Инна ЗОЛОТУХИНА (29 мая 2007)
Кризис закончился. Что дальше?

Кризис закончился. Что дальше?

Пять наивных вопросов о текущей политической ситуации

В ночь с субботы на воскресенье Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Александр Мороз в очередной раз договорились о проведении досрочных выборов. По мнению сторон, это соглашение стало финальной точкой политического конфликта, который продолжался в стране больше полутора месяцев. Но так ли это на самом деле?

1. О чем договорились?

Провести выборы 30 сентября. Для того чтобы они прошли на законных основаниях, БЮТ и «Наша Украина» должны «обнулить» свои списки в Верховной Раде. Таким образом, в парламенте не останется 300 депутатов, необходимых для его легитимной работы (ст. 82 Конституции). В таких условиях выборы можно будет законно провести на основании указа президента.

Также депутаты договорились о внесении изменений в бюджет, чтобы выделить средства на выборы и на создание электронного реестра избирателей, а также о невмешательстве в деятельность правоохранительных и судебных органов.

2. Согласятся ли депутаты на самороспуск?

Голосование по всем законопроектам, о которых договорились политики, будет происходить сегодня и завтра. Только после принятия всех документов часть депутатов самораспустится. Есть опасения, что некоторые народные избранники передумают, а то и вовсе не захотят отказываться от мандата. Необходимо, чтобы желающих оказалось больше 150. Только в этом случае возможна реализация оговоренного сценария.

3. Зачем нужен электронный реестр избирателей?

Этот пункт стал яблоком раздора между сторонами во всех предыдущих попытках договориться. Настояла на нем именно коалиция. По ее мнению, электронный реестр, куда данные будут передаваться из Минюста, поможет избежать ошибок в написании имен и фамилий, что значительно упросит процедуру волеизъявления.

Несмотря на то что ранее глава ЦИК Ярослав Давыдович говорил о невозможности составить такой реестр меньше чем за полтора года, уже этой осенью мы будем голосовать именно по-новому.

4. Возможно ли повторение кризиса?

Сама процедура сложения депутатских полномочий создает опасный прецедент. Теперь, если даже выборы пройдут честно, но в парламенте не окажется достаточно депутатов, поддерживающих курс президента, кризис может повториться. Для этого достаточно будет, чтобы хотя бы 151 депутат из пропрезидентского блока сложил с себя полномочия. И здравствуйте, новые выборы!

К слову, регионалы, если они займут большинство мест в парламенте, тоже могут использовать такой ход. Так что новый метод шантажа успешно прошел испытание.

5. Кто сейчас генпрокурор?

- Мы сами не знаем, кто сейчас руководит нашим ведомством, - сказал «КП» источник в Генпрокуратуре. Могу лишь сказать, что, несмотря на указ президента, Святослав Пискун по-прежнему занимает свой кабинет и покидать его не собирается. Думаю, он вынудит Виктора Ющенко оставить его на посту генпрокурора.

- А назначенный и.о. генпрокурора, прокурор АР Крым Виктор Шемчук на Резницкой появлялся в эти дни?

- Лично я его не видел.

Словом, на выходных ясно ничего не было. Скорее всего определенность в этом вопросе появится уже сегодня-завтра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт