Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (29 мая 2007)

Это волшебное слово «консенсус»

Тост «за консенсус» в компаниях обычно рождается далеко после третьей стопки

Утверждаю как журналист со стажем. Но сегодня лучше презреть общепринятые правила и выпить за это важное слово, потому что именно воля к переговорам и общее согласие по спорным вопросам позволили Украине избежать кровавого силового сценария. А он, будьте уверены, рассматривался как весьма вероятный и в Секретариате президента, и в Кабмине, и в Верховной Раде. Ведь практика показала, что в нашей стране добро может быть только с кулаками.

Командиры силовых структур, поддерживающих президента, и их лояльные к коалиции коллеги наверняка получили команды быть начеку и готовиться к наихудшему. Начали уже и силы к столице подтягивать. И что бы ни говорили теперь политики, а бойцы явно собирались не на парад.

Конечно, сами бойцы спецназа - армейского, милицейского, «альфовцы» - любят повторять: по своим стрелять не будут. Так что стравить, например, «Альфу» и «Титан» между собой, просто отдав приказ, не получится. Максимум, чего можно ждать - потолкают друг друга локтями для проформы. Наверняка именно на это надеялся Василий Цушко, когда повел на штурм Генпрокуратуры своих «беркутов». Но есть в истории о дружбе силовиков одно «но». Представьте себе, что у одного - всего одного - бойца сдали нервы. И в давке - такой как была в ГПУ - он начинает палить без разбору в противоборствующую сторону, нардепов и даже своих. Что будет? Бойня? Начало гражданской войны?.. Даже думать об этом не хочется.

В воскресенье объявили перемирие. Но сердце гложет смутное чувство тревоги: какое оно уже по счету - только за последние недели? Смогут ли обе стороны прийти к консенсусу на самом деле? От ответа на этот вопрос, без преувеличения, зависит будущее нашего государства.

И еще один печальный факт. Уже очевидно, что заставить коалицию согласиться со своими доводами президенту удалось, именно надавив на нее внутренними войсками. Ходят слухи, что на такой ход конем его вдохновил новый зампред СНБО Александр Турчинов. Тем временем недоброжелатели твердят, что президент использовал не последний свой козырь и мечтательно твердят: «Вот если бы в городе появились танки».

Нервная у нас, в общем, получается демократия. Но слава Богу, пока в Киеве не прозвучало ни одного выстрела. А значит, здравый смысл в головах политиков все-таки преобладает. В связи с этим повторю тост: «За консенсус»!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в киеве для девушекпрогноз погоды.Nina Persson