Политчутье: Проблемы Ющенко стали проблемами Украины?

Политчутье: Проблемы Ющенко стали проблемами Украины?

Комментарии: 6
Александр ЛАХ.

Чем больше властные полномочия национального лидера, тем большее значение для страны имеют психологические характеристики этого человека. В случае с Виктором Ющенко эта аксиома приобретает особое значение. 

Тяжелая борьба за президентское кресло в 2004 году, грубые нападки оппонентов, наконец, покушение на здоровье и жизнь обернулись для него тяжелым хроническим стрессом. 

Было очень сложно чувствовать себя уверенно, когда в первые месяцы после президентских выборов его окружение - люди, которым Ющенко, безусловно, был чисто по-человечески признателен за победу на выборах, - постоянно интриговало, а иной раз даже проявляло к нему враждебность. Что уж говорить об оппозиции, которая все время повторяла: Ющенко - президент лишь одной половины Украины... 

Лихорадочный поиск оправданий быстро превратился в комплекс жертвы. Это четко отразилось в защитных реакциях президента. Вспомните одно из его первых действий после избрания - сооружение ограды вокруг резиденции на Банковой. Затем начались увольнения чиновников кучминских времен, якобы запятнавших себя политагитацией в пользу Януковича, поиск предательств и заговоров - попытка создать политическую ограду для своего благополучия. 

Вчерашнее выступление президента по телевидению подтверждает это еще раз. Неудобное для себя голосование в Раде Ющенко назвал «антиконституционным» и «антигосударственным», а совместное голосование БЮТ, коммунистов и Партии регионов - «политическим переворотом». Хотя где же он, переворот? 

Теперь обратите внимание на страдательный характер официальных идеологов: многовековое рабство Украины; Голодомор как геноцид украинского народа; многолетнее преследование украинской церкви; угроза территориальной целостности со стороны России... 

Не только «маленькие украинцы», но и политики, ученые, деятели культуры всерьез обсуждают эти темы, забывая, что для молодого государства гораздо важнее избавиться от страха, образа врага, исторических проблем - и смотреть в будущее, созидать и развиваться. 

Что же получается? Неужели психологические проблемы Ющенко незаметно стали проблемами всего народа?
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт