Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном

Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном

Комментарии: 1
Местные жители протестуют против казни шиитского проповедника. Фото: ЕРА

Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Министерство иностранных дел Саудовской Аравии обязал дипмиссию Ирана и связанным с ней структурам покинуть страну в течение 48 часов.

- Саудовская Аравия не позволит Ирану подрывать безопасность страны, - заявил глава саудовского МИД Адель аль-Джубейра. 

Эскалация конфликта между Эр-Риядом и Тегераном произошла после казни шиитского проповедника саудовским властями. Выступавший за права религиозного меньшинства на востоке Саудовской Аравии Нимр аль-Нимр был казнен вместо с другими 46 людьми, признанными виновными в содействии террористической деятельности.

В Иране уже прокомментировали разрыв дипломатических отношений Саудовской Аравией. Так,  замминистра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейна Амир Абдоллахиан заявил, что такие действия Эр-Рияда только усугубляют свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова.

- Казнив аятоллу Нимра аль-Нимра, мусульманского деятеля, который был частью всего исламского мира, а не только королевства, саудовские власти допустили еще одну стратегическую ошибку, - подчеркнул он.

Абдоллахиан заявил, что никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено. При этом, предпринимая поспешные и необдуманные шаги по разрыву дипотношений, Эр-Рияд совершает стратегическую ошибку, которая может только усугубить угрозу безопасности в регионе и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма, добавил он.

На самом деле ущерб был нанесен не дипломатам, а народам мусульманских стран региона в результате заговора Саудов по снижению цен на нефть, считает Абдоллахиан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Иране разгромили посольство Саудовской Аравии

В столице Ирана толпа протестующих ворвалась в здание посольства Саудовской Аравии и начала ломать мебель. Возмущенные жители также пытались поджечь помещение. Как сообщили Reuters, огонь удалось быстро потушить.

Протесты также прошли в Мешхеде. там пытались сорвать флаг Саудовской Аравии и также пытались устроить пожар.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 283 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 120

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2851 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 694

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.