Рада изменила сразу несколько важных законов

Рада изменила сразу несколько важных законов

За внесение изменений в закон о Конституционном Суде Украины проголосовали 363 народных депутата из 368, зарегистрированных в сессионном зале.

Как отметил докладчик, член фракции БЮТ Андрей Портнов, принятие этого закона будет способствовать преодолению конституционного кризиса в стране. Он также отметил, что Конституционный Суд фактически стал заложником системных злоупотреблений со стороны одного из субъектов права на конституционное представление.

За внесение изменений в Закон Украины «О Службе безопасности Украины» (относительно назначения и увольнения руководства СБУ и совершенствования отдельных положений) проголосовали 362 из 366 народных депутатов, зарегистрированных в зале, передает УНИАН.

“За” в полном составе голосовали фракции Партии регионов, БЮТ, КПУ и 11 народных депутатов из фракции “Наша Украина – Народная самооборона”. Не голосовала в полном составе фракция Блока Литвина, которая покинула сессионный зал.

Председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко отметил, что более двух лет Валентин Наливайченко «незаконно находится» в статусе исполняющего обязанности председателя СБУ.

За внесение изменений в закон о Кабинете Министров Украины проголосовали 363 народных депутата из 366, зарегистрированных в сессионном зале.

Принятым законом изымаются нормы относительно права Президента не вносить кандидатуру на должность премьер-министра Украины на рассмотрение ВР, относительно обязанностей правительства согласовывать с Президентом Украины инициативу по увольнению отдельных министров, относительно обязанностей правительства обеспечивать выполнение указов Президента, а не руководствоваться ими, как это предусматривает Конституция.

Кроме того, изымаются положения относительно осуществления права законодательной инициативы по поручению Президента, относительно обеспечения правительством выполнения решений Совета национальной безопасности и обороны Украины, относительно вступления в отношения с правительствами иностранных государств на основании актов Президента Украины, а также другие нормы.

Напомним, на вчерашнем заседании Верховная Рада преодолела вето президента, что дало повод говорить о возможности импичмента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт