Коалиция распалась. Что дальше?

Коалиция распалась. Что дальше?

Комментарии: 12
Премьер была довольна результатами голосования в Раде.

Еще во вторник утром никто не верил, что парламент, начавший работу после каникул, сможет сделать что-нибудь стоящее. Но регионалы и бютовцы преподнесли Украине настоящий сюрприз… 

Леди Ю спланировала триумф заранее?

Появившись в парламенте в день открытия сессии, Леди Ю уже предчувствовала скорый триумф. По крайней мере, об этом говорило ее белое одеяние: по словам психологов, именно белый цвет символизирует для Тимошенко победу. Депутаты от Партии регионов, прохаживавшиеся по кулуарам, наперебой комментировали скорое объединение с БЮТ - если не в официальную коалицию, то в фактическую точно. 

После полудня Рада наконец-то выбрала заместителей для своего спикера. Помощниками Яценюка стали бютовец Николай Томенко и регионал Александр Лавринович, что еще раз подтвердило наличие между этими политсилами определенных договоренностей.

Между тем Верховная Рада «провалила» все политические заявления по поводу Грузии, в которых поддерживался вопрос ее территориальной целостности и осуждалась позиция России. Затем в Раду снова прибыла Тимошенко, и началось и вовсе невиданное: Арсений Яценюк «хлопнул дверью», заявив о нежелании разваливать коалицию своими руками, и оставил Раду на новоизбранных заместителей. Тогда за «режиссерский пульт» парламента встал Александр Лавринович, и Блок Юлии Тимошенко в компании с Партией регионов и коммунистами начали голосовать за ограничение полномочий президента, упрощение процедуры импичмента и расширение прав Кабмина (правительство, в частности, освобождалось от обязанности выполнять акты президента и постановления подконтрольного президенту Совета безопасности). Фактически Ющенко остался без власти.

Пропрезидентская «Наша Украина» покинула сессионный зал еще до голосования: руководство фракции созывало экстренное совещание. Его результат объявил лидер фракции Вячеслав Кириленко: «оранжевая» политсила решила выйти из коалиции. Впрочем, это решение поддержали не все депутаты фракции: члены «Народной самообороны» - депутатской группы, близкой к министру МВД Юрию Луценко и опальному бизнесмену Давиду Жвании, решила поддержать голосование «против Ющенко» и с утра в среду потребовала отставки Балоги. Такое же требование выразили и в БЮТ…

«Виктор Андреевич наконец победил»...

Чего-то подобного от украинского парламента ожидали. Ющенко серьезно разозлил большую часть общества своими визитами в Тбилиси и антироссийскими заявлениями, которые он не обсуждал ни с правительством, ни с парламентом.  

Сказались, конечно, и личные мотивы Юлии Тимошенко. Секретариат президента обвинил ее в государственной измене, а на днях выяснилось, что глава этого ведомства Виктор Балога даже написал в Службу безопасности Украины о том, что Леди Ю задумала его убить. В итоге страна снова, как и год назад, оказалась на грани досрочных выборов.

Пожалуй, лучше всех прокомментировал происшедшее в парламенте бютовец Святослав Олейник в своем блоге (http://blogs.pravda.com.ua/authors/oliynyk):

- Виктор Андреевич наконец победил: 1) объединил запад и восток (правда, против себя); 2) окончательно сформировал парламентскую республику (правда, путем полной дискредитации должности президента).

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

За что именно голосовали депутаты?

1. БЮТ и ПР преодолели вето президента на Закон «О временных следственных комиссиях» и приняли Закон «Об усовершенствовании процедуры предоставления Конституционным судом выводов касательно импичмента президенту». Оба эти документа существенно упрощают механизм импичмента: временные следственные комиссии получают право вести допросы и требовать отчеты любых ведомств и должностных лиц, а Конституционный суд обязан в течение двух рабочих дней рассматривать представления Верховной Рады об импичменте. То есть отложить такой вопрос «в долгий ящик» становится невозможным. 

2. Приняли изменения к Закону «О службе безопасности Украины». Раньше Верховная Рада утверждала кандидатуру председателя СБУ по представлению президента, в новом варианте председателя назначает и снимает сам парламент по представлению не менее чем трети депутатов. Фактически президент теряет контроль над ведомством. Кроме того, парламент единогласно «прокатил» нынешнего и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко. 

3. Утвердили изменения к Закону «О Кабинете министров Украины». В новой версии премьеру не нужно согласовывать с президентом вопрос об увольнении министров, правительство освободили от обязанности «осуществлять выполнение указов президента» и решений СНБО, Кабмин получил право законодательной инициативы (раньше такая инициатива была возможна только «по поручению президента»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков водительпогодуМарта Слипер