Украина создает собственный ядерно-энергетический комплекс

Украина создает собственный ядерно-энергетический комплекс

Комментарии: 4

Украина создаст мощный ядерно-энергетический комплекс, который обеспечит энергетическую независимость страны.

"Это обеспечит энергетическую независимость государства", -  заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Глава правительства побывала в четверг в Кировоградской области, в частности, на крупнейшем в Европе Новоконстантиновском месторождении урановых руд, где в этот день была добыта первая вагонетка урановой руды.

По словам Тимошенко, благодаря этой добыче Украина сможет удовлетворить потребность в уране на 100% вместо существующих на сегодня 30%.

По объемам запасов урана Украина занимает шестое место в мире и первое в Европе. В стране расположены девять урановых месторождений.

"Для того, чтобы ядерно-энергетический комплекс был построен до 2015 года, нужно, безусловно, мощное финансирование", - отметила Тимошенко.

По ее словам, такое финансирование будет проводиться за счет прямых расходов из госбюджета и предоставления государственных гарантий.

Премьер отметила, что правительство в изменениях к госбюджету на 2008 год уже заложило 300 миллионов гривен (60 миллионов долларов) на разработку программы ядерно-энергетического комплекса. По ее словам, на следующий год планируется предоставить на эти потребности государственных гарантий на 1 миллиард гривен (200 миллионов долларов), передает РИА "Новости".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт