Тарас КОЗУБ, Фото автора. (3 сентября 2008)
Рада снова заработала [ФОТО]

Рада снова заработала [ФОТО]

Лидеры парламентских фракций упражнялись в изящной риторике. А депутат-нашеукраинец Владимир Вязивский взял и развернул большой государственный флаг Грузии.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

- Италия - прекрасное место для отдыха, особенно если ехать туда на своей машине! Я даже нашел условия, чтобы готовить там украинский борщ, а не давиться днями напролет лазаньей и макаронами, - жалел о скоротечности отпуска регионал Тарас Чорновил в парламентской курилке.

Стоит отметить, что грустные глаза вчера были не только у него. Пожалуй, весь депутатский корпус с удовольствием продлил бы себе каникулы еще на недельку-другую. Однако регламент неумолим, и вчера утром Арсений Яценюк мужественно открыл третью сессию парламента VI созыва.

Собравшиеся спели гимн и, тяжко вздохнув, расселись по своим местам. Несмотря на явные прорехи в рядах слуг народа (пустовала примерно треть кресел), табло зафиксировало почти исторический максимум явки: в зале зарегистрировались 446 человек!

БЮТ не пустил президента в парламент

Зато пустовало место главы государства, которому по долгу службы положено находиться на открытии парламентских сессий. Мобилка президентского пресс-секретаря Ирины Ванниковой ответила обтекаемой формулировкой:

- Виктор Андреевич надеется, что сегодняшний день станет тестом на дееспособность и действительность демократической коалиции.

Существует эта самая коалиция в реальности либо парламент намерен работать в свободном режиме, осталось непонятным. А на причину отсутствия главы государства пролил свет Владимир Литвин.

- Две самые большие фракции нашего парламента - БЮТ и Партия регионов - были единогласны в том, что послание президента сегодня Раде слушать не стоит, - объяснил политик. - Они его фактически не пустили. Нет чтобы пригласить, выслушать, спросить и после уже определиться, где правда, - они решили, что, пока президент не попросит прощения (за обвинения в государственной измене, выдвинутые Юлии Тимошенко неделю назад. - Авт.), фракция БЮТ в сессионный зал не зайдет. Так же решили и «регионы».

А вот правительственная ложа оказалась заполненной. Ослепительно-белый жакет, в котором Леди Ю пришла на открытие сессии, наверняка был надет ею неслучайно. Ведь, по словам психологов, премьер наряжается в белое исключительно при хорошем настроении и высоком боевом духе.

Депутаты «срезались» на Кавказе

На повестку дня поставили несколько социальных законопроектов: о шахтерском труде и аграрном секторе, а также изменения к Закону о Кабмине. Кроме того, депутатам предложили принять документ о Временной следственной комиссии, предусматривающий упрощение процедуры импичмента президенту.

Начинать же решили с не самой приятной и, как водится в нашем парламенте, противоречивой темы грузинско-абхазско-российского конфликта. Верховной Раде предстояло принять резолюцию и выразить единую позицию по «кавказскому» вопросу, определившись, стоит или не стоит признавать независимость Абхазии и Южной Осетии вслед за РФ.

- В этом зале могут быть разные позиции относительно Грузии и ее частей. Но позиция относительно украинской государственности, монолитности страны должна быть единой, - настроил собравшихся Арсений Яценюк и предоставил слово депутатам.

Что тут началось! Лидеры парламентских фракций упражнялись в изящной риторике. А депутат-нашеукраинец Владимир Вязивский взял и развернул большой государственный флаг Грузии.

- Позиция России по Южной Осетии и Абхазии не отвечает абсолютно всем нормам международного права, и, подтанцовывая ей, самая большая фракция украинского парламента выглядит нелепо! - уколол регионалов лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. В ответ из зала послышалось многоголосое «Ганьба!». - В мире никто не признал независимость Абхазии и Осетии, это сделали только Россия, ХАМАС, Хезболла и Партия регионов!

В Партии регионов ответили сдержанно. Виктор Янукович объявил минуту молчания по погибшим в конфликте, а затем приступил к критике позиции руководства страны. Его точка зрения свелась к тому, что Украина должна соблюдать нейтралитет и перестать использовать двойные стандарты во время принятия решений, имеет та или иная нация право на самоопределение. А еще ввести мораторий на поставки оружия Тбилиси.

В итоге договориться народным избранникам так и не удалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии врача-стоматолога в Одессе