Депутат предлагает наказывать судей за волокиту

Депутат предлагает наказывать судей за волокиту

Комментарии: 1
Фото: economy.bsu.by

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект под №3825, в котором предлагается установить уголовную ответственность для судей за умышленное затягивание дел, по которым обвиняемые находятся в СИЗО.

Автор законопроекта народный депутат Андрей Немировский хочет дополнить Уголовный кодекс двумя статьями: 375-1 и 375-2. Первая предполагает штраф от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов либо исправительные работы на 2 года за умышленное затягивание судьей дела, если обвиняемый находится под стражей больше года. При этом судью предлагается лишать права на должность в течение трех лет.

Затягиваение дела по предварительному сговору группой лиц, по мнению автора законопроекта, должно наказываться ограничением или лишением свободы на 3 года.

Вторая статья предусматривает отвественность за безосновательное затягивание, несвоевременное рассмотрение заявлений, волокиту с подготовкой решения. Если эти действия повлекли тяжелые последствия. Судья модет получить в перспективе от 5 до 8 лет.

- Лучше бы ввели уголовную ответственность за "сигнальные голосования" в ВРУ. Эффект был бы положительный для всего украинского общества, - прокомментировал в "Фейсбук" законопроект один из судей.

Задумываться о вреде судебной волокиты стали после того, как вступил в силу "закон Савченко", по которому год пребывания в СИЗО засчитывается за два. Таким образом получается, что наказания по всем тяжким статьям автоматически смягчаются: год дается на следствие и неограниченное время – на суд. Благодаря этому закону досрочно смог получить свободу, в частности, судья Зварич, который просидел в СИЗО больше трех лет. На очереди "доктор Пи" Андрей Слбюсарчук и экс-депутат Виктор Лозинский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт