- В ближайшее время НУ-НС огласит о своем выходе из союза демократических сил, соблюдая все формальности. И если БЮТ не объединится с Партией регионов, то уже в декабре состоятся новые выборы Верховной Рады. Впрочем, такое объединение вполне возможно... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт