Ющенко с Януковичем меряются силовыми ведомствами

Ющенко с Януковичем меряются силовыми ведомствами

Комментарии: 2

А из Секретариата президента пришел слух - не сегодня-завтра в столице объявят чрезвычайное положение

Вчера киевляне готовились ко Дню города. Но праздник может не состояться - из-за разборок политиков. После того как спецназ МВД во главе с министром Василием Цушко пошел на штурм Генпрокуратуры, в воздухе запахло введением чрезвычайного положения.

Как Цушко спасал Пискуна от отставки

Четырежды генпрокурора Украины Святослава Пискуна президент решил уволить в четверг утром. Подоплека понятна - Пискун отказался заниматься расследованием дел судей Конституционного суда Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного, которых Ющенко уволил с занимаемых должностей, а они восстановились по решению районных судов. Имели право районные суды принимать подобные решения или нет, Пискун разбираться не стал. Напомним, он и сам многократно пользовался их услугами, чтобы восстановиться в должности генпрокурора.

Для увольнения Пискуна Секретариат президента воспользовался формальным поводом - 28 дней с момента назначения его генпрокурором прошли, а он все еще числился нардепом. Закон запрещает подобное совместительство.

Позавчера сотрудники Госслужбы охраны (ГСО) попытались выдворить Пискуна с рабочего места. Как раз в этот момент в здание Генпрокуратуры ворвались бойцы «Беркута». Причем на штурм их повел лично глава МВД Василий Цушко. «Беркут» вытеснил сотрудников ГСО из здания, а руководителя этого ведомства - Валерия Гелетея - милиция удерживала до раннего утра. Там же ночь провел и министр внутренних дел. Он общался с отставленным генпрокурором и даже принял представителей ПАСЕ.

А вчера утром конфликт вышел на новый виток.

Глава МВД рассмешил депутатов и журналистов

С утра сторонники президента заговорили о попытке государственного переворота. Участники парламентской коалиции в свою очередь пугали тем, что Ющенко объявит чрезвычайное положение и введет в Киев войска. Все это, в частности, обсуждалось и в кулуарах Верховной Рады, где с утра проходило экстренное заседание.

Нардепы вызвали к себе Василия Цушко - он явно стал «героем дня».

- Я и дальше буду вмешиваться, потому что мне надоело слушать вранье и наблюдать за тем, как страну кладут под ноги Тимошенко, Турчинову, Гелетею, Пукшину и Балоге, у которых президент сегодня идет на поводу, - подчеркнул Цушко, выступая в парламенте.

К слову, Цушко явно пребывал в хорошем настроении. Он остроумно шутил - хохотали даже привычные ко всему представители СМИ в ложе прессы.

- Говорят, я ложусь под Януковича, - ораторствовал министр внутренних дел. - Ни под кого я не ложусь! Есть Конституция Украины и Закон «О милиции». Я всегда буду лежать под этими двумя документами.

А тем временем в Секретариате президента и Кабмине начали собирать силовиков. Запахло серьезным противостоянием.

Что решали вчера

Виктор Ющенко:

  • Вывел внутренние войска из подчинения МВД и переподчинил их себе лично.
  • Ввел в состав Совбеза губернаторов областей, а также нового и. о. генпрокурора и вывел из него Пискуна.
  • Отказался от встречи с Януковичем.
  • Поручил СБУ и ВВ обеспечить усиленную охрану зданий ГПУ и КС.

Антикризисная коалиция:

  • Вице-премьером в правительство Януковича парламент назначил Александра Кузьмука (бывшего министра обороны, которого по-прежнему помнят и уважают в армии).
  • Бойцов «Беркута», охраняющих здание ГПУ, снабдили бронежилетами на случай вооруженных столкновений.
  • Действия Ющенко раскритиковали на заседании парламента.

СБУ, поддерживающая президента:

  • Вызвала на допрос непослушного судью КС Валерия Пшеничного (он не явился).
  • Возбудила уголовное дело по факту захвата здания Генпрокуратуры (еще одно дело - непосредственно против Цушко возбудила сама Генпрокуратура).

ВОПРОС РЕБРОМ

Захват ГПУ - это начало государственного переворота?

Политолог, директор Института глобальных исследований Вадим КАРАСЕВ:

- Квалифицировать происходящее как государственный переворот - явное преувеличение. Если отойти от эмоциональных оценок, то происходящее - фаза обострения конфликта. Стороны пытаются заручиться поддержкой силовых структур и нейтрализовать нелояльные - так, например, президент пытается восстановить контроль над Генпрокуратурой. Параллельно идет борьба за правовые институции.

Не исключаю, что через день-два после витка напряженности переговоры снова войдут в мирное русло.

Политтехнолог, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью Олег МЕДВЕДЕВ:

- Не хочу драматизировать, но произошедшее - это провокация чистейшей воды. Ее цель - спровоцировать Ющенко на силовые действия. Ведь президент мог вызвать собственные войска и вкатать в асфальт Цушко вместе с его «Беркутом»! К счастью, Ющенко оказался более осмотрительным.

Провокацию эту «запустил» Цушко, но политическую ответственность за нее несет Александр Мороз. Я полагаю, что это была спонтанная акция Соцпартии, не согласованная с Януковичем.

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ:

- Президент сделал выбор в пользу силового варианта. Переподчинение силовых структур Ющенко, захват Генпрокуратуры и Конституционного суда свидетельствуют об одном: нас ждет самый «черный» сценарий, вследствие чего страна получит авторитарного руководителя. Улучшения не предвидится: фактически сейчас происходит военный переворот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30628 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа пилот Днепропетровскsinoptik.uahttp://kinoafisha.ua/films/epidemiya