Лариса КАФТАН, Фото Олега РУКАВИЦЫНА, АП и РЕЙТЕР. (29 августа 2008)
Тимошенко - на 4-м месте среди самых  влиятельных  женщин-политиков  мира

Тимошенко - на 4-м месте среди самых влиятельных женщин-политиков мира

Комментарии: 14
На фоне жестокой картины грузино-осетинской войны скандально проявились два знакомых женских лика. Госсекретарь США Кондолиза Райс - с грозными, а порой и сумасбродными заявлениями и поразительной межконтинентальной прытью. И премьер Украины Юлия Тимошенко - с подозрительным молчанием, повергшим в негодование окружение украинского президента. Они-то считали, что Тимошенко, как Ющенко, должна отчаянно плеваться в адрес России. Поведение двух этих гранд-дам мировой политики дало нам повод присмотреться к ним пристальнее. Понять, что помогает им держаться на «топовых» позициях в мужском мире политики.
 
Визг и когти
 
Чем же отличились Райс и Тимошенко в августе?
 
Кондолиза Райс (Конди - так зовут ее в Америке) и Юлия Тимошенко (украинцы кличут ее по-простому - Юля или Юлька) прошли по информационному полю в этом месяце почти одновременно. Правда, госпожа Райс куда более размашисто и громкоголосо. Никогда она еще так не отвязывалась на Россию, как во время событий на Кавказе. Не утруждая себя сказать правду об агрессии Михаила Саакашвили против осетинского народа, не выдавив и пары слов сочувствия погибшим в Цхинвали, Райс легко обзывалась в сторону России. Так и сказала: «Россия все больше превращается в бандита». (Госпоже Райс лучше знать, как выглядят эти ребята, чуть что палящие в любую не понравившуюся им мишень мира (Югославия, Ирак.)
 
Черная пантера (прозвище Райс) визжала, рычала, показывала когти (например, принудив-таки под шумок Польшу разместить установки ПРО США). И покусала бы «жуткую Рашу», просто не дотянулась.
 
Пани же Тимошенко, напротив, вела себя в это время тишайше - она попросту исчезла, затаилась. Пока Ющенко в Тбилиси завороженно внимал своему куму Саакашвили (тот крестил ющенковских деток), Юлия Владимировна взяла недельный отпуск за свой счет, как она объяснила, поправить здоровье, пошатнувшееся из-за постоянного стресса. Тут же был запущен слух, что ее видели на Сардинии в компании человека из вражеского стана (из окружения Януковича) Нестора Шуфрича, о котором в украинской политтусовке судачат, что это давний и очень близкий друг Юлии Владимировны. Но это слухи, а официально замглавы секретариата президента Украины заявил: «Мы объявляли о наличии информации относительно системной работы Юлии Тимошенко в интересах российской стороны. К сожалению, эта информация подтверждается. Свой Рубикон Тимошенко перешла, и дороги назад, очевидно, нет. Именно с этим связана ее позиция относительно войны в Грузии». По информации украинских спецслужб, Тимошенко на Сардинии якобы встречалась с влиятельными в прошлом людьми
из окружения экс-президента Кучмы - на предмет будущих (возможно, досрочных) президентских выборов на Украине, и якобы новая тайная коалиция уже сформирована. На Украине любят искать ведьм. Власти обвинили премьера в измене Украине.
 
Тимошенко показала когти: «Эти чиновники требуют услуг хорошего столяра, чтобы сменить вывеску «Секретариат президента» на «Палата № 6»... «А на Сардинии я не отдыхала! Можете спросить об этом у обитающих там сардин».
 
«Изящество» танка и «нежность» топора
 
В политическом обличье этих двух деятельниц нам помог разобраться политолог, специалист по политическому имиджу, директор агентства «PR-3000» Станистав РАДКЕВИЧ:
 
- Кондолиза Райс - это результат соединения двух составляющих в американском кадровом подходе: женщина в политике плюс необходимость представительства в верхах афроамериканцев, вызванная пресловутой американской «политкорректностью». Райс, чиновник вообще-то среднего уровня, оказалась для такого двойного представительства идеальным вариантом и потому взлетела на самую вершину. Пиарщики с ней поработали мощно, придали лоска, но они не могут изменить человека изнутри. Райс не хватает гибкости, она действует слишком топорно, в ней четко просматривается лоббист военно-промышленного комплекса США, ястреб, прущий как танк.
 
