Владимир ВОРСОБИН, Евгений БЕЛИКОВ (26 августа 2008)
Цена признания

Цена признания

Комментарии: 40

То, что давно и страстно желали осетины и абхазы и боялись грузины и американцы, - свершилось. Вчера в Москве началась официальная процедура признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Первой международную сенсацию (а по сути - гарантированный мировой скандал) сотворила верхняя палата российского парламента - Совет Федерации.

Сначала сенаторы выслушали претендентов на независимость.

«Ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут с Грузией в одном государстве», - решительно заявил абхазский президент Багапш.

«Мы имеем больше политико-правовых оснований, чем Косово, для признания. Когда я говорю «мы», я имею в виду и Южную Осетию, и Абхазию», - поддержал коллегу югоосетинский лидер Кокойты.

Перед голосованием ее спикер Сергей Миронов предупредил сенаторов: «Нам сейчас предстоит принять, не побоюсь этого слова, историческое решение - обратиться к президенту России с предложением признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Я призываю вас, дорогие коллеги, единогласно поддержать историческое обращение».

И коллеги поддержали. Единогласно.

Через считанные часы эстафету верхней палаты подхватила нижняя.

«Реальная угроза геноцида делает актуальной и закономерной именно такую постановку вопроса», - предупредил депутатов перед голосованием спикер Госдумы Борис Грызлов.

Депутаты с такой постановкой вопроса согласились. И одобрили резолюцию.  

Три наивных вопроса о том, чего ждать дальше 

1. Что изменит признание независимости Абхазии и Южной Осетии?

Сразу уточним - вчера российский парламент принял заявление, которое, по сути, никакой юридической силы не имеет. Формально это лишь призыв к президенту Медведеву рассмотреть этот щекотливый вопрос. Согласно закону глава государства может поручить МИДу заявить о признании новых государств…

Как считают многие политологи, эта юридическая тонкость дает Москве возможность для внешнеполитического маневра. Президент может не спешить с признанием Южной Осетии и Абхазии, если того потребует игра с Западом.

Но как только Медведев поддержит решение парламента, отношения между Москвой и Абхазией с Южной Осетией будут обрастать всеми межгосударственными атрибутами: в Цхинвали и Сухуми появятся российские посольства, в Москву приедут послы Абхазии и Южной Осетии. Исчезнут все ограничения для торговли и военного сотрудничества между странами.  

2. Зачем России это нужно?

Признание мятежных республик сыграет на руку военным и российскому бизнесу в Абхазии. Первые получат возможность минимизировать угрозу вступления Грузии в НАТО открытием под Цхинвали и Сухуми российских военных баз. Вторые - получат дополнительные гарантии безопасности инвестиций (из-за чего ожидается бурный рост цен на абхазскую недвижимость, от которой рукой подать до Сочи).

3. Чем заплатит Москва за свое решение?

На военное и экономическое развитие «новорожденных» стран потребуются миллиарды долларов.

Но самые серьезные проблемы России грозят вовсе не финансовые. А политические.

Запад сейчас ломает голову: как бы жестко наказать Москву за «расчленение» своего союзника - Грузии, но при этом не скатиться к «холодной войне»? Особенно ее боятся европейцы, которые зависимы от российского газа и нефти. Именно осторожная позиция Европы пока позволяет России избежать международных санкций. Как утверждают западные аналитики, перед Москвой даже разгневанный поражением Грузии Вашингтон пока безоружен. На его угрозы (исключение России из ВТО и «большой восьмерки») Россия может, например, ответить военной поддержкой врагов США - например, Ирана и Сирии.

Но в долгосрочном плане Москва очень рискует. На Западе в последние две недели образ русских оккупантов уже стал весьма популярным пугалом. И Россия может столкнуться в будущем, если не с экономической, то политической изоляцией. Что, если помнить историю, обычно заканчивается разорительной гонкой вооружений и неуместными военными конфликтами.

Кстати, первые «изоляционные» признаки заметны уже сейчас. По мнению политологов, вместе с Россией независимость Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время готовы признать лишь несколько стран: Куба, Венесуэла и, может быть, Белоруссия...

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 972

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 290 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 3313 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

Происшествия

СМИ: во время обыска в Манчестере прогремел взрыв

В Манчестере во время проведения полицейской операции в районе Мосс-Сайд прогремел взрыв. Троих мужчин задержали, а затем отпустили.

В Днепре произошла драка со стрельбой
В Днепре произошла драка со стрельбой 422

В Соборном районе Днепра произошла драка со стрельбой, в результате чего один человек получил огнестрельное ранение. Полиция быстро нашла подозреваемых.

В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов  Азова
В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов "Азова" [видео] 457 2

В зоне АТО неделю назад были задержаны двое бойцов спецподразделения "Азов", обвиняемых в умышленном убийстве. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 58

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1150 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1441 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 228

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 75

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества
Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества [фото] 89

Легким движением руки Барби превращается в… многорукого Шиву.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 562

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 134

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ:  Иванушки  в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ: "Иванушки" в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили" 825 2

Знаменитую российскую группу развернули в аэропорту "Борисполь", не дав выступить на частной вечеринке.

Спорт

 Шахтер  устроил золотую вечеринку
"Шахтер" устроил золотую вечеринку 33

На вручение медалей приехал Ахметов - Фонсека попросил президента клуба приходить на матчи.

СМИ: Суркис примет участие в конгрессе ФФУ 82

Григорий Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, собирается принять активное участие в Конгрессе ФФУ, который состоится 16 июня.

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 1684 2

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры