Ольга МУСАФИРОВА, Фото dni.ru (28 августа 2008)
Украина берет Черноморский флот под контроль

Украина берет Черноморский флот под контроль

Комментарии: 2

Впрочем, данная инициатива исходила не от правительства, а от президента и еще две недели назад превратилась в указ. Тогда военный конфликт между Грузией и Южной Осетией был в апогее. Ющенко с самого начала занял позицию полной поддержки действий Саакашвили, чем вызвал раздражение Кремля.

Можно предположить: в ночь с 12 на 13 августа, после митинга в Тбилиси на проспекте Руставели и пресс-конференции, президент Украины успел провести блицконсультации с лидерами европейских держав и международных структур, буквально «прописавшимися» в грузинской столице. И ему дали совет: поставь Черноморский флот под контроль! Может, русские уже давно и тайно перебрасывают в Крым крупные партии оружия и боеприпасов, готовя базу для штурма?!

Константин Садилов, офицер пресс-службы Минобороны Украины, признался «КП»: ему лично неизвестны какие-либо тревожные «сигналы» с флота подобного рода. И как до этого перемещались через границу грузы ЧФ и российские военнослужащие, он тоже не задумывался. Но приказы надо выполнять, а не обсуждать:

- Министр Юрий Ехануров уже утвердил образцы бланков-уведомлений. Их должны заполнять командиры российских кораблей и самолетов, когда покидают пределы водного или воздушного пространства Украины или входят в него. Там по графам указывается: списочный состав экипажа, наличие и характеристика находящегося на борту вооружения, боеприпасов, другого имущества и оборудования. Не везут ли грузы, запрещенные к везению в нашу страну или вывозу из нее? В течение 72 часов командование ЧФ обязано предоставить эту информацию в Генштаб Украины. А он принимает решение и сообщает о нем пограничникам и таможенникам.

Пока от Черноморского флота мы не получили никакой реакции на нововведение, - резюмировал офицер пресс-службы.

Будут ли слушаться россияне украинских пограничников, никто в правительстве сказать не может. «Начнем работать - там и посмотрим», - считают в пресс-службе Минобороны.

И напоследок надо заметить, что Юлия Тимошенко поступила весьма любопытно. Она тянула до последнего, выжидала, пока утихнет канонада на Кавказе… И взялась за рассмотрение вопроса уже после того, как советники Ющенко принялись упрекать ее в национальной измене.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт