Почему Раису Богатыреву исключили из партии?

Почему Раису Богатыреву исключили из партии?

Комментарии: 12
Сама Раиса Богатырева пока никак не комментирует ситуацию.

Самым загадочным в истории с исключением Раисы Богатыревой из партии является то, с какой молниеносностью отреагировал политсовет на ее слова о Грузии и НАТО. Кстати, никаких официальных заявлений Раиса Васильевна не делала. Сказала о том, что она «за» Грузию и «за» НАТО в неформальной беседе с представителями американского бизнеса в Вашингтоне. Зачем же было принимать такие жесткие решения?

Вчера «Комсомолка» целый день пыталась дозвониться секретарю СНБО и ее пресс-службе. Телефоны не отвечали - очевидно, Богатырева не хочет пока ничего комментировать. Зато политики о случившемся уже говорят вовсю.

- Я считаю, что Раиса Васильевна как член политсовета должна была действовать согласно нашим принципам, - высказал нам официальную позицию ПР нардеп-регионал Олег ЕФРЕМОВ. - Если же член партии сознательно нарушает правила, мы не можем оставить его в своих рядах.

Впрочем, есть и другие версии. Например, говорят, что нынешнее руководство партии давно искало повод избавиться от опасного конкурента.

- Мнение, высказанное Богатыревой в США, не только ее мнение, - считает Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий. - Это и мнение определенной части партии, которое она выразила. В понимании Януковича она представляла полноценного конкурента. Я думаю, это был повод для расправы над соперником.

- Говорят, в Партии регионов есть «группа Ахметова», или «группа прагматиков», в которую входила и Раиса Васильевна. Как вы считаете, насколько велика вероятность, что эта группа отколется после решения политсовета?

- Это маловероятно, потому что в такой ситуации проиграют все. Но я бы не сказал, что это только «группа Ахметова». Это довольно широкий круг людей, которые противятся откровенному дрейфу ПР в сторону России. Взять хотя бы Чорновила. Он делал очень похожие заявления.

- Скажите, есть ли у Раисы Богатыревой шансы на будущих президентских выборах?

- Только не в качестве фаворита! Ведь для победы требуются рейтинг и политсила, которая будет работать на кандидата. У нее пока ничего подобного нет. Потому-то ее и решились исключить.

И, наконец, последняя версия. Цель политсовета - совсем не Богатырева, а Ринат Ахметов.

- Раиса Богатырева - лишь вершина айсберга противоречий, которые в нынешнее время накопились в ПР, - считает политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость БОНДАРЕНКО. - Ее исключением Янукович хотел показать, кто в действительности руководит этой политсилой. И сделал это достаточно убедительно. Вряд ли «группа Ахметова» будет организационно отделяться от ПР.

О Богатыревой говорили разное. Дескать, назначив ее на государственную должность, президент внес раскол в ряды ПР. Или что она, может быть, в противовес Виктору Януковичу будет сражаться за президентское кресло. Но эксперты, как ни�объясняют они причины молниеносного исключения Раисы Васильевны, единодушны в главном: регионалы сейчас не расколются, а у Богатыревой нет шансов победить на президентских выборах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт