Руслан БОЙЦОВ («КП» - Крым»). Фото navy.ru (27 августа 2008)
«Москва» бросает вызов НАТО

«Москва» бросает вызов НАТО

Комментарии: 8

Не успел гвардейский ракетный крейсер «Москва» вернуться в Севастополь из Абхазии, как тут же снова отбыл. Об очередном походе флагмана Черноморского флота в городе практически никто не знал. Даже самые ярые патриоты, которые 23 августа встречали корабль с флагами и цветами.

186-метровый исполин тихо ушел на закате, в полной темноте, не обозначая судовыми огнями свои габариты. Некоторые эксперты связывают такую скрытность с обострением ситуации на Кавказе. Дескать, если НАТО усиливает свою группировку в регионе (там уже дежурят 9 судов, в том числе американский эсминец «Макфол», немецкий, испанский и польский фрегаты), то и России необходимо мобилизовать свои лучшие силы. С другой стороны, крейсер способен контролировать почти все Черное море и поражать цели, даже не выходя из Севастопольской бухты. Вооружение позволяет ему выполнять такие задачи без особых проблем. Командование ВМФ России сообщило: крейсер «Москва» отправился на проверку вооружения бортовых систем связи в соответствии с годовым планом подготовки. Что, безусловно, нисколько не мешает боевому кораблю патрулировать побережье. И обыкновенные учения легко могут превратиться в настоящую стрельбу по реальным целям. Помимо того, есть версия, что судно просто за двое суток обновило на берегу боекомплект.

Что касается распоряжения президента Ющенко, регулирующего «порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота РФ вне мест их дислокации на территории Украины, а также порядок пересечения государственной границы Украины», то оно юридической силы не имеет. Ведь Кабмин соответствующего постановления до сих пор не принял. А в таком случае российские корабли вправе заходить и выходить из Севастополя и без уведомления украинской стороны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сценариста ДнепропетровскисточникАнн Косиньи