Коалиция распалась. Что дальше?

Коалиция распалась. Что дальше?

Комментарии: 12
Премьер была довольна результатами голосования в Раде.

Еще во вторник утром никто не верил, что парламент, начавший работу после каникул, сможет сделать что-нибудь стоящее. Но регионалы и бютовцы преподнесли Украине настоящий сюрприз… 

Леди Ю спланировала триумф заранее?

Появившись в парламенте в день открытия сессии, Леди Ю уже предчувствовала скорый триумф. По крайней мере, об этом говорило ее белое одеяние: по словам психологов, именно белый цвет символизирует для Тимошенко победу. Депутаты от Партии регионов, прохаживавшиеся по кулуарам, наперебой комментировали скорое объединение с БЮТ - если не в официальную коалицию, то в фактическую точно. 

После полудня Рада наконец-то выбрала заместителей для своего спикера. Помощниками Яценюка стали бютовец Николай Томенко и регионал Александр Лавринович, что еще раз подтвердило наличие между этими политсилами определенных договоренностей.

Между тем Верховная Рада «провалила» все политические заявления по поводу Грузии, в которых поддерживался вопрос ее территориальной целостности и осуждалась позиция России. Затем в Раду снова прибыла Тимошенко, и началось и вовсе невиданное: Арсений Яценюк «хлопнул дверью», заявив о нежелании разваливать коалицию своими руками, и оставил Раду на новоизбранных заместителей. Тогда за «режиссерский пульт» парламента встал Александр Лавринович, и Блок Юлии Тимошенко в компании с Партией регионов и коммунистами начали голосовать за ограничение полномочий президента, упрощение процедуры импичмента и расширение прав Кабмина (правительство, в частности, освобождалось от обязанности выполнять акты президента и постановления подконтрольного президенту Совета безопасности). Фактически Ющенко остался без власти.

Пропрезидентская «Наша Украина» покинула сессионный зал еще до голосования: руководство фракции созывало экстренное совещание. Его результат объявил лидер фракции Вячеслав Кириленко: «оранжевая» политсила решила выйти из коалиции. Впрочем, это решение поддержали не все депутаты фракции: члены «Народной самообороны» - депутатской группы, близкой к министру МВД Юрию Луценко и опальному бизнесмену Давиду Жвании, решила поддержать голосование «против Ющенко» и с утра в среду потребовала отставки Балоги. Такое же требование выразили и в БЮТ…

«Виктор Андреевич наконец победил»...

Чего-то подобного от украинского парламента ожидали. Ющенко серьезно разозлил большую часть общества своими визитами в Тбилиси и антироссийскими заявлениями, которые он не обсуждал ни с правительством, ни с парламентом.  

Сказались, конечно, и личные мотивы Юлии Тимошенко. Секретариат президента обвинил ее в государственной измене, а на днях выяснилось, что глава этого ведомства Виктор Балога даже написал в Службу безопасности Украины о том, что Леди Ю задумала его убить. В итоге страна снова, как и год назад, оказалась на грани досрочных выборов.

Пожалуй, лучше всех прокомментировал происшедшее в парламенте бютовец Святослав Олейник в своем блоге (http://blogs.pravda.com.ua/authors/oliynyk):

- Виктор Андреевич наконец победил: 1) объединил запад и восток (правда, против себя); 2) окончательно сформировал парламентскую республику (правда, путем полной дискредитации должности президента).

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

За что именно голосовали депутаты?

1. БЮТ и ПР преодолели вето президента на Закон «О временных следственных комиссиях» и приняли Закон «Об усовершенствовании процедуры предоставления Конституционным судом выводов касательно импичмента президенту». Оба эти документа существенно упрощают механизм импичмента: временные следственные комиссии получают право вести допросы и требовать отчеты любых ведомств и должностных лиц, а Конституционный суд обязан в течение двух рабочих дней рассматривать представления Верховной Рады об импичменте. То есть отложить такой вопрос «в долгий ящик» становится невозможным. 

2. Приняли изменения к Закону «О службе безопасности Украины». Раньше Верховная Рада утверждала кандидатуру председателя СБУ по представлению президента, в новом варианте председателя назначает и снимает сам парламент по представлению не менее чем трети депутатов. Фактически президент теряет контроль над ведомством. Кроме того, парламент единогласно «прокатил» нынешнего и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко. 

3. Утвердили изменения к Закону «О Кабинете министров Украины». В новой версии премьеру не нужно согласовывать с президентом вопрос об увольнении министров, правительство освободили от обязанности «осуществлять выполнение указов президента» и решений СНБО, Кабмин получил право законодательной инициативы (раньше такая инициатива была возможна только «по поручению президента»).

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 98

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 293

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

 Ничего говорить не буду : 35-летнего продавца  Апостола  отпустили
"Ничего говорить не буду": 35-летнего продавца "Апостола" отпустили [фото] 1520 1

Киевлянин может свободно передвигать по столице, но должен приходить к следователю по первому вызову.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 3339 3

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1345

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 536 5

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Российскому блогеру грозит 3,5 года заключения за ловлю покемонов в церкви
Российскому блогеру грозит 3,5 года заключения за ловлю покемонов в церкви [видео]

Обвинение считает, что 21-летний подсудимый виновен в разжигании ненависти, оскорблении чувств верующих. Подсудимый свою вину не признал.

5 интересных новостей к чашечке утреннего кофе
5 интересных новостей к чашечке утреннего кофе 596

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые сделали открытие: первые люди появились на территории США 130 тысяч лет назад
Ученые сделали открытие: первые люди появились на территории США 130 тысяч лет назад 246 1

Недалеко от американского города Сан-Диего археологи обнаружили обработанные кости животных, что доказывает существование первых людей на американском континенте еще 130 тысяч лет назад.

Светская хроника и ТВ

Джей Ло сменила два  голых  платья за один вечер
Джей Ло сменила два "голых" платья за один вечер [фото] 640

И не важно, сколько наград она получила - внимание прессы обеспечено.

Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в  чистилище  сайта  Миротворец
Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в "чистилище" сайта "Миротворец" 1685 2

Российские артисты Диана Гурцкая и Юрий Лоза оказались в черном списке сайта "Миротворец" за незаконное посещение аннексированного Крыма и "оправдание российской агрессии".

Андрей Губин о своей внешности:  У меня вся левая половина лица плывет
Андрей Губин о своей внешности: "У меня вся левая половина лица плывет" [видео] 1943 1

Исполнитель хита "Зима, холода" стал гостем телепередачи, в которой рассказал о проблемах со здоровьем и личной жизни. Артист признался, что в свои 42 года все еще не готов стать мужем и отцом.

Спорт

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 16

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 314

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1340

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

работа Харьков водительпогодуМарта Слипер