Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном

Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном

Комментарии: 1
Местные жители протестуют против казни шиитского проповедника. Фото: ЕРА

Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Министерство иностранных дел Саудовской Аравии обязал дипмиссию Ирана и связанным с ней структурам покинуть страну в течение 48 часов.

- Саудовская Аравия не позволит Ирану подрывать безопасность страны, - заявил глава саудовского МИД Адель аль-Джубейра. 

Эскалация конфликта между Эр-Риядом и Тегераном произошла после казни шиитского проповедника саудовским властями. Выступавший за права религиозного меньшинства на востоке Саудовской Аравии Нимр аль-Нимр был казнен вместо с другими 46 людьми, признанными виновными в содействии террористической деятельности.

В Иране уже прокомментировали разрыв дипломатических отношений Саудовской Аравией. Так,  замминистра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейна Амир Абдоллахиан заявил, что такие действия Эр-Рияда только усугубляют свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова.

- Казнив аятоллу Нимра аль-Нимра, мусульманского деятеля, который был частью всего исламского мира, а не только королевства, саудовские власти допустили еще одну стратегическую ошибку, - подчеркнул он.

Абдоллахиан заявил, что никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено. При этом, предпринимая поспешные и необдуманные шаги по разрыву дипотношений, Эр-Рияд совершает стратегическую ошибку, которая может только усугубить угрозу безопасности в регионе и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма, добавил он.

На самом деле ущерб был нанесен не дипломатам, а народам мусульманских стран региона в результате заговора Саудов по снижению цен на нефть, считает Абдоллахиан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Иране разгромили посольство Саудовской Аравии

В столице Ирана толпа протестующих ворвалась в здание посольства Саудовской Аравии и начала ломать мебель. Возмущенные жители также пытались поджечь помещение. Как сообщили Reuters, огонь удалось быстро потушить.

Протесты также прошли в Мешхеде. там пытались сорвать флаг Саудовской Аравии и также пытались устроить пожар.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе
Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе 7

Национальная программа развития малого бизнеса "Страна предпринимателей", которую запускает ПриватБанк, позволит в ближайшие годы создать более миллиона новых рабочих мест и поднять украинскую экономику.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа врач стоматолог ДнепропетровскздесьMarguerite MacIntyre