Тимошенко - политик с абсолютно мужскими мозгами, для нее главное - власть и деньги. При том, что она выбрала внешне удачный образ сельской учительницы, который приближает ее к украинскому избирателю, но по сути это стопроцентный прагматик-космополит, пришедший во власть из бизнеса. И, как имиджмейкеры ни стараются, этот прагматик от бизнеса проявляется в ее хищном лисьем облике. Она рискует по-мужски, зачастую действует очень резко, а если бы она заходила гибче, по-женски, выиграла бы больше. И все же Тимошенко умнее и гибче Ющенко. Прекрасно понимает, что военный демарш Саакашвили - это всего лишь эпизод. Тимошенко в эти петушиные мужские бои не ввязывается. И ее пол как раз играет ей в плюс. При удачном стечении обстоятельств она может стать президентом Украины.
 
«Секси» против «мужика в юбке»
 
Психологические особенности и различия двух политдам нам помог определить психолог Александр КИЧАЕВ. По его мнению, они совершенно по-разному преподносят себя окружающим (как говорят психологи, позиционируют).
 
- Если Тимошенко - лидер и самодостаточный политик, то Райс - серый кардинал, советник, который всегда может прикрыться мнением босса, - высказал мнение психолог. - Тимошенко старается играть роль заботливой матери нации (отсюда коса), а Райс - железная леди, герой-спаситель, который всегда в экстриме. Тимошенко опирается на этнические корни, демонстрирует этой своей косой Леси Украинки как бы глубинную связь с украинской интеллигенцией. А Райс полностью оторвалась от своей темнокожей расы, она «политик мира». Тимошенко предъявляет образ подчеркнуто женственный, она секси, соблазнительница мужчин: откровенные облегающие платья и никогда - брюки, вкрадчивый интимный голос. Райс - типичный «мужик в юбке», ни дать ни взять. В Америке вовсю ходят слухи о ее бисексуальности и даже однополых предпочтениях.
 
Так, американская пресса отыскала даже ее подругу, с которой Райс купила совместный дом в бытность проректором университета. В ту пору, если верить американским журналистам и свидетельствам людей, знакомых с профессором Райс в те годы, она не скрывала своей ориентации. И именно из-за этого, считают некоторые эксперты в США, Райс не стала баллотироваться в президенты. Все-таки Америка не столь «политкорректна» к меньшинствам, как пытается показать.
 
Впрочем, все это могут быть лишь слухи. На самом деле Кондолиза Райс, эта железная леди, не лишена женского кокетства. Так, года три назад мы видели, как она ужинала в итальянском ресторанчике в Москве с тогдашним министром обороны России Сергеем Ивановым. Бесконечно улыбающаяся, она, кажется, никак не хотела завершать приятный ужин, все просила визави заказать ей то капуччино, то вина. (Правда, тогда не было столь резкого разлада в российско-американских отношениях.) А одна газета на днях написала, как однажды во время публичного общения с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госпожа Райс демонстративно поправила под пиджаком бретельку белья. Впрочем, это мог быть продуманный жест политика - напомнить собеседнику, что перед ним женщина, чтобы, например, снизить накал дискуссии. А потом, когда оппонент расслабится, нанести удар. Настоящая пантера охотится именно так.
 
Но есть важный момент в политическом будущем этих героинь. Кондолиза Райс - все же представитель уходящей администрации США. Конди осталось блистать на вашингтонском олимпе считанные месяцы. Когда будет избран новый президент США (а это случится уже в ноябре), не исключено, Райс уйдет из политики. Возможно, даже вернется к преподаванию.
 
А вот Тимошенко, несмотря на то, что в своей политической карьере пережила много падений и взлетов, может находиться как раз в начале пути - президентского. Лисы в политике часто выигрывают.
 
Их любимые жесты
 
На самых разных фото Тимошенко и Райс запечатлен характерный для них жест. Мы попросили психолога Т. Огневу сказать, что он значит.
 
Тимошенко - грозит, указывает пальцем. Это жест деспотичной мамочки. С одной стороны, это угроза, мол, если не будет по-моему, я вам устрою. С другой - указание, как надо действовать, и не рассуждая! Такой человек считает себя главным, но нуждается в силовых методах.
 
 
Райс - почесывает голову. Это «обезьяний» жест - придумывание какой-то хитрости. Он же - жест математика и стратега. Указывает на то, что человек постоянно прокручивает в голове все варианты развития событий, ищет коварный ход и хочет ради достижения цели «прыгнуть выше головы». Это жест максималистов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженер связи Одессапогода в украине на 3 днявоенный фильм Батальон