Тарас КОЗУБ, Маргарита ЧИМИРИС, Фото из архива «КП» и УНИАН. (27 августа 2008)
Нардеп Михаил Сирота предчувствовал собственную смерть?

Нардеп Михаил Сирота предчувствовал собственную смерть?

Комментарии: 22
Михаилу Дмитриевичу в июле исполнилось 52 года.

Трагедия случилась в понедельник вечером, когда нардеп вместе с женой возвращался с дачи в селе Гребенки на Киевщине.

- Михаил Сирота сидел за рулем новой «Тойоты Камри», - рассказывает начальник ЦОС УМВД в Киевской области Николай Жукович. - В пяти километрах от трассы Киев - Одесса его машина на скорости более 80 километров в час лоб в лоб столкнулась с «Дэу Ланос», который ехал навстречу. Удар был такой силы, что машину нардепа развернуло в противоположную сторону. Он даже не успел затормозить.

Основной удар пришелся на водительское место, и врачи, которые приехали через 15 минут, не смогли помочь ни Михаилу Дмитриевичу, ни водителю «Ланоса».

- В «Тойоте» сработали подушки безопасности, - продолжает Жукович. - Очевидно, благодаря этому жена Михаила Дмитриевича осталась жива. Женщину отвезли в реанимационное отделение Белоцерковской районной больницы. А вчера доставили в частную киевскую клинику.

Свидетель случившегося, который ехал следом за «Ланосом», утверждает, что именно эта машина выехала на встречную. Впрочем, эксперты-автотехники так не думают и не спешат с выводами. Оба автомобиля отвезли на экспертизы в Киев. По одной из версий, один из них был неисправен.

В «конституционную ночь» и депутаты, и президент переступили через собственное «я» Михаил Сирота - лидер Трудовой партии, народный депутат от Блока Литвина, несомненно, вошел в историю Украины. В 1996 году он возглавлял комиссию по доработке Конституции. От успеха этой комиссии зависело, фактически, сохранит ли Украина свою государственность или потеряет ее. В знаменитую «конституционную ночь» он простоял на трибуне 12 часов, отстаивая самые спорные вопросы Основного закона - о статусе Крыма, русском языке и государственной символике. А утром, после голосования (315 голосов «за» при необходимых 300), нардепы вышли на улицу и принялись качать Сироту. Такого не бывало даже с Ющенко на пике славы.

«Все стало примерно ясно, когда мы приняли пакетом самые спорные вопросы, - рассказывал Михаил Сирота в своем последнем интервью «Комсомолке». - Пакет набрал на один голос больше минимума. И тогда всем стало ясно, что Конституцию примут. Мощнейшее напряжение, державшееся все предшествующие дни, стало уходить. Открылось второе дыхание. Президента и премьера (кстати, главой правительства тогда был Павел Лазаренко. - Прим ред.) в зале ночью не было. Хотя они не спали, следили за происходящим в своих кабинетах. Но Кучма в конце концов все-таки приехал. Он зашел в зал за 20 минут до окончательного голосования. Депутаты встали и зааплодировали. Именно в этот момент уверенность в том, что парламент проголосует «за», стала полной. Иначе Кучма не появился бы.

Надо отметить, что не только депутаты, но и президент переступил в ту ночь через свое «я». Он извинился с трибуны. Сказал: «Может, я там немного некорректно себя вел, но вы поймите, это было вызвано только одним - желанием сделать Конституцию Украины». (Кучма обещал распустить парламент, если он не примет Основной закон. - Прим. ред.)».

«Он постоянно говорил, что нет ничего важнее человеческой жизни»

Для соратников Михаила Сироты его смерть стала страшной новостью. Его пресс-секретарь Ирина Дружинец виделась в последний раз с нардепом в минувшую пятницу во время записи программы на ТРК «Киев».


1996 год. Восторженные народные депутаты после принятия Конституции качают Михаила Сироту.
1996 год. Восторженные народные депутаты после принятия Конституции качают Михаила Сироту.

- Михаил Дмитриевич очень переживал из-за нестабильной политической ситуации в стране, конфликта России и Грузии, - вспоминает она. - Для него не было ничего важнее народа, нации и человеческой жизни. Он трижды повторил, что каждый из нас предстанет перед Божьим судом после смерти и получит то, что заслуживает. Возможно, предчувствовал свою смерть…

Прощание с Михаилом Сиротой состоится сегодня в ритуальном зале Кабмина, потом его похоронят на Байковом кладбище в Киеве.

ДОСЛОВНО

Роман БЕЗСМЕРТНЫЙ, замглавы Секретариата президента Украины. В 1996 году - народный депутат Украины:

- Я с Михаилом Дмитриевичем не только работал вместе, но и дружил. И могу без преувеличения сказать, что это - человек, на плечах которого была создана и устояла наша Конституция. Ведь до 28 июня 1996 года каждый политик, который находился в сессионном зале Рады, жил с осознанием того, что завтра государства может и не быть. А Михаил Сирота тогда заложил фундамент под нашу государственность как глава комиссии по доработке Основного закона.

Анна ГЕРМАН, народный депутат, Партия регионов:

- Главная заслуга Михаила Сироты проста: он умел оставаться честным политиком. Это колоссальное испытание, с которым он справился на отлично.

Но я думаю, что там, куда он ушел, - у него будет гораздо лучшая компания, чем была здесь. Ведь, увы, в небытие отошло слишком большое количество людей, стоявших у истоков Украинского государства, в том числе и Вячеслав Чорновил. Думаю, они там напишут лучшую, высшую Конституцию Украины.

Олег ЗАРУБИНСКИЙ, народный депутат, Блок Владимира Литвина:

- С утра в воскресенье мы с ним вместе стояли на параде, посвященном Дню Независимости. И вечером по ТРК «Киев» я смотрел передачу «Четвертая власть» - там как раз снимался Сирота. По иронии судьбы в то время, как я смотрел на него на экране ТВ, мне позвонили и сообщили, что Михаил Дмитриевич погиб. Фактически зрители видели его в то время, когда его уже не было в живых...

Я был дружен с Михаилом Дмитриевичем, особенно в последнее время. Это как раз тот человек, который никогда никому не принесет вреда. Если он что-то делал, то лишь добро.
 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт